Главная / Новости / Общество / Он любил жизнь и свою семью

Он любил жизнь и свою семью

28 Март 2024, 11:47   Количество просмотров - 2259

Очень трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более если ему было всего…26 лет. Невозможно представить, что этого красивого, харизматичного парня со столь добрыми, улыбчивыми глазами, уже нет среди нас. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, уроженец д. Харлуши, погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. За проявленные доблесть и отвагу он награжден  Указом Президента РФ ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА посмертно.

 

19 марта в СДК Подовинное прошла церемония прощания. Бойца провожали в последний путь всем селом и похоронили с воинскими почестями. На траурное мероприятие пришли родственники, близкие, друзья, педагоги, односельчане, представители районной и сельской администраций, военнослужащие, представители общественной организации «Боевое братство». Для всех нас Алексей останется примером мужества и отваги.

 

Алексей Алексеенко не был мобилизован, он добровольно отправился на фронт 23 октября 2023 года, а затем подписал контракт, дома остались его ждать красавица жена и 3-летний сын Миша - точная копия папы. За плечами у Алексея была армейская служба, которую он проходил в 2015-2016 г., он считал себя подготовленным бойцом, который должен стоять в одном ряду с теми, кто находится на линии фронта, защищая Отечество. В зоне проведения СВО Алексей был разведчиком и несмотря на то, что воевать ему пришлось недолго, он сумел принять участие в ожесточенных боях.

 

- Домой Алексей звонил каждый день, - рассказывает его жена Дарья. - Мы постоянно были на связи, и это меня успокаивало, а 14 февраля от Леши не было ни звонка, ни смс-сообщения. В душе поселилась тревога, но я подумала, что могут быть проблемы со связью, это вполне нормально в данной ситуации. Но прислушиваясь к себе, я ощутила, что перестала его чувствовать, потеряла с ним внутреннюю связь, которая всегда существовала между нами, и интуиция меня не подвела. Через неделю тишины пришло смс-сообщение от его сослуживца - боевого друга, он находился в госпитале и написал, что Леша погиб практически на его глазах 14 февраля, а сам он был ранен и доставлен в госпиталь. Потом нам сообщили, что Алексей пропал без вести, а через неделю официально подтвердили, что он погиб.

 

Все, кто знал Алексея, в том числе педагоги, характеризуют его как очень спокойного, улыбчивого, дружелюбного и жизнерадостного человека. Он родился и вырос в д. Харлуши, здесь учился в начальной школе, затем до 9 класса - в Подовинновской сош. После школы поступил в Троицкий технологический техникум, где получил профессию тракториста-машиниста, затем отслужил в армии - в железнодорожных войсках РФ, женился и работал в СПК «Подовинное». В счастливом браке он прожил четыре года, был замечательным мужем и отцом.

 

Даша говорит, что Леша всегда стремился к тому, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. И людям помогал  искренне, от всей души. Он очень любил детей, и они всегда находили с ним общий язык, тянулись к нему, а когда родился Миша, он души в нем не чаял. Леша был самым лучшим папой на свете, таких просто по пальцам можно пересчитать. Любил отдыхать с семьей, с друзьями, любил слушать музыку, занимался спортом, увлекался рыбалкой. У родителей Алексея было три сына и дочь, он был младшим из сыновей.

 

 «Я не верю, что его нет, - говорит Даша, - я все еще его жду…»

 

Даша стала вдовой в 22 года… Вспомнились слова из песни: «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны…» Какая страшная реальность! Ведь могли бы жить, любить, детей растить и были бы счастливы! Все прервала война.

 

Алексей очень любил жизнь и свою семью, поэтому он пошел защищать Родину. Он очень хотел, чтобы воцарился мир на земле и ради этого он жертвовал своей жизнью. Он погиб, оставив в наследство своему горячо любимому сыну Орден МУЖЕСТВА, который получил за защиту Отечества. Миша вырастет и будет гордиться своим отцом, он узнает от мамы, что его папа - герой, и что он был самым лучшим отцом на свете, любящим и ценящим свою семью и свою Родину!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА