Главная / Новости / Общество / Подовинновские школьники встретились с героем-земляком

Подовинновские школьники встретились с героем-земляком

08 Дек 2022, 14:28   Количество просмотров - 532

В рамках всероссийского проекта "Классные встречи" в Подовинновской школе произошло знаковое событие, которое надолго останется в памяти всех участников этого мероприятия. Школьники и педагоги смогли пообщаться с участником боевых действий на Донбассе, выпускником этой школы - Константином ПОЛОЖИЕВЫМ.

 

Организатором встречи выступила советник директора школы по воспитательной работе Анастасия Валерьевна Кривогузова.

 

 Константин еще совсем недавно сам сидел за школьной партой – ему только 19 лет, но в своем возрасте уже успел посмотреть на жизнь с другой стороны. Скромный и даже слегка застенчивый парень, непривыкший к такому вниманию, отвечал на вопросы ребят искренне, без бравады и зазнайства. Самый первый вопрос, заданный Константину, касался его подвига, который он совершил. Сам он не считает свой поступок геройством. Он поступил так, как должен поступить настоящий воин, настоящий мужчина.

 

    Во время движения у одного из орудий его батареи произошёл разрыв гусеничной ленты, поэтому двигаться орудие уже не могло. Управляя тягачом, Костя двигался в замыкании колонны полка и, заметив неисправность орудия, остановился, чтобы помочь боевым товарищам. Он обнаружил, как диверсионная группа противника пытается атаковать. Константин прикрыл бортом своего тягача наших солдат, остановившихся для ремонта орудия. Остановив боевую машину, он кинулся к месту пулемётчика и отразил нападение неприятеля, который вскоре отступил. В результате смелых и решительных действий нашего земляка удалось сохранить здоровье и жизни его боевых друзей.

 

Поинтересовались ребята,  кем он был до войны, и дальнейшими его планами.

- Кем я был до войны? – переспрашивает вопрос герой встречи, – таким же, как и вы, те же друзья, учителя. Я помню всех своих классных руководителей. Взрослеешь и думаешь: оказывается, жизнь куда сложнее, чем мне казалось. Хочется поблагодарить коллектив преподавателей филиала Троицкого технологического техникума. Благодаря им, я получил специальность, которая помогла мне в участии в СВО. Огромное спасибо моему тренеру - Александру Ивановичу Голубицкому, он помог мне стать крепким, здоровым и выносливым. По окончании отпуска обязательно вернусь к своим сослуживцам. Надо обязательно довести начатую спецоперацию до конца.

 

   - Кого можно считать героем? - поинтересовались ребята у своего гостя.

     - Герой - это человек способный пожертвовать собой ради других, - ответил Константин. – Неважно, чем жертвовать - жизнью или просто потраченным временем и силами для людей, для их спасения, для Родины. Если вы бескорыстно сделали что-то для других, вы - герой.

 

Школьников интересовало вооружение российской армии и противника, как строятся оборонительные укрепления? Читают ли бойцы письма, которые отправляют им ребята в знак поддержки?

  - Письма, конечно, приходят. Мы их читаем и храним, - сказал Костя. - Это дорогие весточки из дома.

 Он заверил ребят, что такая моральная поддержка очень важна для бойцов. И гуманитарная помощь постоянно поступает. Это ведь так трогательно и приятно, что тебя помнят и переживают за тебя.

А еще он сказал, что вместе с ним служит Данил Андреев, его друг и земляк. Это тоже придает силы.

Отвечая на вопросы, молодой солдат рассказал, что были ночные атаки, и о том, что благодаря грамотным решениям командиров их удавалось отразить.

 

  -Тебе война снится? За родными скучаешь, как снимаешь нервное напряжение? - не унимались школьники.

  - Война не снится, дом снится!- говорит Константин. - Очень скучаю по друзьям, по девушке, а особенно – по бабушке. Я когда ей позвоню - вроде как дома побывал.

 Также дети расспрашивали о настроении солдат на передовой. Константин Положиев уверил, что наши защитники настроены только на победу. Все они уже настоящие герои!

 

- А зачем ты пошёл воевать? – спросили его.

- Как зачем? - За страну, за дом, за мирное небо над головой родных и близких, – последовал ответ. – Я убедился, что существует боевое братство. Важно знать, что тебя не бросят, что рядом настоящие товарищи.

 

- Тебе было страшно?

- Страх был, особенно когда пересекли украинскую границу, но паники не было. Есть командиры, есть приказ. Первое время было сложно, но справился, – последовал ответ Константина. – Ничего не закончилось, страна в трудной ситуации, и мы нужны своей стране. Все, что требуется от нас, выполним, хотя эту задачу нельзя назвать легко выполнимой.

 

На встречу с бойцом и участниками мероприятия приехал председатель районного Собрания депутатов Александр Кершев, кстати, тоже выпускник Подовинновской школы.

 

Война - это явление страшное, жестокое, - обратился ко всем присутствующим Александр Иванович. - Пока существует на земле злоба, ненависть, будут и войны, которые наносят раны людям.  Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать свое Отечество, не жалея жизни. К сожалению, война уносит из жизни наших сыновей. И это очень тяжелая потеря для нас.

 

   Александр Иванович предложил почтить память погибших наших земляков минутой молчания. А Константину он подарил тёплый спальный мешок и другие необходимые для спецоперации принадлежности. Поблагодарил его и бойцов, находящихся рядом с ним на передовой, защищающих Отечество, пожелал им скорейшего возвращения домой с победой. А также выразил слова поддержки в адрес мирных жителей Донбасса, сказав о том, что жители Октябрьского района постоянно оказывают им гуманитарную помощь.

 

По окончании мероприятия Анастасия Валерьевна вручила Константину благодарственное письмо за участие в проекте «Классные встречи» регионального отделения ООГДЮО «Российское движение школьников» в Челябинской области. Ребята не хотели расходиться и выстроились в очередь за автографом к Константину Положиеву, ведь они встретились с настоящим героем, бойцом и можно быть уверенным, что эта встреча останется в их памяти на всю жизнь, а он в знак благодарности за радушную встречу угостил ребят тортами.

 

Знакомство с героями России и Донбасса, их подвигами, воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину,  свой край, своих сверстников, совершивших подвиг во имя жизни, выражение благодарности героям - вот главная цель проведённого мероприятия. Такие неформальные встречи способствуют формированию у подрастающего поколения высоких моральных качеств, силы воли и веры в то, что героем способен стать каждый!

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО