Главная / Новости / Общество / Мужественных пожарных наградил глава района

Мужественных пожарных наградил глава района

14 Окт 2021, 13:59   Количество просмотров - 317

 4 октября начальник 70 Пожарно-спасательной части Яков Андреевич Матушкин  в торжественной обстановке  вручил Почетные грамоты от имени главы района М.И. Молчана

пожарным за высокий профессионализм, проявленный при тушении крупного природного пожара, возникшего на территории Октябрьского района 18 июня 2021 года. Награды был удостоены: Виталий Цивенко, помощник начальника караула 70 ПСЧ, Александр Репенко, командир второго отделения, Николай Марфицын, Вячеслав Плотников, Сергей Михалев - пожарные, а также водители - Алексей Паздерин и Иван Корлотяну.

 

Когда диспетчеру  поступил сигнал о лесном пожаре в Картабызском лесничестве, в Пожарной части нес службу второй караул. Бойцы первыми прибыли на место, где бушевал огонь, подгоняемый сильным шквальным ветром. Командир отделения оценил, что лесной пожар масштабный и обстановка складывается серьезная, поэтому приступив к тушению огня, он сразу же запросил помощь. На подмогу были отправлены бойцы первого отделения. Но силы были неравные, огонь молниеносно распространялся по лесам и полям, создавая реальную угрозу населенным пунктам: Зуевке, Ваганово, Бакшану. Обстановка была жуткая, все было в дыму, в огне, но пожарные предпринимали все необходимые меры, чтобы не допустить огонь к жилым домам. В районе был введен режим повышенной готовности. Во второй половине дня было перекрыто движение на автодороге от Аминевского перекрестка до с. Ваганово. Видимость на дороге была нулевая. Октябрьцы помнят этот день, в народе его прозвали «черной» пятницей. Площадь, охваченная огнем, составляла в этот день более 600 га. На тушение огненной лавины были брошены все силы. И благодаря профессиональным, грамотным действиям пожарных и лесников ценой неимоверных усилий удалось справиться с огнем и не допустить его распространение к населенным пунктам. И свою особую роль в тушении столь крупного пожара сыграли бойцы 70 ПСЧ.

 

Стоит также напомнить, что ранее грамотные действия бойцов второго отделения смогли также предотвратить угрозу распространения огня, бушевавшего возле д. Киевка. Практически они отвели огонь от населенного пункта. И жители были им за это очень благодарны.

 

Поистине, эти люди являются настоящими героями в мирное время. И это не громкие слова. Бойцы Пожарной части заслуживают высокой похвалы за проявленные мужество, отвагу, умение принимать оперативные решения в сложной ситуации и профессионально грамотно выстраивать свои действия. Для таких и медалей не жалко!

 

Огромное спасибо вам, огнеборцы, от всех жителей района за то, что защитили их от огненной стихии, уберегли от беды!

 

Автор: Надежда Чернышева

 

На снимке (слева направо): Вячеслав Плотников, Николай Марфицын, Виталий Цивенко, Иван Корлотяну и Александр Репенко.