Главная / Новости / Общество / Вакцинация- единственный щит от ковида!

Вакцинация- единственный щит от ковида!

20 Сен 2021, 14:22   Количество просмотров - 187

Тема, касающаяся массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, по-прежнему остается одной из самых актуальных, поскольку она касается здоровья и жизни граждан.

 

Коронавирус никуда не ушел, люди по-прежнему болеют ковидом и умирают от него. В регионе сохраняется непростая ситуация по распространению коронавирусной инфекции.

 

В Челябинской области школьников начали отправлять на карантин из-за коронавируса и ОРВИ. 

 

Обстановка действительно тревожная, что бы там ни говорили. А как складывается ситуация в районе, наблюдается снижение или рост заболевших ковидом? - об этом мы поинтересовались у специалиста ТОУ Роспотребнадзора Елены Геннадьевны ЛЕМЕГОВОЙ.

 

- К сожалению, наблюдается рост заболевших, - сказала эксперт,- об этом свидетельствует статистика. За 8 месяцев 2020 года количество заболевших ковидом в районе составило 50 человек, в это число вошли все группы: это пневмония-ковид - 30 чел., ковид бессимптомный - 17 чел. и ОРВИ-ковид - 3 чел.

 

- За этот же период 2021 года общее количество заболевших составило 310 человек - увеличение более чем в 6 раз! В том числе ковидной пневмонией заболели 137 чел., бессимптомное течение болезни отмечено у 16 чел., ОРВИ-ковид у 154 чел.

 

За 8 месяцев 2020 года в районе выявлено 84 случая внебольничной пневмонии неустановленной этиологии, в этом году за этот же период времени - 348 таких случаев.

 

С начала пандемии в районе заболели ковидом 424 человека, из них 7 - скончались. Печальная статистика. В основном, болеют взрослые, ОРВИ-ковид подтвердился у 8 детей.

 

-Что самое удивительное, самым массовым по заболеванию оказался месяц июль, - отмечает специалист роспотребнадзора, - в день регистрировали от 11 до 14 человек, так продолжалось до середины августа. Сейчас количество заболевших ковидом снизилось до 5-7 человек в день. С ковидной пневмонией госпитализировано в специализированные больницы более 10 человек.

 

Сейчас, когда наступает время простудных сезонных заболеваний, всех обратившихся с признаками ОРВИ обследуют методом ПЦР. Если тест подтверждает ковид, врач назначает лечение, учитывая состояние больного, при осложненной форме заболевания пациента отправляют в госпиталь.

 

Все это говорит о том, что пренебрегать вакцинацией ни в коем случае нельзя. Это единственный щит от этой страшной угрозы. В настоящее время количество поставивших первые прививки составляет около 4900 человек, это 57 % от плана, вторую прививку поставили около 4100 человек, это примерно 48 %. Чтобы успешно противостоять ковиду, нужен коллективный иммунитет, а он формируется путем вакцинации максимального количества людей - от 60 до 80 % населения. Делая прививку, человек защищает себя и своих близких. Российские вакцины на 100% защищают от тяжелого течения болезни. Если привитый человек заболел (а это не исключается), коронавирус протекает в легкой форме. Вакцина «Спутник V» - одна из лучших в мире, ее закупают более 30 стран. Исследования уже показали формирование высокого иммунитета после отечественных препаратов от коронавируса. После введенной вакцины в организме начинается процесс выработки антител.

 

После разговора со специалистом роспотребнадзора я отправилась в прививочный кабинет, расположенный на втором этаже поликлиники, где вакцинацией пациентов занимается медсестра Мария Васильевна Пшеничникова. Она сказала, что в настоящее время больница располагает достаточным количеством вакцины: КовиВак, Гам - Ковид - Вак, Спутник Лайт, но, к сожалению, сейчас поток людей, желающих привиться, снизился, может, потому что основная масса населения уже прошла вакцинацию. В большинстве своем привились медработники, педагоги, воспитатели, соцработники, сотрудники полиции, пограничники, пожарные. Это профессии группы риска. Очень активно прививались пенсионеры. Сейчас люди тоже идут в прививочный кабинет, но большого потока уже нет. Кто был убежден, что вакцинация необходима, тот привился, теперь, видимо, осталась часть сомневающегося населения.

 

Я решила поговорить с теми, кто в этот день ставил прививку, чтобы узнать их мнение на этот счет. Охотно вступила в разговор 86-летняя Надежда Николаевна Макейкина. Говорит, что поставила уже вторую прививку, и абсолютно убеждена в том, что поступила правильно. В их семье привились практически все. Надежда Николаевна признается, что все это время боялась сама заболеть и заразить близких. А теперь на душе стало спокойнее. Поделилась, что очень переживает за знакомую ей семью. Муж и жена (а им обоим было за 70-т), заболели, но затянули время обращения к врачу, лечились сами, думали, пройдет, а когда обратились в больницу, были уже тяжелые. Их отправили в госпиталь, лежали в реанимации, но спасти их не удалось. Друг за другом ушли из жизни. «Недооценили они всю опасность этой коварной болезни, - сетует собеседница, - привились бы вовремя, глядишь, живы бы остались. Я всем советую привиться, не подвергайте свою жизнь опасности и вовремя обращайтесь к врачу». Сама Надежда Николаевна очень ответственно относится к своему здоровью и уже на протяжении 10 лет всегда ставит прививки от гриппа. Намерена она поставить ее и в этом году.

 

Следующей в прививочный кабинет вошла Лидия Егоровна Зинина, ей 72 года. Она ставит первую прививку. Говорит, все откладывала поход в больницу, а сейчас, осенью, когда подошло время простудных заболеваний, решила больше не рисковать. Итак, мол, на таблетках сидим, то одно болит, то другое, не дай бог еще и коронавирусом заразиться, слышим же - болеют люди, да еще в такой тяжелой форме. Прививка хоть какие-то гарантии дает, а так - не знаешь, чего и ждать.

 

Следом подошла супружеская пара - Ковальские Мартын Николаевич и Любовь Васильевна. Супругу 73 года. Сказал, что в прошлом году он вместе с женой болел коронавирусом, у него показало 28% поражения легких, у жены - 44%. Оба проходили лечение в ковидном госпитале, поэтому в обязательном порядке решили вакцинироваться. В данном случае на «авось» лучше не надеяться, убеждены они, и подвергая риску свое здоровье, а то и жизнь. Недооценивать опасность ковида нельзя - это они поняли, когда заболели сами.

 

Еще я стала невольным свидетелем разговора двух пациенток в поликлинике. Одна, вытирая слезы, рассказывала другой о своей, то ли родственнице, то ли хорошей знакомой, которая не так давно скончалась от ковида в возрасте 54 лет. Болезнь развивалась очень стремительно, все началось с обычного насморка, и буквально за неделю развилась до тяжелой формы пневмонии. В больницу пациентку отправили с 10 % поражением легких, но ей становилось все хуже, поражение достигло более 80%, и случился летальный исход. Говорят, что женщина как раз планировала пойти на прививку, но заболела, не успев ее поставить. Ее смерть напугала всех родственников, и они решили поставить вакцину в срочном порядке.

 

Так что недооценивать коварство ковида ну, никак нельзя! Сколько уже тяжелых случаев на слуху! А сейчас действительно еще параллельно с ковидом подступает ОРВИ и грипп. Так стоит ли испытывать судьбу, пугать себя всякими страшилками и нелепицами, которыми заполнен интернет. Есть реальные истории из жизни людей, находившихся в красной зоне, и есть летальные случаи. Неужели этого недостаточно, чтобы понять, что не от вакцины люди гибнут, а от самого ковида, которому необходимо противостоять.

 

Каждый период времени несет свои болезни. В былые времена вакцинировались от кори, натуральной оспы, сибирской язвы, чумы - это были одни из самых опасных заболеваний на планете, смертность от которых доходила от 20 до 70% населения. Вспомните историю. И только благодаря массовой вакцинации эти смертельные болезни были побеждены. «Вакцина - это безусловное благо, потрясающий научный прорыв, который можно сравнить разве что с открытием пенициллина и изобретением наркоза», - утверждают светилы медицины. И это подтверждается временем и историческими фактами. Ну, какие еще нужны тому доказательства, чтобы поверили в них люди, живущие в 21 веке!

 

АВТОР: Надежда Чернышева