Главная / Новости / Общество / И шар земной гордится Ленинградом

И шар земной гордится Ленинградом

06 Фев 2025, 14:15   Количество просмотров - 305

В перечне дней воинской славы России есть и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

Блокада длилась 872 дня (на памятниках обычно встречается округление - 900 дней) и закончилась 27 января 1944 года. В этом году исполняется 81 год со дня её прорыва Красной Армией. Мясной Бор, Невская Дубровка, Петергофский десант - это места не только подвигов, но и трагедий, связанных с городом Ленина, где погибли многие тысячи наших бойцов. Каждый квадратный метр этих мест полит кровью погибших и нашпигован смертоносным металлом.

 

 Из 7 648 октябрьцев, ушедших на фронт, были и те, кому довелось воевать под Ленинградом. Среди них были Пётр Зиновьевич Ашов, Александр Иосифович Степанов, Георгий Николаевич Ведомцев, Сергей Григорьевич Задорнов, Пётр Григорьевич Иванов, Николай Анисимович Киселёв, Александр Иванович Хлебаев, Василий Иванович Легких, Александр Сергеевич Манько, Геннадий Павлович Сотников, Александр Захарович Полтавский, Николай Макарович Андросенко, Николай Максимович Скляр, Николай Фёдорович Звездин, Василий Иванович Волков, Фёдор Фёдорович Родионов, Андрей Кузьмич Саксонов, Николай Прокофьевич Селютин, Александр Михайлович Тарасов и другие бойцы и командиры.

 

Довольно скупую информацию о них удалось почерпнуть из анкет, заполненных со слов ветеранов и предоставленных мне сотрудниками районного историко-краеведческого музея. После их изучения у меня сложилось впечатление, что многие из них воевали совсем рядом, но их солдатские дороги прошли мимо друг друга. Так, Николай Максимович Скляр, воевавший на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, выводе из окружения частей 2-й ударной армии (которая в отличие от своего командующего генерала А. Власова, сражалась до последнего), в разминировании территории Ленинградской области. После ранения снова был направлен на фронт и закончил войну в Эстонии. Тем временем из окружения, в составе 2-й армии, выходил Александр Сергеевич Манько. В числе многих, павших от многочисленных атак и обстрелов противника, голода, был и его брат Григорий Сергеевич. После этого Александр Манько был направлен в качестве шофёра на Дорогу жизни и до конца блокады вывозил жителей Ленинграда, детей и раненых, а обратными рейсами доставлял продовольствие для осаждённого города. Водителем на Дороге жизни был и Андрей Кузьмич Саксонов. С наступлением весны, когда растаял лёд, пароходом из Ленинграда была эвакуирована со своей семьёй Нина Константиновна Громова. К сожалению, единственной в районе блокадницы, прожившей 90 лет, с нами сегодня уже нет.

 

Также на Волховском фронте воевал Василий Иванович Легких. Больше всего ему запомнился штурм станции Кириши, за который он получил орден Красной звезды и был ранен. На дальних подступах к Ленинграду в составе 19 стрелкового полка форсировал р. Ловать и держал на ней оборону, пока не подошла подмога, Петр Григорьевич Иванов, награждённый орденом Боевого Красного знамени. Молодой боец Геннадий Павлович Сотников, 1926 года рождения, попавший на фронт уже в конце войны, успел поучаствовать в освобождении г. Выборга в 1944 году. На Ленинградском фронте также воевали А.З. Полтавский, Н.Ф. Звездин, В.И. Легких, Ф.Ф. Родионов и Н.П. Селютин.

 

Все, названные здесь ветераны - защитники Ленинграда, остались в живых. Но не меньше среди октябрьцев и тех, кто пал смертью храбрых на земле Ингерманландии, сгинул в её лесах и болотах без вести, защищая город Ленина, на улицы которого так и не ступила нога немецко-фашистского оккупанта. Из-за суровых природно-климатических условий и недостатка продовольствия в осаждённом Ленинграде воевать было особенно тяжело, но наши земляки вынесли всё, выполнили свой солдатский долг и вернулись домой к мирному труду.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО