Главная / Новости / Общество / Его девиз - жить интересно!

Его девиз - жить интересно!

19 Июнь 2023, 09:55   Количество просмотров - 349

В редакции состоялась встреча с интересным человеком. К нам в гости пожаловал Николай Владимирович Вардугин - житель Увельского района.

Он сказал, что время от времени посещает Октябрьский район, поскольку здесь его корни, родился он 18 августа 1947 года в деревне Каманкуль (Лысковского сельского поселения). И несмотря на то, что долгие годы он живет вдали от своей малой родины, манит она его к себе с прежней силой, скучает он по родным местам и своим землякам, и поэтому не теряет связь с Октябрьским районом. Здесь он родился, окончил школу, учился сначала в Каманкульской школе, затем в Лысковской, Чудиновской, а окончил Октябрьскую школу.

Жена его - Мария Яковлевна - уроженка д. Кузнецово, по профессии она учительница начальных классов, работала в Кузнецовской школе. В настоящее время в д. Кузнецово живут их родственники.

В последнее время Николая Владимировича привлекает архивная работа. Вот и в день нашей встречи, он побывал в нашем районном архиве, просмотрел районную газету прошлых лет, освежил в памяти события того времени, ведь они прошли через его жизнь, и решил выписать в отдельную тетрадь фамилии всех фронтовиков-земляков, ушедших с Каманкуля на фронт, вернувшихся и погибших. Николай Владимирович сказал, что помнит всех с детства и показал мне свою тетрадь, куда ровным, красивым почерком занесены все фамилии односельчан. Погибло их на фронте 36 человек, а вернулось 18. Мой собеседник сказал, что хочет издать сборник, куда будут вписаны все фамилии воинов-земляков, проживавших в Каманкуле.

О себе он тоже рассказал немало интересного, сказал, что давно ведет подробный дневник жизни, в нем отмечен каждый день. Он может открыть любую дату в дневнике и вспомнить, что происходило в его жизни в определенный день и год. Всю жизнь Николай Владимирович проработал на ответственных постах. В 1971 году он окончил Курганский сельскохозяйственный институт, затем отслужил в армии, а в 1976 году окончил экстерном Омское высшее общевойсковое командное училище и 8 лет, с 1978 по 1986 годы, работал военным комиссаром Чесменского района и  еще 6 лет - до 1992 года - военкомом Увельского района. А после увольнения в запас, с 1992 по 1994 годы, занимал должность зам. главы района по социальным вопросам Увельской администрации, затем - помощника главы района по мобилизационной работе.

Работая, Николай Владимирович еще и постоянно учился. В 1995 году, когда ему исполнилось 48 лет, он получил диплом юриста, окончив Уральскую Академию Государственной службы, и последующие годы занимал разные должности: юрис-консульта администрации, управляющего делами администрации, начальника ГО и ЧС района, старшего судебного пристава. С 2007 по 2016 годы был заместителем председателя районного Совета ветеранов, в 2016 году был избран председателем Совета ветеранов.

Какой бы пост не занимал Николай Владимирович, ему всегда было свойственно высокое чувство ответственности и добросовестности. Это подтверждают его награды: медали «За безупречную службу в вооруженных силах СССР I и III степени», «Ветеран военной службы», «Патриот России», медаль «За заслуги перед Увельским районом». В числе прочих наград - премия Законодательного Собрания области, многочисленные грамоты и благодарственные письма. А в прошлом году ему было присвоено звание «Почетного гражданина Увельского района». Так что мы можем по праву гордиться своим земляком.

В августе ему исполнится 76 лет, возраст почтенный, но полковник в отставке не позволяет себе расслабляться и стареть душой, это не про него. Он по-прежнему ведет активный образ жизни, любит бассейн, коньки, походы, рыбалку, сплавы по реке. Еще оказалось, что он поет в народном хоре ветеранов и является солистом. Он и в редакции исполнил для нас лирические и патриотические песни без музыкального сопровождения, и мы оценили силу и красоту его голоса. Вот как интересно можно жить в свои 75 лет!

Семья у Николая Владимировича получилась очень дружная и крепкая, построенная на юношеской любви и уважении. Вырастили они с женой двоих сыновей, они получили хорошее образование, живут самостоятельно и всегда проявляют заботу о родителях.

Общаясь с Николаем Владимировичем Вардугиным, у меня создалось впечатление, что этот человек очень дорожит временем и старается использовать его с максимальной пользой, насытить каждый час чем-то полезным, значимым для себя и с пользой для людей. Так было в его жизни всегда, не случайно он ведет дневник своей жизни, осмысливает ее, анализирует. Это очень полезный психологический процесс. И потому жизнь его проходит ярко, насыщенно и интересно.

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА