Главная / Новости / Общество / Грандиозный ремонт ведется в Октябрьском СДК

Грандиозный ремонт ведется в Октябрьском СДК

06 Июнь 2024, 13:33   Количество просмотров - 557

В начале этого года (в № 7 от 17 февраля) в газете вышел материал под заголовком «Нас ждет масштабная модернизация в сфере культуры».

 

Речь шла о том, что модернизации в районе подлежат сразу четыре крупных объекта культуры, одним из которых является Октябрьский сельский Дом культуры, директором которого является Ольга Волкова. По словам начальника муниципального Управления культуры Владимира Толкачева, в настоящее время с 25 февраля в СДК капитальный ремонт здания ведет строительная компания ООО «Гефест». Начало этому было положено в 2023 году, когда состоялся визит губернатора А.Л. Текслера в Октябрьский район. В рамках своего визита он посетил и Октябрьский СДК, где ведется активная культурно-досуговая деятельность (в чем глава региона убедился), и он дал поручение о проведении капремонта здания. На проведение ремонта и оснащение СДК в рамках областной программы «Развитие культуры Челябинской области» выделено на 2024 год почти 48,5 млн рублей. По завершении ремонтных работ в СДК планируется приобрести световое, звуковое, проекционное оборудование, а также механику и одежду сцены, кресла в зрительный зал. Так что сельский Дом культуры скоро обретет новое лицо, и это будет большим подарком для жителей этого микрорайона, постоянных участников художественной самодеятельности, для которых СДК является вторым домом, ведь здесь отдыхает их душа и наполняется творчеством, которое они дарят зрителям.

 

- Такого финансирования, как в этом году (на четыре крупных объекта), сфера культуры нашего района еще не знала», - говорит В.В. Толкачев. - Все это становится возможным благодаря тому, что глава региона уделяет большое внимание развитию культуры на селе.

 

-В настоящее время вовсю ведутся ремонтные работы в здании СДК. (Ранее, в 2021 году, был произведен ремонт кровли). Объем работ от запланированного выполнен примерно на 35-40%. На первом этаже выполнена перепланировка. На двух этажах оштукатурены стены во всех помещениях. На втором этаже произведена установка пола, частичная замена дверей, заменены все окна, кроме ранее установленных. В здании ранее не было воды, туалетов. В настоящее время проведено водоснабжение и выделены помещения под туалетные комнаты, их будет три: мужской, женский и для инвалидов.

 

- Стройконтроль каждую неделю определяет качество выполненных работ, больших замечаний к строителям нет. Завершить работы на объекте они должны до 1 ноября. Будем надеться, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

 

Как было отмечено выше, директор СДК Ольга Анатольевна Волкова - высокопрофессиональный специалист с большим стажем, ведет активную культурно - досуговую работу с населением, их хор «Рябинушка» и вокальный коллектив  «Кружева» постоянно выступают на фестивалях и конкурсах различного уровня, завоевывая призовые места. Убедились в этом и депутаты ЗСО, и сам губернатор, который лично видел выступление хорового коллектива и отметил его творческие заслуги.

 

Благодаря курсу Алексея Текслера на развитие региональной культуры, особую поддержку в Челябинской области получают как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, проводятся фестивали общероссийского уровня, строятся и ремонтируются библиотеки, клубы и Дома культуры. С 2019 года введены в эксплуатацию 37 модельных библиотек, отремонтировано 143 учреждения культуры и 74 муниципальных культурно-досуговых учреждений. Ремонт проведен в 29 детских школах искусств. И Октябрьский район не является исключением. Каждый год в районе модернизируются объекты культуры. И масштабы финансирования все увеличиваются, что подтверждается нынешним годом.

 

Развитие культуры - это не только возможность для людей реализовать свой творческий потенциал,  но и важнейший инструмент для консолидации региона. Именно культура объединяет нас на самом базовом уровне, позволяет почувствовать историческую связь времен, почувствовать себя единым народом.

 

«Я вижу и слышу, насколько значимы для людей, особенно в сельской местности, клубы, Дома культуры, школы искусств. Это настоящие центры притяжения, причем для всех возрастов, - подчеркнул Алексей Текслер. - В последние годы мы начали вкладывать существенные ресурсы в ее возрождение: не только приводить в порядок имеющуюся сеть учреждений, но и строить планы на будущее. Мне лично очень импонирует то, как жители нашего региона воспринимают культуру во всех ее проявлениях - будь то сложившиеся, традиционные формы или новые форматы».

 

Не случайно говорят: если звучит гармонь на селе, значит, живет село!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА