Главная / Новости / Общество / Память, хранимая детством

Память, хранимая детством

12 Март 2025, 10:16   Количество просмотров - 293

Когда это будет, не знаю,

В тени белоствольных берез

Победу Девятого мая

Отпразднуют люди без слез

С. Орлов.

 

Восемьдесят лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но не заживают душевные раны тех, кто испытал эту боль на себе. Люди, пережившие эти годы, до сих пор не могут без слез вспоминать своё детство. Ведь оно было совсем безрадостным, война забрала его.

 

Я хочу рассказать о семье Веры Ивановны Чигинцевой. В её сердце до сих пор кровоточит рана, нанесенная в то далёкое время, эта боль будет жить с ней до конца дней жизни. Слёзы горечи, утраты постоянно на глазах, как только мы начинаем вести беседу о событиях войны. Двухлетней девочкой застала её война, изменив полностью жизнь моей собеседницы.

 

Жила она с родителями Роот Иоганисом Иосифовичем (1919 года рождения) и Ольгой Ивановной (1918 года рождения) в городе Марксштадт Саратовской области. Молодые работали на табачной фабрике. Ничто не предвещало беды, жили счастливо. Маленькую Веру оставляли с дедушкой и бабушкой по линии мамы, отец вырос в детском доме, своих родных не помнил.

 

В феврале 1940 года отца, Иоганиса Иосифовича, призвали в ряды рабоче – крестьянской Красной Армии. Думали, что все будет хорошо: отслужит положенный срок, вернется домой и заживут по-прежнему. Служил рядовым 60 стрелкового полка. Домой присылал письма, фотографии, причём присылал корреспонденцию отдельно для жены и её родителей, хотя жили в одном доме. Видимо, сказалось то, что воспитывался Иоганис Иосифович в детском доме, а теперь тесть и тёща стали для него родными людьми.

 

В семейном альбоме до сих пор хранятся фотографии, подписанные лично отцом. Одно фото датируется 13.12.1940 года, другое – 14.04. 1940 года. Подписывал на родном ему немецком языке: «На память от твоего мужа из Красной Армии» Родителям писал: «На память родителям».

 

Война нарушила привычный образ жизни. Всех немцев, проживающих на территории родного им города Марксштадта, выселили, отправили в Сибирь. Коснулось это и семьи Роот Ольги Ивановны. Теперь она отвечала и за свою дочь Веру, и родителей (Кениг Екатерину Филипповну, 1895 г. рождения, и Иоганиса Филипповича, 1889 года рождения).

 

Не передать, как трудно было уезжать из родного дома, бросали все нажитое имущество, скотина ревела не меньше, чем люди, сколько было обиды, горя. Но приказ был свыше, никто не осмеливался его нарушить. Вначале прибыли в город Новосибирск, оттуда распределили в Купинский район (Метелевский сельский совет), в деревню Митрофановку.

 

Иоганис Иосифович Роот попал на фронт, переписка прервалась. Больше писем семья от него не получала. Может, были письма, но адрес-то изменился…

 

Шла война. Жители села Митрофановка с опаской, со страхом смотрели на них, говорили, что фашистов привезли. Слышать это было страшно людям, родившимся в России.  Затем отношение изменилось, поняли, что это ни в чём не виновные люди, великие труженики, честные и порядочные граждане. Годы шли, здесь, в Митрофановке, Вера Ивановна пошла в школу, появились подруги.

 

В колхозе выполняли любую работу: пасли скот, пололи пшеницу, картошку, осенью и ранней весной собирали колоски пшеницы и горох. Вера Ивановна помнит, как однажды они с мамой пасли овец, она увидела волка, подумала, что это собака, сказала об этом взрослым, они сразу же приняли меры, отогнали зверя от пастбища.

 

С тревогой следили за событиями на фронте, когда положение было серьёзным, сильно переживали, обычно сидели, обнявшись, плакали. Радовались любым фронтовым успехам, ждали Победы. Война закончилась, фронтовики возвращались домой, а вестей от отца не было. Мама с дочкой писали запросы в разные инстанции, министерства, но ответ был один: «Роот Иоганис в списках погибших и без вести пропавших не значится».

 

В феврале 1954 года дядя Веры Ивановны (родной брат матери) Кениг Иван Иванович вызывает их в Пермскую область, город Кизил, здесь она заканчивает среднюю школу, вступает в комсомол, поиски отца не прерываются, они с мамой пишут письма, надеясь отыскать своего мужа, отца. Лишь спустя годы, 7 мая 1959 года, пришло извещение от Кизеловского военкомата Пермской области, где было написано: «Ваш муж Роот Иоганис Иосифович, 1919 года рождения, уроженец АССР немцев Поволжья (Каменецкого района, с. Дейкот), находясь на фронтах Отечественной войны, был тяжело ранен и умер от ран 21 ноября 1941 года. Похоронен на новом кладбище в городе Горьком». Вера Ивановна бережно хранит пожелтевшие от времени документы, которые передала её покойная мама. Для неё это единственная нить, связывающая с отцом.

 

Её мама, Ольга Ивановна, так и не смогла съездить на могилу своего погибшего мужа, зато сделала за неё это её дочь. 8 мая 2006 года Вера Ивановна выполнила просьбу своей матери, побывала на могиле отца, привезла ему горсть родной земли, рассказала ему, как ждали они его с фронта. Похоронен он на кладбище Марьина Роща города Новгорода.

 

Когда возвращалась из Новгорода, не вытерпела душа, заехала в город Маркс (бывший Марксштадт), где прошла юность родителей, где она родилась, откуда их безжалостно выселили 6 августа 1941 года. Город изменился, но что-то родное, ей знакомое, осталось. Осталась мельница, построенная немцами еще в довоенное время, она работает, кормит людей хлебом, нашла свой родительский дом, сфотографировалась. Нынешние хозяева испугались, что она начнет претендовать на наследство. Но не тот человек Вера Ивановна, она привыкла жить для людей, отдавая свои знания и опыт, ничего не требуя взамен.

 

Несмотря на сложности своей судьбы, Вера Ивановна осталась добрым, отзывчивым человеком, полным жизнелюбия. Она вышла замуж, родила троих детей, вместе с мужем Александром Ивановичем они получили высшее образование. Вера Ивановна окончила сельскохозяйственный институт имени Прянишникова в 1970 году по специальности агрохимия и почвоведение, ей была присвоена квалификация учёного - агронома, Александр Иванович окончил Свердловский горный институт.  Жили в Коркино, работали, растили детей, затем переехали в Киргизию, в город Селюкта, там прожили двадцать лет, но пришлось уехать оттуда в 1991 году.

 

Так в нашей Новомосковской средней школе начала работу учитель химии и  немецкого языка Вера Ивановна Чигинцева, внимательный, грамотный педагог, награжденный медалью «Ветеран труда». Общий ее стаж - 39 лет,  педагогический стаж составляет 27 лет, семь из них – в нашей школе. Она уже давно на пенсии. Человек добрый, отзывчивый по натуре, её можно было видеть и на субботнике, и в Дом культуры (она ходила на заседания группы «Одинокие сердца»), и соседке она была готова помочь, коль та нуждалась в её помощи. Ездила она в село Октябрьское, где встречались дети войны общественной организации «Память сердца». Неунывающий, жизнерадостный человек, в 80 лет пешком ходила в лес по ягоды, грибы. Очень скромный, мудрый, неравнодушный человек. Я думаю, что жить для людей – это ее призвание. У неё два сына Андрей, Александр и дочь Катерина, 7 внуков и семь правнуков.

 

В настоящее время Вера Ивановна живет в Челябинске у младшей дочери Катерины, навещают ее сыновья, они живут в Коркино. Она хотя и не живет в Новомосковском, но связь с селом, ставшим для нее родным, не теряет, звонит, интересуется теми, кто ей особенно дорог. Конечно, годы дают о себе знать, 85 лет – наверное, не серебряный, а уже золотой возраст. В этот юбилейный год Победы хочется пожелать Вере Ивановне здоровья, долголетия, пусть чувство оптимизма никогда не покидает эту хрупкую, но стойкую женщину. Думаю, люди, пережившие войну, репрессии, гибель отца, этого заслуживают.

 

Светлана ПЕТРОВА, учитель Новомосковской школы