Главная / Новости / Общество / Ситуация с паводком в районе стабильная и контролируемая

Ситуация с паводком в районе стабильная и контролируемая

12 Апр 2024, 12:35   Количество просмотров - 845

В этом году зима на Южном Урале отличилась обилием снегопадов, поэтому с наступлением весны, чтобы снизить риск подтопления населенных пунктов в период половодья, в Челябинской области приступили к выполнению мероприятий по предупреждению паводка в период обильного снеготаяния.

 

На особом контроле находилось состояние гидротехнических сооружений. Комплекс превентивных мер включал в себя чернение и распиловку льда на территории Брединского, Октябрьского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нагайбакского, Пластовского муниципальных районов и Троицкого городского округа. Но, несмотря на принятые меры, на территории Варненского района введен режим ЧС. В Брединском, Карталинском и Чесменском районах действует режим повышенной готовности, который подразумевает мобилизацию сил и средств для предотвращения последствий весеннего половодья. На особом контроле находятся населенные пункты, где зарегистрировано подтопление частных жилых домов и приусадебных участков. Так была обозначена ситуация с 4 по 6 апреля.

 

- В Октябрьском районе в целом ситуация с паводком стабильная и контролируемая, критических последствий нет, - прокомментировал обстановку заместитель главы района Владимир Загребельный. – В результате проведённых обследований выявлены повреждения разной степени сложности на трёх водопропускных трубах на автодороге д. У-Чебаркульская - п. Березовский, мостовом переходе в д. У-Чебаркульская через лог. В течение четырёх дней имели место переливы талой воды в д. Уйско-Чебаркульская по ул. Школьная протяжённостью 80 м,  где высота перелива достигала до 10 см, на автомобильной дороге Подовинное - Спорное протяжённостью 70 м, высота перелива - до 7 см., на автомобильной дороге до д. Харлуши два перелива протяжённостью по 7 м и высотой 4 см. Угрозы для движения автотранспортных средств нет. В результате мер, принятых главами сельских поселений, подтоплений и разрушений не допущено. По автомобильной дороге до д. Александровка (зерноток ИП Грачёв Ю.А.) повреждений нет. На плотине на реке Черная разрушений также нет, но требуется проведение текущего ремонта по обваловке переливных труб с целью их укрепления. Подтоплений частных домовладений, находящихся в пойме р. Уй, нет. В настоящее время в результате ежесуточного мониторинга уровня воды главами сельских поселений и специалистов МЧС отмечается снижение уровня воды в р. Уй. До 8 апреля он достигал отметки 6,5 м, на 9 апреля снизился на 20 см, на водохранилище на р. Чёрная - на 40 см.

 

-Что касается объектов, которые получили повреждения, в течение следующей недели проектировщики прибудут на место, проведут обследование и выполнят расчёт стоимости ремонтных работ для подготовки заявки Губернатору Челябинской области Текслеру А.Л. на проведение восстановительных работ. С целью оперативного реагирования на резкоменяющуюся паводковую обстановку 9 апреля в районе  был введён «Режим повышенной готовности», - подытожил Владимир Загребельный. В настоящее время, так как ситуация стабилизировалась, режим повышенной готовности отменен.

 

- Небольшая угроза подтопления создавалась в д. Барсучье, Буланово. Вода с полей и с краю села подошла к нескольким домам. Водопропускная труба с пропуском талой воды не справилась, пришлось подключать технику и проводить отвод воды, угрозу своевременно ликвидировали. В целом пропуск талых вод в населённых пунктах района прошёл организованно, на обращения граждан главы сельских поселений, руководители предприятий ЖКХ района реагировали своевременно.

 

- Пиковая ситуация, можно сказать, пройдена, вода пошла на убыль, - так характеризует обстановку с паводком и руководитель отдела ГО и ЧС администрации района Юрий Михайлович Мещеряков - Троицкой ГРЭС начат сброс воды из водохранилища в пик паводка, максимальный сброс воды в этот период составил 1100 кубометров в секунду, что превышает прогнозируемый показатель.

 

- Населенные пункты: Каракульское, Александровка, Березовский, У- Чебаркульскае, Петровский, Крутоярский территориально находятся на реке Уй, а она может выходить из берегов, поэтому на эти села обращается особое внимание во время паводка. Но такого обильного снеготаяния и сложившейся паводковой ситуации в районе я не припомню за последние, можно сказать, 30 лет. Непростая ситуация складывалась в п. Петровский, где вода подходила к дворам, но вскоре она пошла на убыль, и обстановка нормализовалась.

 

 Но несмотря на то, что в целом ситуация в районе не была критической и угрожающей, некую проблему паводок все же создал в д. У-Чебаркульская, о чём поведала жительница этого населенного пункта Тамара Яковлевна Францыско. Помимо главы сельского поселения С.А. Бочкаря, жители тоже внимательно наблюдали за развитием ситуации и переживали за её исход. Вот что рассказывает нам Тамара Яковлевна.

 

- В нашей деревне 6 лет назад построили объездную дорогу и плотину через лог. Через лог зимой и летом во время дождей шла вода через мост, деревню и стекала в озеро Песчаное. Когда началось дружное таяние снега, вода стала скапливаться и через трубы вытекать по руслу. Жители, которые живут в этом районе, приходили на плотину, смотрели, обсуждали, что и как, как было раньше. Вода с рёвом вырывалась из труб, но постепенно уровень воды уменьшался, все думали, что скоро лог утихнет. Но 5 апреля во второй половине дня вода начала накапливаться и достигла почти угрожающей меры. Глава У-Чебаркульской администрации Сергей Алексеевич Бочкарь несколько раз в день объезжал места, опасные для подтопления, в том числе и плотину. В начале вроде бы угрозы не было. Но оказалось, что вверх по течению прорвало небольшую плотину и этого хватило, чтобы трубы не успевали пропускать воду, и она начала стремительно накапливаться. Глава поселения поехал за бульдозеристом Максимом Валерьевичем Руденко, прибыв, он начал сдвигать землю с обочины дороги, так как вода уже начала выходить на дорогу. У жителей появилась тревога, мало того, дело шло к вечеру, на улице становилось темно. Но ни глава, ни бульдозерист не оставили ситуацию на произвол судьбы. Сергей Алексеевич руководил, где лучше сгребать, куда укладывать землю, а Максим Валерьевич работал на бульдозере с включенными фарами до 24 часов. Иван Николаевич Чеблуков следил, чтобы люди были подальше от плотины, не мешали работе бульдозериста.

 

Безучастных сельчан не было, все волновались и сопереживали. Предотвратили беду в это вечер глава поселения Сергей Алексеевич Бочкарь и бульдозерист Максим Валерьевич Руденко своими грамотными и смелыми действиями. Огромное им спасибо от всех жителей села.

 

Глава У-Чебаркульского сельского поселения Сергей Бочкарь сказал, что такого сильного разлива он не припомнит за последние годы. Ситуация создалась не критическая, но достаточно сложная и необходимо было в кратчайшие сроки предпринять все меры для предотвращения паводковой ситуации, что и было сделано. Вода к домам не подошла. В настоящее время она пошла на убыль. Нам предстоит произвести ремонт дороги в двух местах, ремонт моста и плотины. Надеемся, что критическая точка пройдена, но ситуацию мы держим под контролем.

 

Надеемся, что в целом паводковая обстановка в районе угрозы уже не представляет, все противопаводковые мероприятия были выполнены своевременно, что и предотвратило наступление серьезных последствий.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА