Главная / Новости / Общество / Фельдшер «скорой» - сродни спасителю!

Фельдшер «скорой» - сродни спасителю!

17 Июнь 2022, 08:52   Количество просмотров - 412

Нет, наверное, среди нас человека, которому в течение жизни не приходилось бы обращаться в «скорую помощь».

 

Сами ли мы всерьез заболели или набираем заветное «03», чтобы помочь своим родственникам или близким, мы всегда при этом испытываем чувство необычайной тревоги, сильного волнения и даже паники. Фельдшер скорой помощи Андрей Андреевич Мурдасов говорит, что он и его коллеги уже по голосу могут определить состояние  больного человека, а по реакции родственников - насколько они обеспокоены его самочувствием, поскольку звонящие в «скорую помощь» и молят, и плачут, и говорят не связно, испытывая эмоциональный шок оттого, что не знают, как экстренно помочь больному до приезда скорой. И успокаиваются только тогда, как только фельдшер с чемоданом в руке перешагнет порог их дома. Значит, прибыл их спаситель, значит, страх отступил, а вместе с ним и тяжелое болезненное состояние.

 

Читатели нашей газеты постоянно рассказывают нам о медицинском обслуживании и не перестают выражать слова безграничной благодарности фельдшерам «скорой помощи», чаще всего называя имена Андрея Андреевича Мурдасова, Артема Юрьевича Тенегина и Оксаны Геннадьевны Малясовой. Говорят, что доверяют им безгранично, поскольку видят в них настоящих, грамотных специалистов. Для многих пациентов, страдающих хроническими недугами, они уже стали родными людьми, поскольку им часто приходится бывать в их домах и приводить больных в состояние стагнации.

 

Каждый из них пришел в профессию своим путем. Андрей Мурдасов прибыл к нам в район из Миасса. Мама его по профессии была юристом и хотела, скорее всего, видеть в сыне свое продолжение, медиков в их семье не было, но Андрея притянула именно эта профессия и в выборе, как показала жизнь, он не ошибся. Окончив Миасское медучилище, он овладел несколькими специальностями: «Лечебное дело», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж», «Скорая и неотложная помощь». К теории добавилась хорошая практика, и он стал поистине незаменимым специалистом своего дела. К тому, он прирожденный психолог, и это помогает ему легко выстраивать отношения с пациентами самого разного возраста. А пожилые люди просто души в нем не чают, называя его «наш доктор».

 

Артем Юрьевич Тенегин - достойный сын своего легендарного отца-хирурга Юрия Евгеньевича Тенегина. Свою любовь к медицине он сумел передать и сыну. Пациенты говорят, что Артем - прирожденный медик, у него очень легкая от рождения рука и поэтому он очень профессионально ставить инъекции, как внутримышечные, так и внутривенные. Артем обладает способностью правильно оценивать внутреннее состояние пациента, и оказывая грамотную доврачебную помощь, владея широким спектром практических навыков. С такой же легкостью он находит и подход к каждому больному.

 

Оксана Геннадьевна Малясова это фельдшер с богатым стажем работы - более 30 лет и хорошим знанием населения района. В каких только переделках за время работы ей не приходилось побывать. Она не неоднократно оказывала экстренную помощь попавшим в ДТП, пострадавшим при пожарах, оказавшимся в иных чрезвычайных ситуация. В прямом смысле слова прошла огонь, воду и медные трубы, спасая жизни больных и пострадавших. Она досконально знает все сложности своей профессии, в том числе и бессонные, напряженные ночные дежурства, но ни на какую другую никогда бы ее не променяла. Фельдшер «скорой помощи» - это ее настоящая жизнь.

 

Пообщавшись с медработниками в их кабинете, поинтересовалась, есть ли у них какие-либо приметы, во время пересдачи дежурной смены, которых они негласно придерживаются в профессии? На что они полушутя ответили: «Мы никогда не желаем друг другу спокойной ночи, потому что тогда нам ее не видать…».

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА