Детство должно быть счастливым!
1 июня отмечается Международный день защиты детей.
Защита детства и забота о детях - важнейшее направление курса Алексея Текслера, губернатора Челябинской области. Забота о подрастающем поколении - это прямые инвестиции в будущее процветание и развитие как Южного Урала, так и всей страны. Сегодняшние малыши - это завтрашние инженеры, рабочие, врачи и учителя. Поэтому уже сейчас глава региона Алексей Текслер уделяет особое внимание поддержке дошкольного образования и защите детей.
Курс Алексея Текслера в сфере защиты детства является прямым продолжением курса Президента Владимира Путина на строительство социального государства, где все, от младенца до пенсионеров, будут окружены необходимой заботой и поддержкой.
Курс Текслера направлен на развитие региональной педиатрии. В 2024 году начнется строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы, он будет рассчитан на 300 мест. Из них 230 - для хирургического направления, 70 - для онкогематологического. Новый корпус не просто расширит возможности больницы, но и станет воплощением новой философии детской хирургии, обеспечивающей повышенный комфорт юным пациентам. В здании кроме медицинских помещений будет расположен конференц-зал, на крыше которого разобьют сад для отдыха детей. Областная детская больница входит в десятку лучших федеральных центров.
Не меньше внимания губернатор уделяет летнему отдыху детей. В области действует почти 800 организаций отдыха и оздоровления детей. В регионе идет массовое строительство и ремонт детских садов. С 2019 года в строй был введен 61 новый детский сад в общей сложности на 11,6 тысяч мест, капитально отремонтировано 116 садов. В этом году планируется завершить строительство еще шести детских садов, 19 - капитально отремонтируют.
Октябрьцы следуют курсу Текслера
Курс Текслера находит свое отражение и в муниципалитетах области. В Октябрьском районе 28 дошкольных учреждений, две детских школ искусств, Дом детского творчества. Каждый год здесь проводятся необходимые ремонтные работы, обновляется мебель за счет средств областного и местного бюджетов, реализации нацпроектов и областных программ. В рамках госпрограммы Челябинской области из областного бюджета в прошлом году району была предоставлена субсидия на оснащение современным оборудованием дошкольных учреждений. В связи с чем четыре детских сада (№2, №7, Каракульский и Подовинновский) стали счастливыми обладателями интерактивного оборудования. В детских садах появились интерактивный умный пол, умное зеркало, интерактивная песочница-стол. Использование в детских садах мультимедийных компьютерных технологий делает жизнь дошкольников интересной и современной.
В прошлом году Дом детского творчества подлежал капитальному ремонту и сейчас в этом здании созданы прекрасные условия для занятий и творческого развития детей по разным направлениям.
Каждый год по окончании учебного года дети отдыхают в школьных лагерях дневного пребывания. По словам заведующей методкабинетом Управления образования Юлии Гаммер, в этом году школьные площадки будут открыты в 12 образовательных организациях. Данным видом отдыха будет охвачено 603 ребенка, из них 29 детей из семей участников СВО. В пришкольных лагерях буду реализованы программы «Орлята России», «Движение первых». 20 детей отдохнут в загородном лагере «Золотая сопка», из них 17 путевок распределены между детьми из семей участников СВО, 20 человек отдохнут в палаточном лагере на озере «Тургояк», где они примут участие в фестивале «Уральские прикрасы».
Важным направлением деятельности по реализации мер государственной поддержки является стабилизация материального положения семей и дальнейшее совершенствование адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям с детьми инвалидами. По словам начальника УСЗН Екатерины Бабенковой, материальная поддержка семей выражена в выплате различных видах пособий. В течение 2024 года на эти цели было направлено средств в объеме 10 538 620 рублей. Предоставлены дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям. Дети Октябрьского района имеют возможность по линии соцзащиты бесплатно оздоровиться в санаториях и лагерях челябинской области круглогодично. С начала 2024 года оздоровлено 34 ребенка.
В комплексном соццентре работают клубные объединения: «Незабудка», «Подросток», «Крепкая семья», «Родитель», «Тепло семейного очага». Здесь проводятся мастер-классы, консультации, тренинги, мероприятия, направленные на укрепление семьи, продуктивное решение проблемных вопросов.
На территории района расположен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Здесь созданы прекрасные условия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они обеспечены всеми необходимым. Воспитанники постоянно участвуют в различных форумах, фестивалях, конкурсах, экскурсиях. Накануне детского праздника для них была организована поездка в зоопарк, в парк аттракционов «Лесной экстрим». Они окружены постоянной заботой и вниманием со стороны государства, социальной службы, благотворительных организаций.
И это далеко не весь перечень программных мероприятий, направленных на создание благоприятных и комфортных условий для всестороннего развития детей, который является продолжением курса Алексея Текслера, лейтмотивом которого является защита детства и забота о них.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА