Главная / Новости / Общество / Путь вторсырья: что происходит с полезными фракциями из желтых контейнеров для раздельного сбора ТКО в Челябинске

Путь вторсырья: что происходит с полезными фракциями из желтых контейнеров для раздельного сбора ТКО в Челябинске

02 Фев 2023, 11:22   Количество просмотров - 298

Специалистам министерства экологии Челябинской области и представителям СМИ был продемонстрирован практически весь путь содержимого желтых контейнеров для раздельного сбора ТКО, начиная от контейнерной площадки до сортировки на полигоне и готовности к отправке переработчикам.

 

Тема раздельного сбора ТКО находится на личном контроле губернатора Челябинской области Алексея Текслера и является одним из ключевых направлений экологической повестки региона.

 

«Реформа в сфере обращения с ТКО стартовала в нашей стране в 2019 году. Основная задача – уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, и увеличить объем полезной фракции, которую можно пустить на повторное использование.  Один из решающих этапов — раздельный сбор ТКО. Впервые субсидии из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО Челябинская область получила в 2021 году. В 2021-2022 гг. за счет средств федерального бюджета было закуплено более 2 тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО. Кроме того, огромный вклад в установку контейнеров для раздельного сбора ТКО вносит региональный оператор «ЦКС» – с начала 2023 года их силами в Челябинске было установлено более 1700 таких контейнеров. Опрос жителей столицы Южного Урала показал, что 38 процентов горожан уже активно разделяют мусор и кладут его в желтые контейнеры; 41 процент — готовы это делать в ближайшее время. Мы считаем, что это достаточно хорошие цифры, и с таким отношением нашего населения к раздельному сбору ТКО мы обязательно добьемся положительного результата в самое ближайшее время», – пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.

 

Пресс-секретарь ООО «ЦКС» Сергей Жеребин лично показал, как, пройдя по qr-коду, изображенному на контейнере, можно перейти на страницу с более подробной информацией о том, что и как складывать в этот контейнер. Эти же сведения можно найти и на листовках в подъезде. По словам инженера управляющей компании ООО «Звезда Альфа» Ольги Малых, активнее всего в процесс раздельного сбора ТКО включились жители в возрасте 40-50 лет.

 

Содержимое желтых контейнеров на полигон отвозит специальная машина, которая опустошает их не каждый день, а по отдельному графику: от одного до нескольких раз в неделю.

 

«Мы видим большой интерес со стороны горожан к теме раздельного сбора ТКО. В ЦКС каждую неделю поступает более сотни звонков по этой теме. Люди интересуются: что складывать в эти контейнеры, сообщают о переполнении емкостей. В первые две недели января содержимое баков на 90 процентов было представлено несортируемым мусором и только 10 приходилось на профильное вторичное сырье. Последние январские вывозы показывают изменение картины. В баках содержится уже больше профильного вторичного сырья. В прошлом году ЦКС реализовывал пилотный проект, в рамках которого на контейнерных площадках Челябинска и Сосновского района было установлено 400 баков под вторичное сырье. Уже через полгода проект показал результаты – в баках стало собираться до 75 процентов профильного пластика. С учетом того, что проект с желтыми баками более масштабен (в Челябинске установлено более 1700 таких контейнеров), привыкание к новому подходу в сборе отходов произойдет приблизительно за полгода — год. То есть эффект будет ощутим ближе к осени текущего года», – прокомментировал заместитель генерального директора по производству ООО «ЦКС» Алексей Петров.

 

Благодаря сознательному отношению горожан к вопросу разделения ТКО существенно облегчается и работа тех, кто занимается сортировкой вторсырья на полигоне. Вся масса из желтых контейнеров поступает на отдельную линию, где благодаря умелым действиям сортировщикам разделяется на четыре фракции (стекло, металл, пластик, бумагу) и попадает в отдельные емкости, потом прессуется и становится готовым сырьем для переработчиков.

 

По словам генерального директора ООО «Полигон ТБО» Романа Рупотки, по результатам последней январской недели, наиболее качественные отходы оказались в желтых баках, установленных во дворах Центрального, Ленинского и Тракторозаводского районов Челябинска. Впрочем, пока это тоже предварительный условный «рейтинг», который не отражает реальное отношение жителей к раздельному сбору отходов. Челябинцы пока что не полностью осознали назначение специальных емкостей. Но специалисты «Полигона ТБО» уверены – это вопрос времени. 

 

«Успешное внедрение практики раздельного сбора отходов на контейнерных площадках поможет повысить качество и долю выборки полезных фракций, их последующий возврат в производственный цикл. Как следствие: сокращение полигонных захоронений, а также сохранение природных ресурсов за счет повторного использования извлеченного сырья.  Системное улучшение перечисленных показателей позволит внести существенный вклад в чистое будущее не только региона, но и всей страны», – отметил Роман Рупотка.

 

По итогам 2022 года Челябинская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров в сфере обращения с ТКО главного экоконкурса страны «Зелёной премии», организуемого ППК «РЭО». На церемонии вручения премии, которую получил Первый заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов, особые успехи в сфере обращения с ТКО в нашем регионе отметила в своем приветственном слове Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru