Главная / Новости / Общество / Полвека вместе - это огромное счастье

Полвека вместе - это огромное счастье

06 Дек 2024, 14:18   Количество просмотров - 561

В этом году знаменательную дату в своей жизни – золотую свадьбу 7 декабря  отмечают Николай Яковлевич и Татьяна Михайловна Ефремовы - жители деревни Кузнецово.

Добраться до одной из самых малонаселенных деревень, к тому же находящейся у самой границы с Курганской областью, непросто, особенно если выбрать кратчайшую дорогу без асфальта. Лишь у деревни наша "Гранта" выбралась из глубокой колеи зимней дороги на единственную улицу Кузнецово.

 

  Дом супругов Ефремовых - один из самых ухоженных из нескольких домов в Кузнецово, где живут почти одни пенсионеры. Блеска современных стройматериалов, присущих фермерским домам, здесь нет, но "удобства" в виде кондиционера и местной канализации, что трудно было предположить в такой маленькой деревне, есть. Внутри дома, куда меня пригласила войти Татьяна Михайловна, было очень уютно и тепло.

 

  Практически всю свою жизнь Ефремовы прожили в родной деревне, которая была на протяжении большей части их трудовой жизни вторым отделением колхоза "Красное знамя".  Николай Яковлевич посвятил более сорока лет работе водителем, Татьяна Михайловна большую часть трудового стажа работала учетчиком в тракторной бригаде. Жизнь в деревне в то время кипела. В Кузнецово был медпункт, клуб, детский сад и начальная школа. В базовках стояло 400 голов скота, из них дойное стадо - 200 голов. В середине 80-х построили отапливаемый гараж для техники. В разговоре со мной Николай Яковлевич сказал, что их поколение "строило социализм".  Тогда и в самом деле многое что было построено для блага жителей отделения колхоза.

 

   Их жизнь складывалась как у большинства советской молодежи в то время. Срочную службу Николай Яковлевич проходил в ГСВГ, в отдельном батальоне разведки и РЭБ, в должности командира отделения. Ещё перед службой он закончил курсы водителей при автохозяйстве, которое тогда называлось автоколонной №4. Первым его рабочим местом в колхозе и первым автомобилем стал ГАЗ-69, на котором он возил зоотехника и ветврача. Такая работа Николаю не была по душе, и он попросился на грузовую машину. Татьяна Михайловна тем временем обучалась в строительном училище в Челябинске по специальности штукатур-маляр.

 

    Из-за разницы в возрасте они не были знакомы в школе. Но когда Николай возвратился с армейской службы, кто-то из соседей напророчил Татьяне его в женихи. «Пророчество» сбылось самым неожиданным образом. Так получилось, что Татьяне пришлось отправиться в райцентр с попутной машиной, за рулем которой оказался Николай, который вёз фляги со сливками на маслозавод. "Сердечный разговор в кабине с попутчицей милой" закончился тем, что машина завернула к сельсовету в с. Лысково, здесь раньше  регистрировали браки, и сходу предложил ей стать его женой и …зарегистрировать брак.  И Татьяна дала согласие. Николай был завидным женихом, это знали все в деревне, да и отцы их были в дружеских отношениях. Но свадьба у молодоженов состоялась только через 3 месяца, 7 декабря 1974 года, когда Татьяна окончила учебное заведение. Гуляли на свадьбе два дня всей деревней.

 

   Так и стала молодая семья жить-поживать и добра наживать. Уже в следующем году им выделили новый дом. Для штукатура-маляра на отделении работы не нашлось, хотя в домашнем хозяйстве это умение пригодилось, а ездить на центральную усадьбу было неподходящим вариантом. Трудолюбивая и расторопная молодая женщина не отказывалась ни от какой работы. Она трудилась поваром, телятницей, дояркой. Вскоре Николай получил новый автосамосвал ЗиЛ - ММЗ-554 с прицепом и целыми днями порой находился в рейсах, приходилось бывать и в Новосибирской области, и в Оренбургской, но работу свою он любил.

 

Шли годы. В 1986 году, после того как Николай Яковлевич отработал на ЗиЛе уже 10 лет, ему предложили сесть за руль КамАЗ-5320. Машина по тем временам была сложная и незнакомая для водителей, но не для Николая Яковлевича. Сыну солдата-фронтовика, хлебнувшего военных невзгод, и не такое было по плечу. Автомобиль он быстро освоил, устранил заводской дефект в двигателе и считал КамАЗ хорошим автомобилем.

 

  За отличную и безаварийную работу его много раз поощряли почетными грамотами и другими наградами, но главным отличием за ударный труд стал орден "Трудовая слава" III степени. Награждение состоялось в районном Доме культуры вместе с другими передовиками нашего района 29 августа 1986 года. Согласно статусу ордена, им награждаются в том числе и рабочие, в частности "за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов, за достижение высоких производственных показателей". Вся его жизнь была посвящена труду и заботе о семье.

 

   Николай Яковлевич и Татьяна Михайловна вырастили и воспитали четверых детей, которыми можно по праву гордиться. По сегодняшнему времени их семья считалась бы многодетной. И, конечно, большая забота о детях ложилась на плечи жены, потому что сам он часто находился в рейсах, и с домашними делами, хозяйством управляться чаще приходилось ей.

 

    Особенно трудно Татьяне пришлось с первенцами-близнецами Владимиром и Виктором, появившимися на свет в 1976 году. Они росли очень требовательными к тому, чтобы их одежда была одинаковой даже в мелочах. С большим трудом, через знакомых удалось достать детскую коляску для близнецов. Братья выросли, оба окончили военное автомобильное училище, стали офицерами и начали свою карьеру в подмосковном Можайске. Затем их пути разошлись. Одному из них следовало отправиться на Новую Землю, но из-за сложных семейных обстоятельств это было нежелательно и тогда его заменил брат. Сейчас они подполковники и один из них является командиром части, занимающейся ремонтом техники в одном из городов ДНР. Другой, после службы в Хабаровске, сейчас живёт и служит в Москве. В 1981 году родилась дочь Анна, а в 1986 году сын Иван. Анна стала учителем и преподает биологию, а Иван после окончания Московской академии права и суда служит в полиции. Вот какие дети вырастают в сельских семьях!

 

  Коснулись этой семьи и трудные времена – лихие 90-е годы, когда вместо колхоза "Красное знамя", которому они отдали лучшие годы, появилась череда различных не долгоживущих сельхозпредприятий. Личное подсобное хозяйство помогало выжить, но и наличные деньги тоже были нужны. Простая и понятная колхозная жизнь, где не боялись заводить детей и потерять работу, сменилась выживанием. Сейчас в селе Лысково нет ни сельхозпредприятий, ни КФХ. В Кузнецово о колхозном прошлом напоминают только немногочисленные развалины и некоторые недействующие объекты соцкультбыта, которые пытаются сохранить.

 

  Но тем не менее жизнь в селе продолжается и супруги Ефремовы считают, что не стоит горевать по поводу возраста, даже если возраст перевалил за 70! В родительский дом приезжают дети с внуками. А внуков и внучек у Николая Яковлевича и Татьяны Михайловны насчитывается десять. Причём дети приезжают не просто в гости, а стараются сделать быт родителей легче. Не так давно с их помощью была сделана местная канализация и установлен кондиционер. Для Татьяны Михайловны, плохо переносящей летнюю жару, дома стало комфортнее.

 

  Во время нашего визита во дворе дома стоял грузовой прицеп для легковой автомашины. Стало ясно, что в этом доме есть полноценное личное хозяйство. Так оно и оказалось. Здесь не ограничились садом-огородом и палисадником, полным цветов. Ефремовы держат, и птицу, и пару свиней, от коровы, правда, два года назад они отказались. Её заменила коза Зайка. Чуть больше литра полезнейшего козьего молока им вполне хватает. Кормами их обеспечивает одно из фермерских хозяйств, которое обрабатывает их земельные паи. Есть ещё и силы, и желание этим заниматься домашним хозяйством.

 

  Приходилось супругам Ефремовым бывать на отдыхе в таких местах, как Сухуми и Ессентуки, но лучше родного края, по их признанию, ничего нет. Они испытывают истинное удовольствие, когда возвращаются в свой дом, в свою родную деревню, которой уже две с половиной сотни лет.

 

  7 декабря семейному союзу Ефремовых исполнится 50 лет. И они до сих пор с благодарностью вспоминают ту судьбоносную встречу, которая неожиданно привела их к браку, оказавшемуся надежному и счастливому. И мы желаем им, чтобы их счастливая, спокойная и размеренная жизнь продолжалась как можно дольше в окружении любимых детей и внуков.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО