Главная / Новости / Общество / Мастер – золотые руки

Мастер – золотые руки

27 Нояб 2023, 12:01   Количество просмотров - 554

- Господи, красота-то какая, глаз не оторвать, - слышу отклики посетителей, находясь на районной выставке декоративно-прикладного творчества, и подхожу поближе, чтобы увидеть, чем восхитились зрители.

 

И перед моим взором предстают художественные работы мастера, выполненные резьбой по дереву: рамки под фото различных форм, миниатюрные, словно из сказки, сундучки и шкатулочки, портреты, различные сюжетные композиции, предметы быта и домашней утвари, птицы, животные… Все такое изящное, эксклюзивное, вызывающее желание взять в руки, потрогать, рассмотреть в крохотных деталях.

 

- А кто мастер этих работ? - слышу продолжение разговора посетителей выставки. - Подписано Владимир Сахарных из с. Подовинное, что-то я раньше о таком не слышала…

 

Признаюсь, я тоже не слышала. Но вот уже два года подряд Владимиру Сахарных присуждается самая высокая награда - Гран-при на районном фестивале многожанрового творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь», еще он был в этом году награжден дипломом Министерства культуры и Центра народного творчества Челябинской области  «За сохранение традиций народной культуры» на XXVI областном фольклорном фестивале «Вешние воды». Зрителей выставки изделий народных промыслов восхищают работы мастера, и потому мы отправились в с. Подовинное, чтобы познакомиться с ним воочию.

 

На воротах дома, широко расправив крылья, словно собравшись в полет, нас встречает царственная птица - Орел - символ Богов солнца. Он создан руками мастера-умельца, а во дворе мы увидели детскую деревянную машину больших размеров. Выходит, не ошиблись с адресом.

 

В доме нас гостеприимно встречают хозяева: Елена Ивановна и Владимир Александрович Сахарных. Немного смутилась, увидев хозяина дома в инвалидной коляске, но в то же время энергичного, жизнерадостного, живого в общении человека. Он вел себя так, словно проблем со здоровьем не существовало. Объяснил все просто: «Ногу потерял, когда мне было 8 лет из-за детской шалости, но это не помешало мне удачно жениться и 40 лет душа в душу прожить с женой, наработать 45-летний трудовой стаж, из которого 23 года проработал в совхозе сварщиком, токарем, аккумуляторщиком. Вырастили мы троих сыновей, сейчас у нас 8 внуков.

 

Но два года назад после перенесенного инсульта парализовало левую руку и поэтому я пересел в инвалидную коляску, до этого ходил на протезе. И вот, чтобы не впасть в уныние, решил заняться творчеством, благо, что предрасположенность к этому у меня была всегда, с детства неплохо рисовал, что-то сооружал, мастерил различные поделки, строил. Когда работал, столярными работами занимался, сварочными - изготавливал металлоконструкции (гаражи, заборы, ворота). А тут решил резьбой по дереву заняться, дело это непростое - умения, терпения требует, но занимательное. Дерево - очень приятный в работе, податливый, теплый природный материал. Я нигде не учился работе с деревом, я самоучка, как и многие народные умельцы, до всего доходил сам, своим умом. Но чтобы процесс не был лишен творчества, подключаю свою фантазию, бывает орнамент или композицию подбираю в интернете, перевожу на готовую древесину и при помощи лобзика и стамески начинаю вырезать. За дело нужно браться всегда в хорошем настроении, иначе толку не будет, в этом я убедился. Эта работа требует сосредоточения, точности и изящества, но мне это приносит истинное удовольствие.

 

 - Руки у него золотые, - вступает в разговор жена, Елена Ивановна. - Он мне всю старую мебель отреставрировал, декорирует, создает художественные узоры, а сколько кухонных предметов изготовил, портретов, иконостас - посмотрите, какая сложная работа. Он в мастерской своей часами сидит, а потом приносит удивительные изделия, поделки, я не знаю, как это у него получается. Но я восхищаюсь его работами. Это дар Божий, не иначе.

 

Зал, где мы ведем разговор, напоминает комнату-музей, на стенах - картины, поделки из дерева, декоративные предметы, украшающие интерьер. Внимательно рассматриваю каждую работу, выполненную в индивидуальной манере мастера, отмечаю, что имеется еще и живопись, исполненная цветным песком. Выходит, мастер работает в разных техниках и стилях. Каждая работа - зарисовка из мира природы, увлекательный сюжет - словно застывшая жизнь. Птицы, животные кажутся живыми, замершими лишь на мгновение. Кажется, еще чуть-чуть и они начнут двигаться, издавать звуки. (Кстати, в старые времена считалось, что поделки из мира животных и птиц являются оберегами дома). Такое же ощущение естества вызывают и картины. Говорят, такое ощущение создается, когда человек работает не просто технически, а с душой, в таком случае он вкладывает в свое творение часть своей энергетики. Именно так рождаются произведения искусств. Показал Владимир Александрович и свою мастерскую, где он работает с небольшим количеством инструментов, здесь царит бытовая, рабочая обстановка, трудно поверить, что именно здесь, в этом обычном месте рождаются его неповторимые, эксклюзивные изделия, которые были столь высоко оценены на выставочных работах.

 

Хотя сам народный умелец, мастер-самоучка вряд ли бы открыл свой талант народу, если бы не работники Подовинновского Дома культуры: Наида Девальд и Светлана Насирова. Именно они настояли на том, чтобы Владимир Александрович Сахарных принял участие в выставке народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Но он не ожидал, что его персональная выставка произведет фурор и вызовет к себе столь неподдельный интерес как со стороны посетителей, так и со стороны членов жюри, столь высоко оценивших его мастерство исполнения в столь сложной технике, как резьба по дереву.

 

Таких народных умельцев сегодня в районе, пожалуй, можно по пальцам пересчитать. Это народное творчество уходит своими корнями в далекое прошлое, потому что новейшие технологии заменили ручной труд. Но, к счастью, не перевелись еще в сельской глубинке мастеровые люди, способные своими руками создавать и творить настоящую красоту. Они не только хранят и приумножают наследие народного творчества, но и создают свои произведения искусства, выражая неповторимость русской традиционной культуры.

 

Не случайно говорят: искусство способно творить чудеса. И это действительно так. Ведь человек, у которого такие серьезные проблемы со здоровьем, не замкнулся в себе, не впал в отчаяние, не озлобился на мир, как это бывает со многими. А он принял жизнь и ситуацию такой, какая она есть, нашел внутри себя точку опоры и открыл дверь в мир творчества, где ощутил гармонию и душевный покой. Семья (его надежный тыл) и его увлечение помогают Владимиру Александровичу Сахарных жить не только полноценной жизнью, но и своим мастерством дарить радость окружающим его людям. И мы надеемся, что он еще не раз порадует нас своими эксклюзивными работами.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА