У настоящей любви нет границ и национальности
У каждой семейной пары своя неповторимая история любви. И чем она невероятнее, тем интереснее и волей-неволей приходишь к мысли, что сводит людей Судьба. Ахмед и Оксана - люди из разных миров.
Он родился и жил в Ингушетии, она родилась и жила на Урале, у каждого из них была своя - очень разная жизнь, и невозможно было представить, что их судьбы однажды пересекутся, и они станут одной семьей - крепкой, счастливой и многодетной.
За 22 года совместной жизни у Оксаны и Ахмеда Арчаковых - жителей с. Октябрьское, родились пятеро детей: старший - Султан, ему 19 лет, Раяне -17 (они оба студенты), Исламу -12, Алихан - 9, Ясмине - 7 лет. Оксане Алексеевне сейчас 42 года, ее мужу Ахмеду Султановичу 56 лет. Совсем недавно в торжественной обстановке глава региона Алексей Леонидович Текслер наградил Оксану Алексеевну знаком отличия Челябинской области «Материнская слава» III степени и денежным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций. Эта заслуженная награда, такое звание просто за многодетность не присваивают, при этом необходимо соответствовать высоким критериям, быть образцовой семьей! И у нас появился прекрасный повод познакомиться с этой семьей и побывать у них в гостях.
Дом у семьи Арчаковых большой, просторный и очень уютный, в нем царит безупречный порядок. Дом на земле они приобрели недавно, три года назад, до этого жили в стесненных условиях и вот наконец-то смогли позволить себе купить комфортное жилье. Оксана Алексеевна в настоящее время является преподавателем 1 квалификационной категории спецдисциплин профессий повар, кондитер филиала Троицкого технологического техникума. Когда-то она сама была его студенткой, выучилась специальности «хозяйка усадьбы» (тогда это было ПТУ -116), и это ей очень пригодилось в жизни, затем окончила педагогический университет, работала воспитателем, психологом и вот уже третий год преподает в техникуме.
Ахмед Султанович по призванию строитель. Он умеет делать все, что касается строительных работ. Арчаковы содержат подсобное хозяйство и имеют огород, где выращивают все необходимое, так что большая часть продуктов у них в доме - со своего подворья.
Признаюсь, мне очень не терпелось узнать, как же они познакомились?
Как оказалось, Ахмед прибыл в Октябрьский район после службы в армии (служил он в Ленинградской области) в 90-е годы. С Оксаной он познакомился в 1999 году, когда ей было 17 лет, а ему на тот момент - 31 год. Запала в душу ему, жгучему брюнету кавказской внешности, русская девчонка с пшеничным цветом густых волос и выразительными распахнутыми глазами. И начал он проявлять ей знаки внимания. Ахмед ей тоже понравился, красавец-мужчина, но Оксана проявляла осторожность в общении с ним, учитывая, что они люди разных национальностей и к тому же - у них большая разница в возрасте. Вряд ли из этого могло получиться что-то серьезное - так думала она. Сегодня он здесь, завтра может уехать на родину, в Ингушетию, а у них свои обычаи, традиции. Не видела она будущего в этих отношениях. Но Ахмед оказался настойчивым в своих ухаживаниях, встречались они более трех лет, и он уже был вхож в семью Оксаны, подружился с ее отцом. И в 2002 году предложил ей обвенчаться в мечети, приняв ислам, это являлось подтверждением тому, что они станут мужем и женой. За это время Оксана сумела по-настоящему полюбить Ахмеда и желала построить с ним семью, поэтому она дала свое согласие на венчание и приняла мусульманскую веру.
Жили они в любви и согласии, разное воспитание, национальные традиции и обычаи не являлись помехой в их любви. Вот уж воистину, любовь не имеет национальности. В 2005 году в их семье родился первенец - Султан. И Оксана убедилась, что Ахмед является не только любящим, заботливым мужем, но и прекрасным отцом. В 2007 году в них родилась дочь Раяна, в 2012-м сын Ислам, в 2014-м еще один сын - Алихан, в 2017-м дочь Ясмина. Свой брак они официально зарегистрировали 4 апреля 2017 года, в день рождения Оксаны. Настоял на официальном браке Ахмед, на тот момент у них было уже четверо детей. Ей было 35 лет, а ему 49. Оксана говорит, что она и без регистрации брака чувствовала себя с Ахмедом уверенно и надежно. Повода для беспокойства он не давал, иначе бы она не решилась стать многодетной мамой. Но в то же время ей было приятно, что он настоял на регистрации брака, и они стали законными мужем и женой, и все члены семьи носят фамилию Арчаковых.
- А как отнеслись к вашему совместному проживанию и к браку родители мужа? - интересуюсь у Оксаны. - Были ли вы на родине мужа, в Ингушетии?
- Впервые на Кавказ мы прибыли, когда старшему сыну Султану исполнилось два года, - говорит Оксана. - Встретили нас очень гостеприимно и тепло. У Ахмеда большая семья, где выросли 10 детей. Проживают они в селе Насыр-Корт республики Ингушетия. В семье свободно говорят на русском, у Ахмеда даже акцента нет, поскольку он учился в русской школе. В селе проживает много русскоязычного населения. Я увидела удивительно красивые места, Ингушетия - настоящая жемчужина Северного Кавказа, не влюбиться в нее невозможно. Но прибыв в семью мужа, я очень волновалась, среди ингушей я была одна русская, но все ко мне отнеслись с уважением, я была тепло принята в их семью.
- Сейчас мы ездим на родину мужа с детьми практически каждый год, отец Ахмеда каждому из пяти братьев купил участок земли, чтобы они построили здесь свои дома, и у нас там тоже есть свой дом, но пока еще мы не завершили его строительство. Родители Ахмеда, братья и сестры очень любят его детей, дарят им подарки. Наши дети понимают ингушский язык, но, к сожалению, им не владеют.
- На родине мужа я одеваюсь также, как их женщины, ношу длинное платье, платок, их национальная одежда мне очень нравится, и я стараюсь проникнуться их культурой, глубже познать их традиции, обычаи, научиться готовить разнообразные национальные блюда.
Все братья и сестры Ахмеда живут в Ингушетии, он - единственный, кто уехал из родного села. Поинтересовалась, тянет ли его на родину?
- Заулыбался. Оксана там среди нас одна, а я здесь один, вся моя родня там. Но на Урале я уже прожил 34 года. Он стал моей второй родиной. Приезжая в Ингушетию, я скучаю по Уралу. Здесь я дома, а там я в гостях. Вот так сложилось в моей жизни. Но я очень почитаю все свои национальные традиции, обычаи, праздники, свою веру. Я исповедую ислам и всю жизнь обращаюсь к Аллаху с молитвой, считаю, что без веры жить нельзя, она дает нам сил и здоровья. И детей своих воспитываю в этом же духе. Но прожив столько лет в России, я проникся, в то же время, русской культурой, традициями, бытом, кухней, мне это все не чуждо. И это не осложняют мою жизнь.
- А какие блюда чаще всего готовятся в вашей семье? - интересуюсь у Оксаны.
- Я в равной степени готовлю как русские, так ингушские национальные блюда. Ингуши, как я заметила, любят мясные бульоны и мясные блюда из баранины, говядины, отварную курицу, а также мучные изделия с различными начинками. Поскольку семья у нас большая, готовить приходится много и заготовок у нас полный погребок, но мне во всем помогает муж. Мы всегда все делаем сообща. Если я задерживаюсь на работе, я всегда могу положиться на него, он и детей накормит, и оденет их, и позанимается с ними, и по дому выполнит любую работу. Я за ним как за каменной стеной.
- Воспитанию детей мы уделяем большое внимание, - говорит Оксана. - Они все прилежно учатся и каждый имеет свои увлечения. Султан обучается в колледже профессии юриста, он очень хорошо играет на гитаре. Раяна учится в педагогическом колледже, она увлекается танцами, рисованием, флористикой, обожает поэзию. Исламу 12 лет, он шестиклассник, любит спорт, конструирование, всегда помогает нам по хозяйству, оставшись за старшего. Алихану 9 лет, он учится в 4 классе, очень активный ребенок, любознательный, проявляет интерес и склонность к математике, занимается в ДШИ в классе баяна и посещает баскетбольную секцию. Ясмина ходит в детский сад, ей 7 лет, готовится в школу, ее привлекает творчество.
Детей Арчаковых я видела только на фотографиях и отметила, что они все очень красивые, и в них очень гармонично смешаны славянские и кавказские черты лица. И еще невозможно было не заметить, что у всех Арчаковых улыбчивые лица, а это признак счастливой семьи, построенной на уважении и большой любви, проверенной временем.
Данная история является лишь подтверждением тому, что у любви нет никаких границ и рамок, она не зависит от национальности, происхождения или других факторов. И может возникнуть между людьми, которые принадлежат к разным культурам и этническим группам, объединив их и сделав их жизнь более яркой и насыщенной.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Общество»
