Главная / Новости / Общество / Туберкулез – о нем должен знать каждый

Туберкулез – о нем должен знать каждый

19 Июль 2024, 09:45   Количество просмотров - 691

Наш район в текущем году стал территорией с напряжённой ситуацией по туберкулёзу.

И хотя заболеваемость туберкулёзом в первом полугодие 2024 г. ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, три остальных основных показателя по туберкулёзу в этом году хуже, чем в прошлом. Заболеваемость туберкулёзом за 6 месяцев составила  21,7 на 100 тыс. населения (выявлены 4 больных,  за 6 месяцев  прошлого  года были взяты на учёт  5); распространённость туберкулёза или количество больных с активным туберкулёзом за полугодие составила 114 на 100 тыс. населения (это 21 больной, в 1 полугодии 2023 года на учёте было 15 больных с активным туберкулёзом).  количество бациллярных больных за 6 месяцев составило  54 на 100 тыс. населения (10 больных, выделяют туберкулёзные палочки, в прошлом году за аналогичный период  на учёте состояло 5 бацилловыделителей).смертность от туберкулёза составила 5,4  на 100 тыс. (умер 1 больной, состоящий на учёте с 2019 года, к которому были применены все возможные законные меры (вплоть до суда в 2019 г.), но он соглашался на лечение только тогда, когда уже не мог ходить. Последние 2 года ему продлевали жизнь, на носилках увозили в Копейск, откуда он в удовлетворительном состоянии уезжал домой, но в марте этого года в больницу не поехал умер дома. В 2022 г. он заразил свою сожительницу, которая вначале лечилась, а с июня прошлого года от лечения отказывается.  По итогам 1 полугодия 2023 года в районе умерших от туберкулёза не было.

 

 Впервые заболевших туберкулезом органов дыхания в районе четверо больных мужчин, из них на территории района проживают трое, один имеет только регистрацию в районе, а живёт в Троицке. Из четверых трое не работают, один – инвалид 3 группы. Все страдают алкогольной зависимостью, но на учёте не состоят, так как в поле зрение полиции и нарколога не попадали.

 

Среди первичных больных один ВИЧ - инфицированный, также, как в 1 полугодии 2023 года.

 

Рецидивов туберкулёза в этом году не было, за 6 месяцев прошлого года с рецидивом туберкулёза был взят на учёт один больной.

 

Для проведения специфического лечения туберкулёзным больным в тубкабинете имеются в наличии все необходимые противотуберкулёзные препараты. В этом году в 3-х очагах туберкулёзной инфекции силами Челябинской дезстанции проведены заключительные дезинфекции с использованием камерной обработки. Заболевших среди контактных с активными больными туберкулёзом нет. Тубкабинет в полном объёме обеспечен дезсредствами для проведения текущих дезинфекций в очагах туберкулёзной инфекции. В целях улучшения ранней диагностики туберкулёза и обследования больных, состоящих на учёте в тубкабинете, районная больница закупила контейнеры для биологических жидкостей для анализов на туберкулёзную палочку методами ПЦР, люм. методом, БАКТЕКом, проводимых в лаборатории Областного тубдиспансера. В районной больнице проводится рентгенотомографические обследования для улучшения качества диагностики туберкулёза.

 

В первом полугодии достигнуто клиническое излечение туберкулёза у 3-х больных (1 ребёнка и 2-х взрослых), в 1 полугодии прошлого года вылечены от туберкулёза было 3 больных все взрослые. Сняты с учёта туберкулёзной службы в этом году 4 пациента (1 ребёнок и 3 взрослых), в прошлом году за аналогичный период были сняты с учёта 1 ребёнок и 1 взрослый.

 

Специфическая профилактика туберкулёза включает в себя вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ. Прививки БЦЖ детям, выписанным из Челябинских роддомов без вакцинации, проводятся в детской поликлинике и на ФАПах. По итогам 6 месяцев привиты 7 детей до года, в прошлом году прививки от туберкулёза за 6 месяцев сделаны 3 детям до года, ревакцинация БЦЖ 6 -7-летним проведена 7 детям, за 6 месяцев 2023 года ревакцинированы 33 ребёнка. Значительное снижение числа ревакцинированных БЦЖ детей 6 -7 лет в этом году связано с резким уменьшением поставок туберкулина.

 

В 1 полугодии результаты обследования на туберкулёз детей и взрослых проводились за счёт увеличения поставок в начале года диаскинтеста, для обследования детей на туберкулёз с 8 летнего возраста, в целом детское население района обследовано за 6 месяцев на 43% (1779 чел.), что на 6 % больше, чем в 1 полугодии 2023 года.  Из числа взрослых за 6 месяцев прошли обследование на туберкулёз 3486 человек - 25%, что на 2% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период.  Обстановка по обследованию на туберкулёз лиц, не проходивших флюорографию 2 и более лет, в этом году несколько улучшилась: осмотрено 189 человек - 29% от общего количества, что на 3% больше, чем в прошлом году. 138 подростков осмотрено на туберкулёз за полгода, что составило 24%, на 1% больше, чем за 6 месяцев 2023 года.

 

 С целью выполнения областного плана по флюорографическому обследованию населения района на туберкулёз решается вопрос о привлечении передвижного флюорографа с 9.09.2024 по 26.09.2024 года и проведении ряда противотуберкулезных мероприятий.

 

Сергей СКОРОДУМОВ,

врач - райфтизиатр