Главная / Новости / Общество / Некогда стареть!

Некогда стареть!

17 Окт 2022, 14:51   Количество просмотров - 551

Тамара Яковлевна Францыско, жительница д. У-Чебаркульская, наш верный читатель, 10 октября отметила свой 80-летний юбилей. Посмотрите, сколько в ней энергии, оптимизма и любви к жизни! Дай Бог каждому выглядеть так в этом почтенном возрасте. Глядя на нее, и сам заряжаешься позитивом и хорошим настроением.

Несравненная Фаина Раневская была убеждена в том, что стареть скучно. Я уверен, что героиня моего рассказа – Тамара Яковлевна Францыско могла бы поспорить со знаменитой актрисой. Несмотря на свой солидный возраст, она не жалуются на упущенные возможности, не зацикливается на прошлом, а просто получает удовольствие от самой жизни (ведь она у нас одна, другой не будет). У неё есть чему поучиться не только пожилым, но и молодым людям. Главное – она умеет видеть жизнь в позитиве. Накануне ее 80-летия мы встретились с Тамарой Яковлевной и попросили ее рассказать о своей жизни.

Она – дитя войны, родилась в грозовом 1942 году в п. Берёзово (Уйско – Чебаркульское с/п). В то далёкое время в посёлке не было даже медпункта, не говоря уже о родильном доме. Роды проходили дома и принимали их бабки -  повитухи. В Берёзово повитухой была родная бабушка Тамары по отцовской линии Анна Эвполовна, она и помогла нашей героине появиться на свет. Маленькая Томочка стала желанным ребёнком в семье Козляковых. Папа Тамары, Яков Георгиевич, ушёл на войну в 1943 году, прошёл с боями на танке Т- 34 Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию и в 1945 году вернулся домой. Яков Георгиевич за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной Войны. Мама, Александра Яковлевна, до войны и во время войны много работала на стане (полевые работы). А в послевоенное время трудилась в родном совхозе птичницей. Можно с уверенностью сказать, что семья Козляковых была обычной деревенской семьёй, где детям любовь к труду прививалась с малых лет.

В первый класс Тамара пошла в 1950 году. Как таковой, школы в посёлке не было и занятия проходили в маленьком помещении сельского клуба. Тамара на всю жизнь запомнила свою первую учительницу – Анну Ивановну Мезенцеву, доброго, чуткого педагога, она по сей день с благодарностью вспоминает о ней. По окончании семи классов совсем ещё юная девочка уезжает из родного дома, чтобы выучиться на птичницу. Получив специальность, Тамара возвращается в родной совхоз и сразу получает должность бригадира птицефермы. Руководство совхоза разглядело в молодой девушке ответственного и грамотного специалиста и поэтому доверили управлять бригадой птицеводов. Отработав год бригадиром, Тамара принимает решение продолжить получать образование и поступает в Троицкий зооветеринарный техникум, который окончила в 1965 году, получив специальность – веттехник.

-Тамара Яковлевна, вы по окончании техникума, конечно же, вернулись в родное село, – интересуюсь у своей собеседницы, заранее уверенный в положительном ответе.

- Знаете, нет, не вернулась, – застенчиво ответила Тамара Яковлевна, как бы извиняясь за ответ. – Молодые же были, хотелось страну посмотреть. Вот и потянула романтика в дорогу.

- И куда же вы отправились?

- Мы с подругой получили направление в Кемеровскую область, и вот так я оказалась в Сибири.

Забегая вперёд, скажу, что не только за романтикой отправилась в далёкие от дома края наша героиня, но и за своим личным счастьем.

Специальность веттехник предполагает работу с животными, жить и работать в сельской местности, что означало ненормированный рабочий день и необустроенный быт. Конечно, все эти трудности не могли отпугнуть Тамару. Деревенская жизнь ей знакома с самого рождения. И молодой специалист с энтузиазмом берётся за порученное дело, блестяще справляясь со своими должностными обязанностями.

Так довелось, что её будущий свёкор работал конюхом в том же хозяйстве, где трудилась Тамара. Он сразу приметил молодую, красивую и активную девушку (комсомольцы избрали её своим секретарём) и решил, что она должна стать женой его сына - Анатолия. Анатолий работал пчеловодом на пасеке, которая располагалась в тайге, далеко от деревни. Но молодые люди узнали друг о друге.

Затем было празднование Нового года в сельском клубе, где они познакомились и уже больше никогда не расставались, создав крепкую и дружную семью.

Прожив в Сибири четыре года, молодая семья переезжает жить на родину Тамары – в д. Уйско - Чебаркульская, где в 1971 году построили свой дом, в котором живут и по сей день. До самого выхода на пенсию они работали на благо родного села и к ним с большим уважением и почтением относятся односельчане. Тамара Яковлевна и Анатолий Владимирович вместе прожили 56 лет(!), вырастили сына и дочь, которые связали свою жизнь с самой гуманной профессией. Дочь Татьяна – акушерка, а сын Павел – врач – гинеколог. И, конечно, бабушка с дедушкой очень любят своих внуков и всегда рады их приезду.

Но даже после выхода на заслуженный отдых сидеть без дела супруги Францыско не могут. Картофель сажают и копают до сих пор сами. У них полный двор птицы. Тамара Яковлевна любит разводить цветы, заниматься вышиванием и ходить в лес за грибами и ягодами. Есть у нее еще одна страсть - любовь к технике. Водительские права она получила ещё в 1978 году. Пожалуй, одна из первых женщин в районе! С 16 лет Тамара уже умело управляла мотоциклом, водила различные легковые автомобили. А будучи на пенсии, освоила скутер. Он стал ее любимым и незаменимым средством передвижения. Вот так современно можно выглядеть и ярко, интересно жить в свои 80 лет! А силы и энергию Тамаре Яковлевне дарует сама жизнь за ее широкую душу, доброе, открытое сердце, искренность, любовь к людям и природе.

АВТОР: Сергей САНАЙКО