Жизнь её - как песня, в ней соткан целый мир
В этом году Галине Евменовне Ременец исполнилось 80 лет.
Но глядя на эту женщину, понимаешь, что возраст отступает перед такими людьми, оставляя дорогу перед ними открытой. И человеком (судя по цифре) преклонного возраста ее никак не назвать, просто - женщина в возрасте. Выглядит и рассуждает современно, всегда ухожена, активна, да, стала Галина Евменовна старше, но разительных изменений в ее внешности не произошло - она остается все той же симпатичной женщиной со статной походкой, милой улыбкой и уверенным взглядом.
Но если все же оглянуться назад и проследить жизненный путь людей поколения, рожденного в годы войны, а родилась Галина Евменовна в 1944 году, то можно удивиться тому, сколько всего пережито за 8 десятков лет в масштабах истории! Жить этому поколению пришлось в двух разных веках, двух разных тысячелетиях! И при этом каждое десятилетие жизни разительно отличалось от другого. Поколение 40-х отличалось от 50-х и 60-х, а 60-х - от последующих. Менялись времена, нравы, вещи, быт… Такие люди прошли через многое, но какая замечательная и интересная жизнь у них была и есть! Это поколение можно смело назвать особенным, уникальным! Оно адаптировалось к любым изменениям и поистине каждый из них является носителем богатой истории.
Личная жизнь Галины Евменовны Ременец - частица этой большой истории. Но она очень смутилась, когда я напросилась в гости, просила: «не надо обо мне писать, ведь ничего выдающегося и особенного в моей жизни нет, живу как все, со своими радостями и горестями…». А я, признаться, хоть никогда ей не говорила об этом, но всегда восхищалась жизненной стойкостью и глубокой мудростью этой женщины, являющейся матерью четверых детей и ставшей вдовой в 41 год, когда младшему сыну было 12 лет, а долгожданной дочери 2 годика. У нее была очень счастливая, любящая семья, надежный и заботливый муж, а потом разом все рухнуло и ей пришлось остаться один на один с решением всех жизненных проблем. Так распорядилась Судьба.
Я всегда искренне рада встречам с Галиной Евменовной, мои родители очень были дружны с ее семьей, они часто ходили друг другу в гости, и дом по улице Аэродромная в с. Октябрьское, где живет Галина Ременец, напоминает мне о моем детстве и юности. Муж Галины - Николай Иванович Ременец 25 лет был начальником Октябрьского аэропорта, а она работала метеонаблюдателем, радиооператором. На аэродром прилетали самолеты и вертолеты, будучи детьми, мы с большим интересом общались с настоящими (!) летчиками в форме и были горды этим. Они нам привозили авиационные журналы, брошюры, значки и эмблемы. Не отсюда ли самым заветным моим желанием с детства и юности было желание стать стюардессой (моя нереализованная мечта).
Галина Евменовна отличалась особым гостеприимством, в их доме всегда было много гостей и щедро накрытый стол, часто звучала гармонь, на которой лихо играл сам Николай Иванович. Жили в то время весело, дружно, за столом звучали шутки, веселые анекдоты и песни (а голос у Галины от природы был очень красивый, она любила казачьи песни, ведь родом она из Каракуля - казачьей станицы). Летчики тоже очень любили гостить у Ременцов, а мы – детвора, в это время с нескрываемым любопытством рассматривали приземлившиеся на аэродроме самолеты и вертолеты, нам разрешалось заглянуть в кабину и даже посидеть у штурвала самолета, послушать команды радиста…Вот такие живут во мне милые сердцу воспоминания детства. И я снова окунулась в них, побывав в доме Галины Евменовны.
Вот уже почти 40 лет, как она живет одна, без Николая Ивановича, им выпало быть вместе всего 15 счастливых лет. Судьба свела Галину и Николая, когда у каждого из них за плечами уже был небольшой опыт семейной жизни. Николай был старше Галины на 10 лет. Встретились они в с. Каракульское, здесь тогда тоже был аэродром, куда прилетали самолеты. Галина к этому времени окончила педучилище и пережила развод с мужем, на руках у нее был трехлетний сын Женя. А Николай в это время был вдовцом и на руках у него был шестилетний сын Вова. Встретив Галину, он понял, что «пропал». Ее же поначалу немного смутила разница в возрасте, но узнав Николая поближе, она увидела в нем человека благородного, надежного, основательного, с доброй, чуткой душой и вскоре согласилась стать его женой. Все годы они прожили в согласии и любви, никогда не делили детей, Галина Евменовна (я сама тому свидетель) заботилась о Володе, как о родном сыне, а Николай Иванович заменил Жене отца. Дети считались родными, своими, любимыми. В 1973 году в семье Ременец родился еще один сын - Виталий. Кстати, он пошел по стопам отца, окончив Троицкое авиационное техническое училище (ТАТУ). Галина Евменовна, помню, говорила, что с тремя сыновьями она никогда не знала проблем, но им с мужем так недоставало дочки. Дочка для них стала долгожданным и поздним ребенком, родилась Леночка, когда Галине было 39 лет (младшему сыну Виталию 10 лет), а мужу - под 50. Но сколько радости испытали родители - не передать словами! Но вскоре в двери нежданно-негаданно постучала беда. Николай Иванович оказался серьезно болен, у него выявили онкологию. Лечили его всеми возможными способами, но врачи оказались бессильны. И счастливый, стабильный, надежный мир Галины рухнул на глазах, оставив ее в окружении четверых детей. Володе на то время было 22 года, Жене -19 лет, он служил в армии, Виталию 12 лет, Леночке 2 годика, она родилась в 1983 году. И как бы тяжело Галине не было от потери дорогого человека, бывшего ей опорой и надежностью в жизни, она собрала всю волю в кулак и все последующие годы работала, растила и учила своих детей, дав каждому образование, женила сыновей и выдала замуж дочь. Как ей все это давалось, знает только она сама. Но преодолев все бытовые и финансовые трудности, лихие 90-е годы, она смогла достойно пройти выпавшие на ее долю жизненные испытания.
Работала Галина Евменовна в те годы заведующей столовой, держала большое хозяйство, выращивала на огороде все, что можно было. И в ее доме было всегда уютно, комфортно и сытно. Вот что значит русская женщина! Сельская женщина! Как многое ей по силам. Она не знает, что для меня во многом она была примером в то время, когда я оказалась в очень сложной, трудной жизненной ситуации, и в периоды отчаяния вспоминала я ее тогда не раз, повторяя, как мантру: она смогла, значит, и я смогу, выстою, вынесу, переживу…
В доме Галины Евменовны во время нашей встречи, как всегда, было очень уютно и душевно, сейчас она здесь живет одна, но в постоянном окружении своих дорогих детей и внуков. Семья у нее крепкая и очень дружная во многом благодаря тому, что она смогла сплотить вокруг себя всех своих членов семьи, которые опять же благодаря ей свято чтят память о своем отце. Десять лет вместе с ней в доме жили дочь (Елена Приданникова), зять и внуки. Не у каждого так получится. Теща очень любит своего зятя Николая, а он относится к ней, как к матери - с теплотой и заботой. Глубокая жизненная мудрость и житейский опыт помогают Галине Евменовне со всеми членами семьи находить общий язык, она за каждого искренне переживает, всегда готова помочь, и они это чувствуют и ценят. Не чают души в любимой бабушке шестеро внуков и восемь правнуков. Вот только на прабабушку она внешне совсем не похожа, видимо, образ современных прабабушек очень изменился, осовременился.
Стали взрослыми дети, выросли внуки, подрастают правнуки, за спиной 40 лет трудового стажа, и наступила в жизни Галины Евменовны Ременец спокойная, размеренная жизнь, она с удовольствием занимается в хоровом коллективе «Ветеран», выступает на сцене, любит общаться с людьми - не запирается в четырех стенах, ведет активный образ жизни и выглядит замечательно. Дай Бог Вам, дорогая Галина Евменовна, долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевной гармонии, семейного благополучия! Ваше поколение уникально по своим нравственным, духовным и моральным качествам. Ваши дети и внуки по праву могут гордиться такой матерью и такой бабушкой! И в преддверии Дня матери они признаются Вам в своей бесконечной любви.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Фото из
семейного архива