Главная / Новости / Общество / Газета соединила их Судьбы

Газета соединила их Судьбы

14 Нояб 2022, 10:09   Количество просмотров - 548

Известная цитата Омара Хайяма гласит «Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаёшь сам». И счастлив тот, кто не просто создал семью, но и сумел сохранить брак на долгие годы. Одна из таких – семья Маханек Виктора Максимовича и Надежды Васильевны из с. Октябрьское.

6 ноября они отметили 55 – летие совместной жизни, именуемое изумрудной свадьбой. И вот уже более полувека супруги идут рука об руку и в радости, и в горести. Такие семейные пары всегда вызывают уважение и являются примером для молодого поколения.

О том, что Надежда из д. Бакшан будет его женой, молодой механизатор Виктор, проживающий в д. Могильное, знал еще до их знакомства. Однажды он увидел в районной газете, именуемой тогда «Октябрьский колхозник», фотографию симпатичной девушки. Там же о ней была написана статья, где сказано, что молодая доярка Надежда Павлова (девичья фамилия) - передовик производства.  И Виктор тогда сказал себе: «Она будет моей женой». Фотографию понравившейся девушки он вырезал на память, а сам поехал в Бакшан на ее поиски. Встретив Надю на улице в компании подруг, позвал погулять. А после прогулки пригласил к себе в гости. В этот же день Виктор сказал родителям, что собрался жениться. На следующий день его мама сама поехала в Бакшан, чтобы посмотреть на будущую сноху. Симпатичная и работящая Надежда ей сразу понравилась, и выбор сына она одобрила. Буквально через несколько дней девушка была засватана.

25 июня 1967 года молодые сыграли свадьбу, а официально зарегистрировали брак - 6 ноября. Жить стали в д. Могильное. Надежда пошла работать дояркой в колхозе. В 1968 году у них родилась дочь, которую назвали Лидой. Имя девочке дали родители Виктора в честь своей родственницы. Они считали, что у той счастливая судьба, а значит, и их внучка обязательно будет счастливой.

Супруги много трудились и неплохо зарабатывали. Им удалось скопить небольшой капитал, и в 1970 году они переехали в с. Октябрьское, купив небольшой дом. Виктор устроился в электрические сети на телескопическую вышку, Надежда сначала работала уборщицей в аптеке, а потом перешла на должность фасовщика. В 1973 году они стали родителями во второй раз, у них родился сын Сергей.

В 1983 году супруги Маханек переехали в более просторный дом, который им предложили взамен прежнего, где впоследствии был построен детский сад. Дом был новый, но работы требовал большой. Трудолюбивых супругов это не испугало, и постепенно они превратили его в уютное гнездышко. В этом доме они живут и по сей день.

Дети Виктора Максимовича и Надежды Васильевны хлопот родителям не доставляли, росли послушными, хорошо учились, посещали кружки. Сергей окончил музыкальную школу по классу балалайка, Лида – по классу домбра. После школы она поступила в институт г. Твери и получила профессию инженера - геолога. Сейчас Лидия с семьей живет в г. Кирове. Сергей выучился на тракториста и на водителя. Всю жизнь водителем и работает. Долгое время он с семьей жил в с. Октябрьское, но несколько лет назад переехал в г. Челябинск. У обоих в семьях родилось по двое детей.

Надежда Васильевна рассказывает, что Лидия еще училась в институте, когда у нее родилась дочь, и чтобы она смогла его окончить, было принято решение, что внучка будет жить у бабушки с дедушкой, а это целых 3 года. Надежда Васильевна признается, что ей было очень тяжело, внучка болела, и им даже пришлось лежать в больнице. Но для нее главным было, чтобы дочь получила высшее образование.

Виктор Максимович отработал в электросетях 32 года. А общий стаж его работы составляет 43 года. За многолетний труд он удостоился Ордена Трудовой Славы III степени. Надежда Васильевна после аптеки устроилась в организацию «Энергонадзор» на должность контролера – монтера, где задержалась на целых 34 года. Она заслужила медаль «Ветеран Труда». Кроме этого, оба - ударники коммунистического труда и имеют многочисленные грамоты за добросовестную работу.

Супруги Маханек говорят, что всегда много трудились, держали большое хозяйство. Но и отдыхали душевно. Все праздники в их семье проходили, как небольшие спектакли, с театрализацией, гармошкой и обязательно с песнями. Надежда Васильевна поет всю жизнь. Уже 12 лет она является участницей хора «Уралочка». В этот же хор ходили и три ее сестры. И сегодня она с удовольствие ходит на репетиции вместе с двумя сестрами, потому что просто не представляет себе жизни без песни.

В 2012 году Виктор Максимович перенес операцию на сердце. В это же время у него диагностировали серьезное заболевание, с которым он борется до сих пор. Сейчас Надежда Васильевна всю работу по дому выполняет сама, старается беречь мужа. Во многом им помогают дети, в том числе и материально. Часто навещают внуки. А год назад у них появилась правнучка, в которой они души не чают.

Все памятные моменты своей жизни супруги Маханек бережно хранят в фотоальбомах, а среди них пожелтевшая газетная вырезка 55 - летней давности. Это и есть тот снимок, с которого и началась история одной семьи.

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ