Главная / Новости / Общество / Октябрьское ЖКХ пополнилось новой техникой

Октябрьское ЖКХ пополнилось новой техникой

17 Июнь 2021, 14:52   Количество просмотров - 433

Во вторник, 8 июня, на территории ООО  «Октябрьское ЖКХ, руководителем которого является Марат Амржанович Таужанов, состоялось торжественное мероприятие, во время которого глава района Михаил Иванович Молчан вручил работникам ЖКХ ключи от новой техники, на которую были выделены средства из местного бюджета в размере 6,5 млн рублей.

 

-Современная техника не только обновит и укрепит  материально-техническую базу предприятия, но и непременно улучшит качество оказываемых коммунальных услуг населению, обеспечив комфорт и создав благоприятные условия для жизнедеятельности, - сказал он.

 

Первый ключ был вручен механизатору ЖКХ Ивану Вардугину, которому предстоит работать на новом МТЗ с навесным оборудованием, стоимость которого составляет более 2 млн рублей. Второй ключ из рук главы получил гл. инженер ЖКХ Николай Шокаленко от новой ассенизаторной машины на базе ГАЗ -3309 стоимость которой составила 2 млн 685 тыс. рублей. Как только за этой техникой будет закреплен водитель, ключи будут переданы ему.

 

Конечно, это хорошие новости, которые не могут не радовать коллектив ЖКХ, поскольку их техника уже давно нуждается в обновлении, а сама службы - в модернизации.

 

Наш разговор продолжился в кабинете начальника жилищно-коммунальной службы. Марат Амржанович с воодушевлением, не скрывая радости, рассказывал о технических характеристиках новой техники:

- МТЗ-82 с ковшом, отвалом поворотным и щеткой - в комплекте может подметать, снег чистить, ковш удобен для уборки снега, летом - для работы на водопроводе, на погрузке песка, щебня и для планировки дорог,- говорит он. - Раньше у нас такого погрузчика не было, использовали экскаватор, но он не очень удобен и мобилен. А сейчас: вывезем, погрузим, выкопаем. Такая техника может с успехом применяться в коммунальном и сельском хозяйстве.

 

- Отрадно также, что автопарк ЖКХ пополнился новой ассенизаторной машиной с баком, вмещающим 4 куба. Она будет в помощь четырем имеющимся, чтобы своевременно обслуживать многоквартирный фонд и частный жилой сектор. Наша главная задача - охватить услугой по откачке канализации как можно больше населения, чтобы ею мог воспользоваться любой желающий, сделав заявку через диспетчерскую коммунальную службу по телефону 5-11-42. К тому же данная услуга  в коммунальной службе обойдется заказчику в 309 рублей 92 коп., а это дешевле, чем у частника. Мы думаем, что в конце июня, как только машина будет поставлена на учет, мы сможем бесперебойно оказывать услуги населению.

 

 Марат Амржанович также добавил, что на выделенные главой района денежные средства также были приобретены для ЖКХ две питьевые бочки, в ближайшее время они будут установлены на водовозы, которые доставляют воду по деревням, где нет водопроводной системы. Это очень нужное для ЖКХ приобретение, поскольку старым бочкам было уже по 15 лет.

 

- Но и это еще не все, оснастилось предприятие и тремя новыми двигателями,- сказал Марат Таужанов.- Один поставлен на ДТ-75.  Данная техника выезжает по заявкам глав сельских поселений, проводит работы по рекультивации свалок, используется на ремонте водопроводов и оказывает коммерческие услуги.

 

Второй двигатель поставлен на ассенизаторную машину ЗИЛ взамен старого, который износился, а третий установим на КАМАЗ бортовой, который используется, в основном, для снегоочистки, эту технику мы уже готовим с лета.

 

Третий двигатель будет использован на КАМАЗ для перевозки тяжелой техники, грузов с помощью прицепного трала.

 

В настоящее время для коммунальной службы наступила пора активных ремонтных работ и покоса травы на общественных территориях районного центра. Мы побывали на участке улиц Колхозная и Советская длиною в 210 метров, где работники ЖКХ завершили работы по прокладке полиэтиленовой трубы диаметром 50 мм для бесперебойной подачи воды жителям этих двух улиц и во избежание промерзания этого участка в зимний период, что случалось не раз. В этом году запланирована замена водопроводной сети силами ЖКХ еще на четырех проблемных участках в с. Октябрьское. А новая техника теперь поможет специалистам ЖКХ проводить сезонные работы в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

 

Фото и текст Надежды Чернышевой