Главная / Новости / Общество / У кооперативов есть будущее

У кооперативов есть будущее

11 Июль 2024, 11:08   Количество просмотров - 301

В 2024 году празднование Международного дня кооперативов выпал на 6 июля и прошёл под лозунгом «Кооперативы строят лучшее будущее для всех».

 

Этот день подчеркивает вклад кооперативов в устойчивое и мирное развитие. С 1923 года Международный кооперативный альянс опубликовал Манифест об учреждении Международного дня кооперативов, а Генассамблея ООН рекомендовала в 1994 году проводить его ежегодно в первую субботу июля.

 

Производственные кооперативы, признаны в ряде стран 3-м сектором экономики. Они участвуют в решении многих болезненных проблем общества: обеспечивают занятость, в том числе для наименее защищенных слоев населения: инвалидов, женщин, молодежи. Кооперативы способствуют созданию столь необходимого стране среднего класса.

 

   Многих из нас возмущает, когда мы видим в магазинах картошку из Египта, чеснок из Китая, помидоры из Турции. Это происходит не из-за того, что так хотят магазинные сети, а потому что им легче иметь дело с одним крупным поставщиком с налаженным и работающим как часы производством, чем с сотней наших мелких сельхозпроизводителей. Расходы на доставку «отбиваются» легко, за счет объемов и низкой себестоимости. О том, чтобы сдать мешок картошки или ведро огурцов рядовому огороднику даже и речи не идет.

 

Чтобы оказывать разнообразные услуги сельскому населению и сельхозпредпринимателям, решать проблемы реализации продукции и ее заготовки, следует создавать кооперативы, используя накопленный опыт заготовительных предприятий и организаций системы потребительской кооперации России. Одновременно особого внимания заслуживает организация сельскохозяйственных кооперативных рынков.

 

Такие возможности создания кооперативов привлекают внимание органов власти в центре и на местах, а также политических партий, других общественных организаций для возрождения кооперативного движения в России. Согласно Закона №41 – ФЗ от 08.05.1996 г. «О производственных кооперативах», органы государственной власти и местного самоуправления всячески содействуют развитию кооперативного движения.

 

Дореволюционная Россия и СССР внесли свой весомый вклад в мировое кооперативное движение. В ходе рыночных реформ в СССР наши реформаторы отказались от поддержки потребкооперации, возможно, считая ее негосударственной структурой советского периода. Но жизнь показала ошибочность отказа от кооперативов. Во-первых, людям ограничили свободу выбора, а во-вторых, кооперативными ценностями, приверженцами которых в мире являются 800 миллионов человек, нельзя пренебрегать. Лишившись половины своих потребительских обществ в первые годы реформ, Центросоюз этот удар выдержал, сохранив в основном свою структуру в России. В настоящее время в его составе около 2 100 потребительских обществ.

 

В нашем районе от Октябрьского райпотребсоюза, когда-то одного из лучших в Челябинской области, в конечном счете, осталось Октябрьское сельское потребительское общество. В 2006 году появился еще один кооператив - СПСПСК «Октябрьский», который также является потребительским, то есть некоммерческим.

 

Этот кооператив обеспечивет натуральной и качественной молочной продукцией население районного центра. Цены на молоко, творог, масло, сметана и кефир уже несколько лет не повышаются, что особенно важно для наших пенсионеров. В потребительском кооперативе граждане объединяют свои капиталы и пользуются услугами кооператива, удовлетворяя свои потребности. Несколько по- другому обстоит дело в случае с СПК «Подовинное» и колхозом (артелью) «12-й Октябрь». Это производственные кооперативы, и они являются коммерческими организациями. Деятельность членов производственного кооператива основана не только на объединении личных паевых взносов, но и трудовом и ином участии в его деятельности. Разница коопхоза с колхозом здесь заключается в том, что колхозники объединяют также земельные паи, а у собственно производственного кооператива объединяется только свой труд и то паевое имущество, которое предоставляет пайщик. Личный земельный участок остается в собственности пайщика, но кооператив может иметь и собственную землю для выполнения своих задач. Почти 180-летняя история кооперативного движения показывает, что у кооперативов есть будущее.     

 

                     АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО