Главная / Новости / Общество / Сельчане охотно прививаются от ковида

Сельчане охотно прививаются от ковида

11 Июнь 2021, 10:47   Количество просмотров - 485

В районе продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

 

По словам специалиста ТОУ Роспотребнадзора Елены ЛЕМЕГОВОЙ, на 25 мая в районе первую прививку поставили 1992 человека, повторно привились через три недели 1693 человека, всего 3 685 человек. Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет мы должны привить 60% населения, то есть более 7 тысяч человек, практически еще столько же.

 

Сначала вакцинировали сельчан от коронавируса вакциной «Спутник V», в последнее время в больницу стала поступать вакцина «ЭпиВакКорона».

 

-Обе зарегистрированные российские вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов, и не проявили себя с отрицательной стороны, первая может быть немного реактогеннее. Обе вакцины благодаря своим характеристикам позволяют нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан,- подчеркнула специалист Роспотребнадзора.

 

Стоит отметить, что люди бережно относятся к своему здоровью, понимая необходимость вакцинации, и поэтому осознанно идут на прививку в прививочный кабинет районной поликлиники, записываются через регистратуру, на портале госуслуг и вакцинируются во время прохождения диспансеризации по мере поступления вакцины. Как они себя при этом чувствуют, мы поинтересовались у тех, кто поставил прививки совсем недавно - 20 мая.

 

Светлана Шутемова: - Я поставила вакцину «ЭпиВакКорона», до этого прочитала ее характеристику и сделала выбор в ее пользу. Признаюсь, не сразу решилась на прививку, одолевали сомнения, но в итоге все равно пришла к выводу, что она жизненно необходима. Во время массового заболевания ковидом, скорее всего, мы с мужем тоже перенесли болезнь, но в легкой форме, я делаю эти выводу, исходя из симптомов, которые в то время проявлялись: повышение температуры, потеря обоняния. Поэтому во избежание осложнений, решила, что лучше привиться. Сначала хотела поставить прививку ближе к осени, а потом подумала: осенью люди чаще болеют, поэтому не стала оттягивать время. После прививки первые три дня побаливала рука при определенных движениях, в первый вечер была невысокая температура, а потом все прошло. Нисколько не жалею о том, что вакцинировалась, у меня и на душе стало как-то спокойнее. А муж привился у меня еще в апреле.

 

Татьяна Скрябина:- Я тоже не сразу пришла к убеждению, что необходимо поставить прививку. были сомнения, да и дети отговаривали. Но, пропустив через себя разную информацию, все же пришла к мысли, что лучше поставить прививку, через переболеть ковидом. Я слышала, как тяжело люди переносили это заболевание. Пошла на прививку вместе с коллегами по работе, а затем в течение дня прислушивалась к своему состоянию. Ближе к вечеру заныла рука, куда поставили укол, затем стала чувствовать холодок в пальцах. Утром этих симптомов уже не было. Я даже не придерживалась особого режима в течение первых трех дней, как рекомендуют, потому что чувствовала себя хорошо, и вела обычный образ жизни, была  и на солнце, и на огороде. Но даже если у кого-то и появляются признаки недомогания, то лучше их перенести, чем саму болезнь. Теперь я в этом убеждена.

 

АВТОР: Надежда Чернышева