Главная / Новости / Общество / Пенсионеры и сотрудники МВД уже получают президентские выплаты

Пенсионеры и сотрудники МВД уже получают президентские выплаты

10 Сен 2021, 10:25   Количество просмотров - 253

22 августа президент России Владимир Путин  предложил дополнительно разово выплатить всем работающим и неработающим пенсионерам в 2021 году по 10 000 рублей, а военнослужащим и силовикам - по 15 000.

 

В целом, социальные выплаты обойдутся бюджету в сумму более 500 млрд рублей. Данная выплата направлена на компенсацию роста цен. При этом премьер-министр Михаил Мишустин указал на важность того, чтобы люди получили эти деньги как можно быстрее, без лишних бюрократических формальностей и именно так, как им удобно. Для получения средств подавать какие-либо заявления не нужно: деньги поступают автоматически.

 

 В целом, единовременные выплаты коснутся около 43 млн пенсионеров: более 30 млн человек получит деньги на банковские карты и еще 12,7 млн - через «Почту России». Со второго сентября пенсионеры и работники правоохранительных органов уже начали получать выплаты.

 

Мы попросили их поделиться своим мнением и рассказать, на что они собираются потратить внеплановые денежные поступления?

 

Галина ЩИПАЧЕВА: - Выплата в размере 10 тыс. рублей пришла мне автоматически на банковскую карту 2 сентября. Конечно, я ей обрадовалась, что и говорить, ведь денежная сумма существенная, таких пособий от государства мы ранее не получали. Я решила, что потрачу ее на покупку дров, говорят, что в этом году 5 кубов обходятся в 12 тысяч рублей. Этой выплатой я практически покрою эти расходы. Дровами я топлю только баню, 5 кубов мне хватит на два года, так что на два года эта проблема будет закрыта.

 

Елена КУТЕПОВА: - На пенсии я нахожусь год, считаюсь молодой пенсионеркой, и получается, что пенсионный период начался у меня с приятных моментов - дополнительных выплат. Я только что сняла с банковской карты зачисленные 10 тысяч рублей, как говорится, нежданно-негаданно, и очень приятно.

На что планирую потратить деньги? В общем-то, на текущие расходы: часть на покупку дров, на коммунальные выплаты, на продукты. В последнее время цены подскочили буквально на все, и данная выплата в какой-то мере поможет компенсировать рост цен.

 

Ромазан ГИЛЬМАНОВ: - Я уже 15 лет на пенсии, 9 августа мне исполнилось 75 лет, а жене 19 августа - 72 года. Такую помощь от государства мы, как пенсионеры, получаем впервые, ранее получали лишь выплаты ко Дню пожилого человека, а тут сразу прибавка к семейному бюджету составила на двоих 20 тысяч. Существенно, что и говорить, почаще бы так (улыбается).

Часть средств мы потратили на погашение долга, а сейчас вот продукты закупаю, хочется чем-нибудь себя побаловать. 10 тысяч сверх пенсии, это, конечно, ощутимая выплата, и мы с супругой этому очень обрадовались.

 

Екатерина СЕЛИВАНОВА: - На пенсии я давно, мне 73 года. О выплате в 10 тысяч рублей я услышала по телевизору, обрадовалась - дальше некуда. 4 сентября мне вместе с пенсией выплатили и доплату. Я всегда рада была, когда по 700 рублей получала к Дню пожилого человека, воспринимала это, как подарок к празднику, а тут - целых 10 тысяч, когда такое было?! Пока я не спешу их тратить, обхожусь пенсией, но на душе после этих выплат как-то веселее стало.

 

Борис ГОВОРУХИН: - О единовременной выплате я услышал по телевизору, 10 тысяч - на человека, это хорошая мера поддержки, пенсии-то у нас небольшие и большая их часть уходит на лекарства, а они, к сожалению, все дорожают. Трудновато пенсионерам живется, и им такая помощь, конечно, кстати. 14 сентября мне исполнится 75 лет, будем считать, что это мне ко Дню рождения подарок. Выплате я, безусловно, обрадовался, но хочется, чтобы пенсии наши еще и в целом подросли.

 

Сергей ШЕПЕЛЮК: - В августе мне 66 лет исполнилось, жена тоже у меня пенсионерка, о доплате в 10 тысяч рублей услышали по телевизору, сначала не разобрались, кому они предназначены, а потом - приятно удивились. Это ж впервые такое в России, никогда ранее таких выплат пожилые люди не получали! 3 сентября принесла нам почтальонка пенсии и доплаты по 10 тысяч рублей. Настроение, конечно, от этого прибавилось. Свою доплату я сразу жене отдал, оставив себе немного на запчасть для машины. 3,5 тысячи она сразу в аптеке потратила - пожилым сейчас без лекарств никак, ну, а остальные деньги пригодятся на текущие расходы. Пенсионерам, конечно, это хорошая подмога.

 

Венера ВАСИЛЬЕВА: - Я служу в полиции 20 лет и такую единовременную социальную выплату для сотрудников МВД - в размере 15 тыс. рублей получаю впервые. Мой муж - пенсионер МВД РФ, он получил выплату в размере 10 тыс. рублей, то есть сразу прибавка в семейный бюджет составила 25 тыс. рублей. Это существенная материальная поддержка. У нас в семье двое детей-подростков, скоро зима и необходимо будет пополнить их гардероб, так что часть выплат уйдет на эту статью расходов, найдется применение и остальным деньгам. Нынешняя выплата - беспрецедентная, и мы рады, что она коснулась не только пенсионеров, но всех сотрудников правоохранительных органов.

 

Ольга КОПЛИК: - Я сотрудник правоохранительных органов, в полиции служу с 2006 года, за это время впервые получаю столь значимое единовременное пособие в размере 15 тыс. рублей, чему была приятно удивлена. Это подчеркивает значимость нашей профессии и нашей работы. Соцвыплату я уже получила и на эти деньги купила себе электрическую швейную машинку, о которой давно мечтала.

 

Дмитрий Шагиахметов: - Я тоже служу в полиции и горжусь этим. Очень приятно осознавать, что президент России удостоил сотрудников ОМВД РФ таким вниманием и мы оказались в числе получателей социальной выплаты, причем весьма существенной. Выплату я уже получил и поскольку дети уже собраны в школу (а у меня два сына), решил купить себе электроинструменты, а остальную часть денег потрачу на семейные расходы.

 

Стоит отметить, что данные выплаты не заменят ежегодную индексацию пенсий, закрепленную в Конституции РФ. Пенсии и дальше будут расти, в 2022 году их проиндексируют выше уровня инфляции. Адресная соцподдержка и гарантированная помощь также закреплены в Конституции РФ.

 

Не за горами и День пожилого человека. По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, пенсионеры региона получат выплату в размере 700 рублей на каждого. На эти цели из региональной казны выделено более 650 млн рублей. Это в первую очередь говорит о том, что пожилые люди не обделены вниманием и заботой со стороны государства. Вопросы соцподдержки, как и раньше, остаются приоритетными и помимо единовременных выплат людям пожилого возраста, состоящим на учете в УСЗН, всегда гарантированы различные компенсации и адресная помощь.

 

Автор: Надежда Чернышева