Главная / Новости / Общество / Агросельхозпродукт» заканчивает сев

Агросельхозпродукт» заканчивает сев

06 Июнь 2024, 15:28   Количество просмотров - 308

Судя по времени и по срокам, посевная кампания находится в самом разгаре, но погода в этом году внесла свои существенны коррективы и сроки посевной во многих хозяйствах оказались сдвинутыми из-за переувлажнения почвы.

 

Поэтому и наш выезд в поле по разным причинам откладывался. В последние несколько дней установилась теплая и сухая погода. Наконец-то, едем в поле сельхозпредприятия ООО «Агросельхозпродукт», руководителем которого является Вадим Петрович Шульц.

 

Уазик-«таблетка» мчится по полевой дороге, объезжая по полю лужи с проплешинами вымокшей земли, уже начинающей зарастать сорной травой. За рулем механик сельхозпредприятия Евгений Максимов. Среди его многочисленных обязанностей на него возлагается доставка обедов и ужинов в поле. Питанием предприятие обеспечивает 22 работающих, а тех, кто работает в поле, и своим транспортом.

 

Первым свой синий контейнер с обедом получает, встретившийся нам на своем тракторе с  прицепом и оборудованием для заправки сеялок, Николай Дёмин. Он и еще один механизатор заняты подвозом семян к посевным агрегатам. Спустя несколько минут, справа к дороге, поднимая пыль, приближаются два мощных трактора со сцепками и боронами. Хоть это и не в «тему», но назовем и их. Боронованием почвы занимаются Валерий Гендлер и Виктор Высоков. Они управляют, можно сказать, новыми тракторами из Брянска БТЗ-243. Внешне они похожи на колесные Т-150.

 

Еще несколько минут и мы у цели. На краю поля выстроились в ряд 4 желтых «Кировца» с сеялками-культиваторами. Шла заправка сеялок семенами. Пока механизаторы получали обед, подошли два «Кировца» и еще один трактор, выглядевший настоящим монстром с его 4-мя парами больших колес. Хотя он смотрелся необычно, но крупные буквы «Ростсельмаш» не оставляли сомнений, что изготовлен он в России. «Ростсельмаш» или RSM 23-75 с мощным двигателем в 375 л.с. работает совместно с посевным комплексом ФИТ- АГРО. Агрегат не только сеет, но и выполняет целый комплекс других операций. После него, в отличие от обычных сеялок-культиваторов, никакой обработки в поле не нужно. Еще один такой же трактор в этот день находился на гарантийном обслуживании, которым занимались приехавшие специалисты сервисной службы «Ростсельмаша». Своим видом и возможностями сельскохозяйственная техника этого предприятия производила впечатление. От «Алтаев» и «Енисеев» она ушла далеко.

 

Управляет этой сложной техникой Андрей Мальцев. Рядом с ним в этот день работали в поле механизаторы: Сергей Плахотич (бригадир), Александр Водов, Сергей Юдин, Валерий Лутков, Сергей Захаров и Сергей Коновалов. Было видно, что люди работают с хорошим настроением.

 

Как сообщил нам Вадим Петрович Шульц, из 5 200 га обрабатываемой площади на утро 3 июня засеяно 4 700 га, что составляет 94%. Пшеницу закончили сеять в этот же день, а ячмень – предположительно, завершат в течение недели, если позволит погода. Здесь тоже небольшая часть площадей, куда из-за высокой влажности не смогла зайти техника, останется незасеянной. Впоследствии эта земля будет вспахана и возможно подвергнута химобработке.

 

Согласно информации областного Минсельхоза, по состоянию на утро 4 июня в нашем районе засеяно 76% яровых, что меньше, чем в среднем по области, где эта цифра составляет 84%. А тем временем, метеосводка нам грозит дождями, которые, к сожалению, могут снова приостановить посевную кампанию.

 

 АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО