Главная / Новости / Общество / 60 лет - в любви и уважении друг к другу!

60 лет - в любви и уважении друг к другу!

23 Сен 2021, 14:13   Количество просмотров - 679

Неслучайно 60-летие совместной супружеской жизни в народе называют бриллиантовой свадьбой.

 

Стоит только задуматься, шестьдесят долгих лет идти рядом рука об руку, дарить заботу, вместе создавать быт, делить радости и печали – не каждой семейной паре по силам пройти такой путь. Семья, сумевшая сохранить верность, взаимоуважение и счастье на протяжении шести десятилетий, как дорогой и прочный бриллиант, очень ценна и редка. Все эти слова можно сказать о семье Жунусовых Сатвалды Аймухаметовича и Кинжамал Жанайбаевны, которые 17 сентября отмечали 60-летний юбилей семейной жизни.

 

Родом супруги из небольших сел, расположенных недалеко от г. Копейска. Их родители знали друг друга, но никогда близко не общались, соответственно, и их дети не были знакомы. В 1956 году семья Сатвалды Аймухаметовича переехала в д. Севрюково. На тот момент у него на руках уже было удостоверение тракториста, которое он получил после окончания училища. Молодого активного парня сразу же приметили в совхозе, приняли на работу по профессии, а в 1957 году его перевели в Крутоярский совхоз. Поэтому Сатвалды Аймухаметович уехал из Севрюково и обосновался в д. Быково.

 

Тем временем семья Кинжамал Жанайбаевны тоже переехала и поселилась в д. Кузьминка, которая находилась недалеко от с. Кочердык. Как рассказал Сатвалды Жунусов, его родители, узнав об этом, приняли решение  сватать Кинжамал, даже не смотря на то, что молодые ранее даже не видели друг друга. Таковы обычаи у казахов, поэтому он не смог отказаться, и в марте 1961 года состоялась первая встреча Сатвалды и Кинжамал. Он говорит, что сразу обратил внимание на ее красоту и воспитанность, поэтому тут же решил, что она непременно должна стать его женой.

 

17 сентября 1961 года в д. Быково состоялась веселая свадьба, на которой два дня гуляла вся деревня, а также многочисленные родственники из Казахстана со стороны жениха и невесты. Свадьба прошла бурно, с задорными песнями под баян и танцами, а столы буквально ломились от разнообразных национальных угощений казахской и русской кухни.

 

После свадьбы молодожены остались в Быково, Сатвалды Аймухаметович вновь сел за руль своего трактора и вернулся в поля. А уже 1 декабря этого же года его призвали в ряды Советской армии. По направлению военкомата он был направлен на службу в секретную часть внутренних войск, которые находились в г. Москве. Ему пришлось служить, ни много ни мало, три года, и все это время его молодая супруга писала ему трогательные письма и с нетерпением ждала его возвращения. Кинжамал работала дояркой в совхозе, но потом попросила у супруга разрешения на время его отсутствия переехать в дом своих родителей в д. Кузьминка.

 

5 декабря 1964 года Сатвалды Жунусов вернулся из армии и направился прямиком к своей жене. К тому времени она получила квартиру в д. Лафетное, поэтому они приняли решение жить там. Сатвалды устроился на работу механизатором, и вновь семейная жизнь вернулась в свое привычное русло, как будто и не было трехлетней разлуки. Сатвалды Аймухаметович и Кинжамал Жанайбаевна, как и все деревенские жители, развели свое большое домашнее хозяйство. У них были и коровы, и гуси, и утки, и куры, а также поле в 40 соток под картошку и другие овощи. В 1965 году у них родился первый сын – Аркадий, в 1969 году – второй сын Игорь, а 1975 году – дочь Анна.

 

Семью Жунусовых по сей день многие знают в нашем районе и отзываются о них, как о порядочных и честных людях, тружениках и замечательных родителях, которые воспитали достойных детей. И у Сатвалды Аймухаметовича, и у Кинжамал Жанайбаевны более 45 лет трудового стажа на каждого, поэтому они оба были удостоены почетного звания «Ветеран труда». В 1998 году они ушли на заслуженный отдых, а в 2000 году переехали из Лафетного в райцентр, где и живут по сей день.

 

Я попросила семью Жунусовых раскрыть мне секрет их семейного счастья, которое им удалось сохранить на протяжении долгих 60 лет. Ответил мне глава семьи:

- Главное в семейной жизни – это умение понимать друг друга, - говорит Сатвалды Аймухаметович. – Если одному надо что-то, то другой непременно должен помочь, подсказать, поддержать. Это касается и мужа, и жены. Все должно быть общим, особенно цели и стремления. Сейчас молодежь разбалована, ничего не ценит, многие женятся и тут же разбегаются. Так не должно быть. Семья – это самая большая ценность и основа жизни для каждого человека.

 

Жунусовы искренне счастливы от того, как сложилась их жизнь, и признаются, что ни за что не поменяли бы свою судьбу. Сегодня их сыновья живут и работают в Салехарде, а дочь – в Челябинске, у каждого из детей уже своя семья. Каждое лето Сатвалды Аймухаметович и Кинжамал Жанайбаевна с нетерпением ждут их в гости, но больше всего они скучают по своим трем внукам и внучке. Они говорят, что это великая радость, когда вся семья собирается в их большом и уютном доме. В такие моменты они понимают, что в их жизни все сложилось хорошо, а большего им и не нужно!

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА