Главная / Новости / Общество / Необходимость диспансеризации

Необходимость диспансеризации

13 Окт 2014, 09:31   Количество просмотров - 2720

В последнее время мы все чаще слышим о необходимости проведения диспансеризации населения.

Для чего это нужно и что включает в себя проведение диспансеризации? Об этом наш разговор с заведующей поликлиникой ЦРБ О.А. Анцуповой.

— Прежде всего, начнем разговор с того, что диспансеризация населения проводится на основании Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и согласно приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»,— говорит Ольга Александровна.— Чтобы было понятно, поясню, что это один из видов обследования здоровья населения, представляющий собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определения групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования, лечебно–оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Прежде всего, программа диспансеризации направлена на раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидизации населения и смертности. Это болезни системы кровообращения, новообразования, бронхо–легочные заболевания, сахарный диабет, туберкулез и др.

Корр.:— Ольга Александровна, а как определяется порядок прохождения диспансеризации, и какая категория граждан подлежит обследованию в этом году?

О. Анцупова:— Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп, поэтому перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный. Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства  или прикрепления один раз в три года в возрастные периоды, начиная с 21 года и до 99 лет. Инвалиды и ветераны ВОВ, супруги погибших и умерших инвалидов и участников ВОВ, блокадники Ленинграда, а также обучающиеся в образовательных организациях, независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

В 2014 году диспансеризации подлежат граждане 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 и 1915 годов рождения. Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет профосмотров населения, и после  оформления необходимых документов и разработки индивидуального плана диспансеризации, без очереди, в течение 1–2 дней пройти полное обследование.

По завершении диспансеризации человеку выдается Паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей специалистов и обследований, вписывается группа состояния здоровья. В дальнейшем Паспорт здоровья хранится у гражданина.

Корр.:— Ольга Александровна, насколько активно проходят граждане, подлежащие диспансеризации, обследование?

О. Анцупова:— В настоящее время диспансеризацию прошли около 55 % населения и примерно 60 % осмотренных направлены на второй этап для углубленного обследования.

Корр.: — Во время диспансеризации выявляются разного рода скрытые формы заболеваний, о которых человек не подозревает?

О. Анцупова:— В том–то и дело. А ведь зачастую люди руководствуются принципом: «если меня ничего не тревожит, или — я не знаю, значит, я здоров». И могут ошибаться. Особенно это касается мужчин в возрасте 40–50 лет. Это такой критический возраст, когда человек чувствует себя молодым и полным сил, но уже высоки риски инфаркта и инсульта. А между тем раннее выявление заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, онкопатологий, сахарного диабета профилактирует инвалидизацию и позволяет увеличить продолжительность жизни.

Не случайно диспансеризация проводится в два этапа, и основной упор делается на лабораторно–инструментальные методы исследования. Граждане, нуждающиеся по результатам 1 этапа в дополнительном обследовании, направляются врачом–терапевтом на 11 этап, который включает в себя проведение дополнительных лабораторных обследований и консультации врачей других специальностей. В конце второго этапа диспансеризации врач–терапевт определяет группу здоровья гражданина и назначает необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Так что регулярное прохождение диспансеризации позволит вам сохранить здоровье и в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.

 

Интервью вела Надежда Чернышева