Главная / Новости / Общество / Маткапитал - на газификацию частного дома

Маткапитал - на газификацию частного дома

13 Май 2022, 11:14   Количество просмотров - 300

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране, в том числе на Южном Урале, реализуется программа догазификации.

 

Это важный шаг по обеспечению жителей области голубым топливом. В продолжение этой работы в Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера разработан комплекс мер социальной поддержки населения, среди которых подключение объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения за счет материнского капитала.

 

29 апреля состоялся пресс-тур в Октябрьский район, в котором приняли участие представитель пресс-службы Министерства социальных отношений Челябинской области и тележурналисты канала ОТВ. Главная цель их визита - показать на конкретном примере использование средств областного материнского капитала на газификацию частных жилых домов. Участники пресс-тура смогли пообщаться с многодетной семьей Ширинкиных, проживающей в с. Октябрьское, которая подключилась к сетям газораспределения за счет средств областного материнского (семейного) капитала.

 

Но сначала состоялась встреча участников пресс-тура с начальником управления социальной защиты населения Екатериной Бабенковой. Она прокомментировала, что право на областной материнский капитал имеют женщины - граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области и родившие (усыновившие) третьего ребенка после 1 января 2012 года. Воспользоваться таким правом могут только те семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области. В 2022 году эта сумма составляет 25 914 рублей. Областной материнский капитал назначается заявителям, если ранее они не воспользовались правом на получение областного материнского капитала. Право на получение областного маткапитала возникает со дня рождения третьего ребенка и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения третьего ребенка или последующих детей. Материнский капитал может быть использован по нескольким направлениям: получения образования детьми, оплату медицинских услуг для родителей и детей, погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья, на ремонт электропроводки, эл. оборудования и системы печного отопления частных жилых домов, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, подключение жилья к сети газораспределения и пр.

 

Екатерина Бабенкова подчеркнула, что из 300 семей, проживающих в Октябрьском районе, которые могут воспользоваться правом на оформление областного материнского капитала, 40 человек обратились в УСЗН с заявлением, из них 17 граждан решили использовать положенные им средства именно на газификацию частных домов, предоставив необходимый пакет документов. В данном случае выплата составляет 108 тысяч 160 рублей. Этим правом воспользовалась и семья Ширинкиных, в которой растут трое детей.

 

И вот участники пресс-тура отправились на интервью с многодетной матерью, чтобы из первых уст узнать все об оформлении маткапитала и его реализации. Дом, в котором проживает семья Ширинкиных, - крепкий, добротный и большой по площади. Хозяйка дома Ольга Александровна доброжелательно встретила гостей и объяснила, что в этом просторном доме (жилая площадь 92,5 кв. м) с приусадебным участком они проживают всего два года, раньше здесь жили родители мужа. С 2007 года дом газифицирован, но старый газовый котел пришел в негодность и требовал замены. Кроме того, семья сделала пристрой к дому, где будет находиться санузел, и именно здесь супруги решили установить газовый котел большой мощности, чтобы он обогревал всю жилплощадь вместе с пристроем. Когда посчитали, сколько на это потребуется средств  (котел, счетчик, трубы, смета и оплата за работу), оказалось около 110 тысяч рублей. Вот тогда и подумали: хорошо бы воспользоваться на эти цели областным материнским капиталом, он практически покрыл бы все материальные расходы. К тому же, семья соответствовала условиям оформления материнского капитала. 31 января 2021 года Ольга Александровна Ширинкина подала заявление в Управление соцзащиты населения, предоставив необходимый пакет документов (ничего сложного в этом нет) вместе со справкой о доходах семьи. Ждать ответа долго не пришлось, к их радости, 5 апреля им позвонили с Агропромэнерго и сказали, что приступают к монтажу  газового оборудования в их доме.

 

- Вся работа была выполнена специалистами за один день, - сказала Ольга Александровна. - Положенная нам выплата в размере 108 тыс. 160  рублей была автоматически перечислена от УСЗН подрядчикам. Конечно, для нашей семьи эта льгота социальной поддержки оказалась очень существенной и как нельзя кстати. Теперь у нас появилась прекрасная возможность обогреть за счет более высокой мощности котла весь дом вместе с пристроем, где будет оборудован санузел. Конечно, это большая радость для нашей семьи. И эта отличная программа,  успешно реализующая на территории нашего региона в поддержку многодетных семей.

 

Стоит отметить, что семья Ширинкиных котируется в селе как благополучная, положительная. Ольга Александровна работает учителем начальных классов в Октябрьской начальной школе, ее муж Юрий трудится в районных электросетях. В семье воспитываются трое детей: 13-летняя дочь София, 11-летний сын Федор и 4-летняя Ульяна. Семья очень дружная, их отношения построены на взаимном уважении, любви и поддержке друг друга. Дети во всем помогают родителям, учатся прилежно. Семья Ширинкиных любит отдыхать на природе, путешествовать. Есть у них прекрасная традиция проводить семейные чтения. Детям с детства прививается любовь к книге. В их семье заботятся о духовном развитии детей. И родители, и дети очень активны в общественной жизни. И можно только порадоваться тому, что такой семье положена социальная льгота для улучшения их жилищных условий.

 

Участники пресс-тура провели интервью с хозяйкой дома, пообщались с детьми, воочию увидели, где установлено газовое оборудование, и, покидая гостеприимный уютный дом, пожелали семье Ширинкиных благополучия и здравия.

 

  Областной материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (25 914 рублей в 2022 году). В настоящий момент его размер составляет 108 160 рублей.

 

Фото и текст Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ