Главная / Новости / Общество / Проблемы современных подростков

Проблемы современных подростков

12 Апр 2024, 08:31   Количество просмотров - 704

Несмотря на то, что в 2023 году в районе было отмечено снижение преступлений среди несовершеннолетних с 10 до 3-х, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер по их предупреждению и пресечению со стороны ПДН ОМВД, КДН и всех органов системы профилактики, тем не менее успокаиваться ни в коем случае нельзя.

 

Как свидетельствуют статистические данные, предоставленные подразделением по делам несовершеннолетних Отдела МВД и КДН, в течение прошлого года на профилактический учет поставлено 40 подростков и 35 законных представителей. И за этими подростками и их семьями нужен глаз да глаз. Сегодня мы расскажем о том, какие преступления и правонарушения совершали подростки в течение прошлого года. Информацию нам предоставила ответственный секретарь КДН и ЗП Антонина МИРОШНИЧЕНКО.

 

Уехали в город, чтобы развеяться…

На заседании КДН было рассмотрено дело в отношении 17- летнего гр-на Б. Он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ (за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача). В своих объяснениях он сообщил сотрудникам полиции, что поехал в Челябинск со своим другом, чтобы погулять по городу, развеяться. Маме он сказал, что приедет вечером. Денег у них с собой было мало, но вполне хватило для того, чтобы зайти в аптеку и приобрести 5 пачек таблеток, дающих эффект расслабления и галлюцинаций. После их употребления им стало хорошо, словно выпили алкоголь. После чего они с другом потерялись, он даже не понял, как это получилось.

Поскольку связь с сыном прервалась, мама подростка обратилась в полицию, его нашли в Челябинске и доставили в с. Октябрьское, в ОМВД. Как отмечается в протоколе, парень находился в непонятном состоянии: нарушена координация движения, невнятная речь, хотя алкоголем от него не пахло. Освидетельствование показало, что он употреблял наркотические вещества, он и сам это подтвердил. Мама была в удивлении и сказала, что ранее за сыном этого не замечала. Сын вину признал и сказал, что больше этого делать не будет.

На заседание комиссии он не явился, хоть и был уведомлен. Административное дело было рассмотрено без него. Несовершеннолетний был признан виновным в совершении правонарушения и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

 

Вовлекли в распитие спиртного 15-летнего подростка

 20-летний гр-н Д. был привлечен к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего, 15-летнего А., в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Когда их задержали сотрудники полиции, гр-н Д. объяснил, что сначала он употреблял пиво со своим знакомым, а затем они позвали 15-летнего друга, вместе курили, пили пиво, а когда оно кончилось, то они приобрели водку, две бутылки, водку пили втроем. А затем между собутыльниками возник конфликт, во время которого несовершеннолетний схватился за нож и поранил одного из них. Гр-н Д. признался, что он и ранее употреблял спиртное с несовершеннолетним и уже привлекался за данные противоправные деяния. Не думал, что на этот раз они смогут попасться.

Несовершеннолетний А. и и гр-н З., участвующие в употреблении спиртного, дают такие же показания.

Несмотря на то что гр-н Д. на заседание не явился, он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.10 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

На несовершеннолетнего А. тоже был составлен протокол, отец 15-летнего сына подтвердил, что он пришел домой пьяный, а затем приехали сотрудники полиции и сказали, что он выпивал со взрослыми, а затем во время ссоры нанес одному из них ножевое ранение (но это уже отдельный разговор). Подтвердил это и сам подросток, сказал, что не контролировал себя в это время.

В результате комиссия постановила, что употребление спиртного в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на родителей. В данном случае отец подростка получил наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

 

В драке виноваты оба, хоть и наказан парень

Рассмотрен был административный материал в отношении несовершеннолетнего П., который был привлечен к ответственности за нанесение побоев,  не повлекших серьезных последствий. Гуляя в селе в вечернее время, ссора, переросшая в драку, возникла между парнем и девушкой. Сначала она бросилась на него с кулаками, затем он в ответ несколько раз ее ударил и толкнул. Когда сын рассказал матери о конфликте, она сама вызвала полицию, поскольку посчитала, что зачинщицей этого конфликта являлась сама девочка, она его спровоцировала, бросившись с кулаками на парня.

В деле приложена характеристика на несовершеннолетнего П. Характеризуется он положительно: «Тихий, спокойный, проживает с матерью, отношения в семье уважительные. Имеет много друзей. Отношения с соседями доброжелательные. Трудолюбив. Жалоб на него не поступало, к административной ответственности не привлекался».

Рассмотрев представленные материалы в их совокупности, комиссия все же решила, что несовершеннолетний П. виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

 

Дома пятеро по лавкам, а мать - в гостях

Рассмотрено дело об административном наказании 31-летней гр-ки М., имеющей на иждивении пятерых детей, привлекаемой к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, старшему из которых 13 лет, младшему 2 года. Нерадивая мамаша оставила их одних около 16 часов и ушла в гости, где употребляла спиртное. Около девяти часов вечера ей позвонили дети и сказали, что пришли сотрудники полиции с проверкой. По ее словам, она сразу же собралась и отправилась домой, поскольку испугалась, что заберут детей. Пояснила, что самого младшего дома нет, его увезли два дня назад в реанимацию в городскую больницу. Днем раньше она ездила его навещать, после чего употребляла пиво, но у себя дома.

Ранее многодетная мать дважды привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ,  была ограничена в родительских правах, поэтому знает, чем может ей это грозить, и она в очередной раз клялась, что в доме (где отмечен полный беспорядок), все уберет, вымоет, вычистит, изменит свое поведение.

Комиссия признала гр-ку М. виновной в совершении административного правонарушения и назначила ей наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

 

И за девчонками

нужен контроль

 

К административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ  (за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потреблении ими алкогольной продукции) была привлечена 33-летняя гр-ка И., чья несовершеннолетняя дочь была задержана вечером сотрудниками полиции с признаками опьянения, что подтвердило освидетельствование. Мама девочки сказала, что такой инцидент произошел впервые и она, конечно же, ужесточит контроль за дочерью, что не ожидала от нее такого. Гр-ке И. было назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Как оказалось, девочка выпивала вместе со своими подругами. Все они были задержаны сотрудником ПДН, освидетельствованы и их родители также привлечены к административной ответственности и получили наказание в виде штрафа.

 

Дочь признали виновной, но и мать хороша

 К административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ привлечена 16-летняя М. - за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий. В данном случае произошел внутрисемейный раздор. 16-летняя дочь, будучи на каникулах, уехала погостить к брату. А мама, находясь в алкогольном состоянии, приехала за ней и учинила скандал. Дочь не стала терпеть оскорбления с ее стороны и дважды ударила мать в область предплечья, а старший сын, проснувшись, выставил мать за дверь. Она, обидевшись на поведение дочери, сообщила в полицию, поскольку дочь является несовершеннолетней, протокол был передан в КДН. В деле находилась характеристика на учащуюся 8 класса. «Учится с трудом, но конфликтных ситуаций в классе никогда не создавала. Активности не проявляет, но поручения выполняет добросовестно. Живет М. в многодетной семье, старшие дети живут отдельно. Мама воспитывает ее и младшего брата одна».

В объяснениях девочка указывает, что не хотела уезжать с матерью, потому что та была в алкогольном состоянии, мама кричала на нее, выражалась нецензурно, и поэтому она не выдержала и ударила ее. Конфликты у них случались и раньше, потому что в алкогольном состоянии мама становится неуправляемой. Но тем не менее нанесение побоев - это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность и поэтому несовершеннолетняя М. была признана виновной и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

На пятерых распили две бутылки

 Можно считать, что это довольно распространенное явление, когда родителей привлекают к административной ответственности за нахождение в состоянии опьянения их несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет. Родители не контролируют должным образом их время нахождения на улице и времяпрепровождение. Возвращаются подростки за полночь, пьяные, как это случилось в одном из сел района, а родители не в курсе, где они были, и чем занимались. А они пили водку (на пятерых две бутылки), а им всего-то от 14 до 16 лет. О том, чем занимаются их дети, родители узнают от сотрудников полиции, сами же они пребывают в недоумении: не знали, мол, не думали, что они могут такое сотворить. А некоторые еще даже и обвиняют стражей порядка, вы, что, мол, следите за моим ребенком? Следят - за общественным порядком, добросовестно исполняя свой служебный долг, и, к удивлению некоторых родителей, знают об их чадах гораздо больше, чем те, которые должны нести ответственность за их воспитание. Такие «звоночки» ни к чему хорошему не приведут, если не принять вовремя меры. И родители должны это понимать, иначе они потеряют контроль и уже не в состоянии будут справиться с собственными детьми. Случаев таких члены КДН видели, сколько угодно, когда родители сами просили у комиссии защиты от собственных детей, потому что они стали неуправляемыми.

 

  В группе риска -подростки и молодежь, их склоняют к терроризму!

 И еще, родителям важно знать и помнить о том, что подростков атакуют с Украины заданиями совершить за деньги диверсию или теракт, все чаще сообщается в СМИ. В ФСБ и киберполиции фиксируют после теракта в "Крокусе" значительный рост числа рассылок россиянам с неизвестных номеров. В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска - подростки и молодежь.

"Необходимо проговорить с несовершеннолетними важность невступления в переписку с подобными абонентами. Обо всех случаях необходимо немедленно информировать правоохранительные органы", - подчеркнули в ФСБ.

Сообщения в основном приходят в Telegram. На такие провокации жаловались жители многих городов. За разные суммы людям  (большей частью – молодежи) предлагали заминировать кинотеатры, школы, гипермаркеты и другие людные места. Неизвестные при этом обещали обеспечить завербованных необходимым оружием или взрывчаткой, скинуть подробный план действий, обеспечить безопасный отход, чтобы не попасться.

 «За совершение теракта обещают разные суммы. В основном около 1 млн рублей, хотя известно о случаях, когда предлагали и 250 тысяч, и 2 млн рублей. Кому-то и вовсе предлагают алкоголь или наркотики. За отказ совершить преступление злоумышленники угрожают физической расправой. Главным же инструментом вербовки стали соцсети, в которых молодежь сообщает подробности о своей жизни и взглядах» - информирует МВД РФ.

Вот какие советы киберполицейские адресуют подросткам: не вступать в переписку с провокаторами; заскринить все присланные сообщения так, чтобы был виден номер отправителя; сделав скриншоты, уведомить взрослых и полицию; пожаловаться в администрацию мессенджера на пользователя в целях его блокировки; в настройках профиля мессенджера установить ограничения конфиденциальности, чтобы исключить поступление сообщений от неизвестных абонентских номеров телефонов.

МВД советуют спрашивать своих детей о новых знакомых, или аккуратно проверять, с кем они ведут переписку. "Следует обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе. Надо также обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия", - рекомендуют в киберполиции.

 Ни при каких обстоятельствах не вздумайте вступать в связь с провокаторами! В любом случае, это завершится ужасом прежде всего для вас самих. Наказание последует неминуемо! Избежать его не удастся, поэтому пресекайте любые провокации, связанные с терактами или диверсиями.

 

Родители, помните, что в руках манипуляторов могут находиться ваши дети, поэтому вам необходимо ужесточить контроль за детьми, а лучше всего - выстроить с ними доверительные отношения, быть для них авторитетом во всем, тогда дети будут прислушиваться к вашему мнению, советоваться с вами и обсуждать сообща все вопросы.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА