Чем опасен и непредсказуем туберкулез
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Выделение такого дня в календарных датах направлено на поддержание противодействия туберкулёзной инфекции, так как несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с туберкулёзом, со стороны этой инфекции сохраняется опасность для общественного здоровья. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году туберкулёз снова вышел на первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Отрадно, что в 2023 году Россия не вошла в топ 30 стран с самой плохой ситуацией по туберкулёзу, но заняла второе место в мире по распространённости лекарственно устойчивого туберкулёза. О причинах такого распространения я расскажу ниже. ВОЗ делает отчёты в течение целого года, поэтому в настоящее время доступны данные за 2023 год.
По итогам 2024 года наш район стал территорией со стабильной ситуацией по туберкулёзу: заболеваемость туберкулёзом в 2024 г. 44,1 на 100 тыс. населения, что на 33% ниже по сравнению с 2023 годом, среднеобластной показатель заболеваемости туберкулёзом в 2024 году составил 32,1 на 100 тыс. населения. В 2024 году в районе нет заболевших туберкулёзом: ни детей, ни подростков. В последние годы благодаря проведению регулярной противотуберкулёзной и профилактической работы всех заинтересованных служб, удалось остановить рост показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулёза.
Возбудители туберкулёза - туберкулёзные палочки сохраняют свою жизнеспособность вне организма человека или животного до нескольких месяцев, а в плотных очагах или кальцинатах в лёгочной ткани человека, перенесшего туберкулёз, могут сохранять способность к заражению даже целые десятилетия. Активизация возбудителя туберкулёза происходит при ослаблении защитных сил организма, что вызывают всевозможные стрессовые ситуации (потеря близкого человека, тяжёлые заболевания у родственников, потеря работы или источников доходов) и вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
В подтверждение сказанного приведу пример этого года: житель нашего района 62 лет в 2019 году неоднократно употреблял спиртные напитки с больным заразной формой туберкулёза, который категорически отказывался от лечения и умер в 2019 году. Туберкулёз у нашего жителя проявился спустя 5 лет, осенью 2024 года. Об этом коварном заболевании должен иметь представления каждый, так как никто не застрахован от заболевания туберкулёзом. Источником распространения заболевания является человек с активной формой туберкулёза, а также некипячёное коровье молоко или непроваренное мясо больных туберкулёзом коров, коз или свиней. Туберкулёзные палочки в 80-90% случаев проникают в организм человека при вдыхании мельчайших капелек мокроты, выделяемой больными при разговоре, чихании и кашле. Туберкулёзом можно заразиться и через предметы обихода больного (полотенца, носовые платки, постельное или нательное бельё, посуду, книги). Чаще всего туберкулёз поражает лёгкие человека, однако могут поражаться кости, суставы, лимфатические узлы, глаза, почки, кишечник, половые железы, мозговые оболочки.
Огромной проблемой для туберкулёзной службы является распространённость лекарственно устойчивого туберкулёза, о чём я говорил выше. Появление больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулёза связано с тем, что много наших пациентов страдают алкогольной зависимостью и не могут выдержать многомесячный курс лечения туберкулёза без прерывания. Перерывы в лечении способствуют появлению устойчивости у туберкулёзных палочек к основным противотуберкулёзным препаратам и вынуждают использовать врачей резервные противотуберкулёзные препараты, тем самым только стоимость противотуберкулёзных препаратов за сутки 1 больного с лекарственно устойчивым туберкулёзом достигает от 500 до 1700 рублей. Хочу сказать, что с осени 2024 года в привлечении к лечению больных с заразными формами туберкулёза нам активно помогают районные суд и прокуратура.
Для успешной борьбы с туберкулёзом наряду с ежегодным флюорографическим обследованием взрослого населения и подростков и проведением туберкулинодиагностики детскому населению, важно укреплять здоровье полноценным питанием, занятиями физкультурой, пребыванием на свежем воздухе и отказом от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя и наркотиков.
Сергей СКОРОДУМОВ,
райфтизиатр
Последние публикации в разделе «Общество»
