Главная / Новости / Общество / Октябрьский район - лидер по поголовью КРС и количеству коров в области за первое полугодие

Октябрьский район - лидер по поголовью КРС и количеству коров в области за первое полугодие

02 Авг 2021, 14:14   Количество просмотров - 425

В Октябрьском районе подведены итоги работы в животноводстве за 6 месяцев нынешнего года.

О том, как обстоят дела в этой сельскохозяйственной отрасли, нам рассказал специалист отдела животноводства районного Управления сельского хозяйства Игорь КОРОБКОВ.

 

- По состоянию на 1 июля 2021 года в сельскохозяйственных организациях Октябрьского района содержится 10316 голов крупного рогатого скота, - говорит Игорь Владимирович. - Из них 4008 голов – коровы, остальное поголовье - молодняк и взрослый скот на откорм. В прошлом году на это время поголовье КРС составляло 9934 (104%). Прибавка обеспечена практически во всех хозяйствах, за исключением предприятия Колхоз «12 Октябрь», где отмечается нехватка кормов и материальных средств.

 

Надой молока на фуражную корову за первое полугодие составил 3891 кг., в прошлом году - 3900 кг., валовой надой - 12410 тонн, в прошлом - 12382 т. За полгода было реализовано 11390 тонн молока, практически столько же и в прошлом. Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району практически не изменился – 724 грамма. Валовой привес составил 712 тонн, это 109 % к аналогичному периоду 2020 года. Выход телят на 100 коров держится на уровне прошлого полугодия, около 40 голов.

 

На мясо было реализовано 657 тонн, что на 37 тонн меньше прошлогоднего показателя.

 

- Все показатели держатся примерно на уровне прошлого года, - продолжает Игорь Владимирович, - продуктивность в животноводстве не снижается даже, несмотря на засушливую погоду. По поголовью КРС и по количеству коров за первое полугодие наш район занимает лидирующую позицию в области. По надою мы на 2 месте после Еткульского района.

 

- Неважно в этом году в хозяйствах обстоят дела с заготовкой сена. Урожай ниже более чем в 2 раза, но, думаю, что все - таки хозяйствам удастся набрать необходимое количество, и таким образом выполнить план по заготовке грубых кормов. А вот сенаж, являющийся эффективной кормовой базой, нынче не заготавливается совсем. Все дело в том, что травы: люцерна, донник, эспарцет попали под засуху и не выросли. В некоторых крупных хозяйствах есть небольшой запас сенажа, но его все равно  недостаточно. Так что в этом году ставка по заготовке сочных кормов делается на силосные культуры (подсолнух, кукуруза).

 

- Но учитывая все показатели первого полугодия, думаю, что годовой итог будет не хуже прошлогоднего, - подытожил Игорь Владимирович.

 

АВТОР: Евгения Синявская