Главная / Новости / Общество / Зимовка скота прошла успешно

Зимовка скота прошла успешно

11 Май 2022, 09:52   Количество просмотров - 202

С наступлением теплых дней и становлением плюсовой среднесуточной температуры в сельскохозяйственных организациях района завершается зимовка скота.

 

В целом, несмотря на суровую морозную зиму, это испытание животноводы района сумели выдержать без особых осложнений: перебоев с водоснабжением, обеспечением кормами, а также случаев падежа из-за переохлаждения сельскохозяйственных животных не отмечено.

 

О том, как прошла зимовка скота в самом крупном сельхозпредприятии – СПК «Подовинное», мы решили узнать у главного зоотехника Елены Матвеевой.

 

 - Правильное содержание, своевременное и бесперебойное кормление крупно - рогатого скота качественными кормами - залог здоровья и высокой продуктивности животных, - так считает специалист. - Численность перезимовавшего поголовья дойных коров в СПК "Подовинное "составляет 2 тыс. голов. Дойное стадо полностью находится на искусственном осеменении, отёл идёт в штатном режиме. Этот процесс на предприятии круглогодичный. Специалисты пристально следят за физиологическим состоянием коров, "перегул" сведён к минимуму, поэтому и потери продуктивности из-за несвоевременного осеменения практически нет.

 

 На сегодняшний день суточный валовый надой молока в СПК составляет 47,6 тонн, надой на одну фуражную голову 23,8 кг, товарность 93%. В текущем году выход телят на сто коров и нетелей планируется получить более 80 %. Залогом успешной зимовки скота стала прочная кормовая база, которая полностью покрывала потребность в кормах для получения плановой продуктивности.

 

 Заготавливать корма в СПК "Подовинное" всегда было принято с запасом на случай непредвиденных ситуаций. В передовом хозяйстве не только заготавливают качественные корма, но и успешно занимаются производством комбикормов. Для этих целей на предприятии построен современный цех. На специальной машине происходит перемешивание всех компонентов, за количеством которых строго следят операторы. Для каждой группы животных, согласно рациону, приготавливается свой комбикорм. Сбалансированный рацион напрямую отражается на производственных показателях. Не может не радовать и вторая составляющая успеха зимовки - организация содержания скота. Во всех фермах проведена своевременная и достаточно качественная работа по подготовке всего животноводческого комплекса, поддерживается необходимый микроклимат, что позволяет находиться поголовью в комфортных условиях. Нет сбоев и в кадровом обеспечении: каждый специалист на своём месте.

 

 Зимовка скота - это всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов. В СПК "Подовинное" приняты все меры для проведения этой кампании в лучшем виде.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО