Прощай, Варваринка!
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению законодательного собрания Челябинской области одобрил исключение двух населенных пунктов из состава Брединского и Октябрьского районов.
Соответствующие проекты постановлений рекомендовано принять на ближайшем заседании в предлагаемой редакции, сообщает пресс- служба ЗСО.
Из состава Октябрьского района будет исключена деревня Варваринка. Последний её житель снялся с регистрационного учета в декабре 2007 года.
Вот и всё! Последняя формальность и Варваринки больше не будет даже в предвыборных материалах. В жизни этого населенного пункта за 189 лет был стремительный взлёт и медленное падение. Основанная в 1835-1837 годах, как пограничное укрепление в составе Новолинейного района Оренбургского казачьего войска, Варваринка получила своё название, согласно преданию, в честь родственницы царской семьи княжны Варвары. Начиналась Варваринка с 12 домов и 5 землянок. В результате перенесения на юго-восток границы со Степью и создания Новолинейного района, её протяженность сократилась на несколько сот вёрст, а к Оренбургской губернии отошла территория, пригодная для земледелия. Теперь новая граница проходила от Варваринки и прямо до Орска. В 1866 г. в поселке на речке Тогузак было уже 80 дворов и 450 жителей, но «звездным часом» Варваринки стал 1900 год. Здесь было 108 дворов и 686 жителей, имелись также церковь, школа и водяная мельница. Утрата Варваринкой своего значения, как пограничного посёлка, удаленность от городов, отсутствие хороших дорог и просчёты в экономике привели к угасанию, когда-то шумного казачьего поселка. Население разъезжалось. В 1929 году здесь образован колхоз им. Ворошилова. Впоследствии он вошёл на правах третьего отделения в совхоз «Каракульский». В 1990-х годах это уже 2-е отделение АОЗТ «Каракульское». В 1995 г. в Варваринке было зарегистрировано только 28 жителей. Ещё раз о Варваринке область услышала в связи с демаркацией границы с Казахстаном в начале нулевых годов. Госграница прошла рядом с исчезающей деревней. Ещё несколько лет заброшенным жильем пользовались пастухи, занимающиеся выпасом скота.
Так буднично и незаметно исчезло с карты района ещё одна из деревень. В одном из соседних районов как-то провели акцию по установке памятных знаков на местах исчезнувших населенных пунктов. Её названием послужила первая строчка из стихотворения Николая Мельникова.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади, в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся
в прах…
Стихотворение может быть уже и не отвечает нынешним реалиям нашей жизни, но отзывается в сердцах многих из нас. Потому что мы все, или почти все, родом из деревни.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО