Главная / Новости / Общество / Есть Женщины в русских селеньях!

Есть Женщины в русских селеньях!

14 Сен 2022, 10:14   Количество просмотров - 366

В наше время все чаще можно увидеть женщин, занимающихся «мужскими» профессиями. Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, нередко, и многодетная мать. Такая не ждёт признания и высоких наград. И об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Любовь хочется рассказать на страницах нашей газеты.

 

Знакомьтесь – Любовь Фёдоровна Вардугина, жительница с. Мяконьки, уроженка с. Старый Кумляк, что в Пластовском районе.

 

Родители Любови – Александра Захаровна и Фёдор Гаврилович, как оказалось, потомки подмосковных крестьян, которые, были переселены в наши края Екатериной II. Они занимались полеводством и ведением подсобного хозяйства. Поэтому крестьянский труд Любовь впитала, как говорится, с молоком матери. Свою трудовую деятельность она начала ещё в 17 летнем возрасте, работая на свиноводческом комплексе. Затем было поступление в Троицкий техникум, который она окончила с отличием в 1977 году, получив специальность – ветеринарный фельдшер.

 

В техникуме Любовь познакомилась с Николаем Вардугиным (уроженец Октябрьского района), который учился по направлению от колхоза им. Чапаева. Молодые люди полюбили друг друга. Николай тоже окончил техникум с красным дипломом (по той же специальности) и два молодых дипломированных специалиста приехали работать в наш район, в с. Мяконьки, где Любовь Фёдоровна проработала на одном месте заведующей ветучастком до самого выхода на заслуженный отдых. Но и на пенсии она продолжила работать, отдавая все силы любимому делу- лечению животных. Жизнь в селе невозможно представить без ведения личного подсобного хозяйства, и семья Вардугиных не стала исключением. На их подворье был крупный рогаты скот, свиньи, овцы, много птицы и, конечно, лошади, к которым Любовь Фёдоровна относится с особым трепетом. Важно отметить, что и сегодня двор Вардугиных полон живности, уход за которым требует много сил и времени. Одному главе семьи не справиться с таким объёмом работ, поэтому супруги вместе ухаживают за хозяйством, а Любовь Фёдоровна даже научилась управлять трактором. И вот уже 28 лет она помогает мужу в заготовке сена и других работах, умело справляясь со сложными механизмами. У меня сложилось впечатление, что этой хрупкой женщине подвластно всё, никакая работа ей не страшна.

 

Семья у них получилась не только работящая, но и очень дружная. Супруги живут в браке уже 46 лет, воспитав троих детей, которые подарили им семерых внучат.

 

Дети, а это сын и две дочери, пока жили с родителями во всём помогали им. Кстати, сын и дочь супругов Вардугиных тоже стали ветеринарами, продолжив дело родителей.

 

- Любовь Фёдоровна, вы держите большое подсобное хозяйство, не трудно в этом возрасте, ведь оно требует немало сил и времени. Может, уже пора подумать об отдыхе?

 

- Мы обычные сельские пенсионеры, – с улыбкой ответила моя героиня, - наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже не представляем, как можно жить по-другому. Молодежь сейчас манит город, цивилизация, хотя нас они не забывают, во всем помогают, но у них своя жизнь. А у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. С деревней корнями связана вся наша жизнь.

 

 Да, сельские жители, в отличии от городских, крепче привязаны к своим истокам, к своей земле. Они не избалованы бытом и с удовольствием занимаются крестьянским трудом, не жалуясь на жизнь. Любовь Федоровна  счастлива тем, как сложилась ее Судьба. Я действительно увидел перед собой счастливую женщину - труженицу, мать, жену. Не этот ли образ прекрасной русской сельской женщины воспевал в своих стихах народный поэт Николай Некрасов. Его стихи не потеряли своей актуальности и в наши дни. Ведь действительно, есть женщины в русских селеньях, которыми нельзя не восхищаться! И одной из них является Любовь Федоровна Вардугина.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО