Удостоен диплома в областном конкурсе АПК
Николай Иванович Усенко по итогам прошедшего сельскохозяйственного года был удостоен диплома в номинации «Лучший оператор по уходу за молочным стадом» в областном конкурсе АПК».
Он работает в СПК «Подовинное», который также был отмечен в конкурсе как «Лучшая сельскохозяйственная организация». Чтобы встретиться с Николаем Ивановичем, мы приехали на молочно-товарную ферму СПК "Подовинное". На проходной меня встретил ветврач Александр Закомалдин и проводил на рабочее место Николая Усенко. Здесь всё поражало своим размахом. Животноводческие базы стояли одна за другой, а в их раскрытых воротах были видны длинные ряды коров. Мимо нас, пока мы дошли до места, постоянно проезжала разная техника, обслуживающая этот животноводческий комплекс, где только дойное стадо насчитывает 2 500 голов КРС. Как же тогда выглядят крупные сельхозпредприятия такого профиля?! Наверное, там можно заблудиться, подумал я.
Внутри доильного зала, куда мы пришли, кипела работа. Доярки, слесари, скотники занимались своим делом. Николай Иванович, 44-летний крепкий мужчина, скотником работает здесь более 20 лет. Вместе с ним в одной бригаде трудятся операторы машинного доения и слесарь по ремонту молочного оборудования. Всего таких бригад шесть, и они выходят в смены по графику с двумя выходными. Стоит сказать, что это сельхозпредприятие настолько большое, что у скотников есть своя специализация. Каждый выполняет только свои чётко очерченные обязанности. Есть, например, те, кто работает в родильном отделении. Николай Иванович считается скотником на подгоне животных. Это значит, что одной из его главных задач является подгон коров из накопителя в доильный зал. При этом нужно внимательно смотреть за состоянием животных и при необходимости, когда их подоят, направлять к ветврачу. После окончания дойки также необходимо очистить накопитель и другие помещения. На одного скотника приходится почти 1000 коров, располагающихся в восьми секциях 4-х баз, на что уходит почти всё рабочее время. Более того, коров, находящихся на раздое, приходится доить дважды в день, утром и вечером. В число обязанностей скотника входит и помощь специалистам: ветврачу, зоотехнику, технику-осеменатору, когда они обращаются с просьбами.
Профессия, которую выбрал Николай Иванович - дело семейное. Скотниками работали его отец и брат. Оператором машинного доения работает и супруга Николая - Валентина Николаевна. Скотину всегда держали дома в личном хозяйстве. Так что дело ей это знакомое. После окончания восьми классов и механизаторских курсов при училище, так сложилось, что Николай пошёл работать в животноводство. В то время ещё бывало такое, что скот пасли на пастбищах верхом на лошадях. Сейчас молочное стадо находится на стойловом содержании круглый год.
После трудной смены, дома, в деревне Сосновенькое, Николая ждёт большая семья. У них с женой четыре дочери и сын. Семейныз забот хватает. Но работа дает ощущение стабильности. Наверное, о таких людях было кем-то сказано, что "они с удовольствием идут на работу и с удовольствием возвращаются с неё". В коллективе Николай Иванович пользуется уважением. Человек он неконфликтный, отзывчивый и надежный.
Работа скотника - это обычная рядовая должность в "табели о рангах животноводства". Не особо много здесь механизации. Зато многое зависит от дисциплины скотника. Николай Иванович никогда не допускал прогулов и опозданий. К работе он относится в высшей степени добросовестно, требования руководителей и специалистов выполняет. Казалось бы, при такой обыденной работе трудно стать лучшим, но Николай Иванович Усенко, живущий и работающий в нашем Октябрьском районе, это смог сделать. И этим стоит гордиться.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
