Главная / Новости / Общество / Клещи в это время очень активны

Клещи в это время очень активны

13 Май 2021, 11:29   Количество просмотров - 397

Теплая погода- все равно что «будильник» для опасных членистоногих.

 

Ежегодно на территории области регистрируется более 15-20 тысяч пострадавших от укусов клещами. По данным еженедельного мониторинга уже в апреле в медицинские организации области обратились 5 пострадавших от укуса клещей, в том числе 2 детей. За аналогичный период прошлого года пострадали 22 человека, в том числе 7 детей. В мае активность клещей возрастает, поэтому не стоит испытывать судьбу и ослабевать бдительность.

 

-В Октябрьском районе с середины апреля в медучреждение обратились 3 человека, пострадавшие от кровососов, в том числе один ребенок из д. Спорное, - комментирует ситуацию Елена ЛЕМЕГОВА, специалист ТОУ Роспотребнадзора. Всем троим пациентам была назначена антибиотикотерапия. Повторного обращения со стороны пострадавших не последовало. В прошлом году за аналогичный период в медучреждений обратилось 12 пострадавших, а всего за год 39 человек.

 

-Прививки от клещевого энцефалита 387 лицам группы риска, в том числе 209 детям. В настоящее время проставляются прививки школьникам, которым предстоит участвовать в учебно-полевых сборах, которые тоже относятся к группе риска. Скоро в школах будут открываться летние пришкольные лагеря, поэтому уже сейчас проводится акарицидная обработка территорий от клещей.

 

Эксперт заостряет внимание сельчан на необходимости соблюдения профилактических мер, способов защиты от клещей, в том числе химическими средствами - репеллентами, дабы не подвергать свое здоровье опасности. Очень эффективными мерами является профилактическая прививка против клещевого энцефалита, а также страхование от клеща, поскольку ее программа обеспечивает медицинскую помощь по профилактике, диагностике и лечению инфекционных болезней, передающихся во время укуса иксодового клеща. При укусе клеща лечение оказывается в максимально короткие сроки. Экстренная профилактика заболеваний проводится с использованием дорогостоящих медикаментов, подчеркнула специалист.

 

Автор: Надежда ЧЕРНЫШЕВА