В СПК «Подовинное» посевная идёт с размахом
Установившаяся в последние дни теплая погода позволила нашим хлеборобам продолжить сев яровых.
Особенно впечатляет этот процесс в СПК «Подовинное». Современная высокопроизводительная техника, имеющаяся в хозяйстве, работает в полях около Подовинного (4 агрегата на севе пшеницы и 2 - на севе кукурузы), около Новомосковского (2 агрегата заняты на севе кукурузы), около Большеникольского ( 2 агрегата заняты на севе подсолнечника) и в Барсучьем (4 агрегата сеют пшеницу и 2 - сою). Эта особенность размещения обрабатываемой площади, от Большеникольского до Новомосковского, позволяла маневрировать техникой и вести сев там, где не было дождя.
Благодаря агроному этого хозяйства Юрису Хасановичу Шакирову нам представилась возможность увидеть работу механизаторов в поле. Не доезжая до д. Теренкуль, «Нива» агронома свернула с дороги и устремилась в поле, где в прошлом году росла кукуруза. Вскоре впереди показалась идущая по полю техника. В этом году здесь сеют пшеницу. Посевными агрегатами, состоящими из трактора «Челленджер» и сеялки «Барго», на этом поле управляли Леонид Павлович Вардугин и Владимир Кенеспаевич Глызин, а на тракторе «Фергюссон» прикатывал кольчато-шпоровым катком семена Андрей Геннадьевич Осминин. Его механизаторский стаж насчитывает более 20 лет. Три года назад он возвратился в Подовинное и теперь работает здесь. Солидный опыт работы не вызывает никаких затруднений с современной импортной техникой, но даже и она, по его словам, чувствует нагрузку при повышенной влажности в почве и требует внимания.
Покидая кабину трактора, замечаю домашние тапочки на ногах механизатора и такой же коврик на полу. Вспомнилась поговорка: «На работе мы проводим большую и лучшую часть жизни». Почему бы и не создать себе дополнительный комфорт, когда приходится находиться столько времени за рулём?
- Рабочая смена длится с 7 часов утра и до 21 часа вечера, - говорит Юрис Хасанович. - Если поля удалённые, то доставка на работу занимает некоторое время. Кормим обедами из столовой в поле. Пока стоит сухая погода каждый час дорог. Работа, конечно, напряжённая, но всё дело в том, что подсолнечник и кукуруза чувствительны к осенним заморозкам, поэтому их нужно посеять как можно раньше, чтобы они успели созреть и избежать заморозков. К их посевам мы приступили с разницей, по сравнению с прошлым годом, всего в один день.
- Обрабатываемая площадь, включая примерно 5 500 гектар под парами, составляет 30 600 гектаров, - сообщил агроном. - Кукурузы посеяно 2 466 гектар, из них 918 - на зерно и 1 548 га - на силос. Однолетних трав на сенаж посеяно 1 646 га, подсолнечник разместили на 4 800 га, а пшеницу - на 3 200. 26 мая приступили к севу сои и уже засеяли 180 га. Тут стоит сказать, что если подсолнечник в прошлом году мы реализовали почти весь, то сои ещё осталось на складах 10 000 тонн. Поэтому плана, как такового, в этом году нет, всё зависит от погодных условий. В приоритете пропашные культуры - подсолнечник и кукуруза. Подсолнечник предполагаем разместить на 9 500 гектарах.
Из разговора с агрономом услышал удивительную вещь. Оказывается, термин «пропашные культуры», по крайней мере в этом хозяйстве, утратил своё значение. Борьба с сорняками в полях с этими культурами проводится теперь только с помощью гербицидов и междурядья в этих полях для их пропашки - механического уничтожения сорняков, там больше не нужны.
Затем мы отправились в противоположную от Подовинного сторону, в поле, где сеяли кукурузу. Двумя агрегатами, состоящими из тракторов «Джон Дир» и сеялок этой же фирмы в традиционной гамме зелёного и жёлтого цветов, управляли Алик Фаикович Садыхов и Дмитрий Александрович Чикалин. Дмитрий работает в СПК «Подовинное» с 2016 года, но сеять кукурузу ему довелось впервые. Считает, что никаких особенностей для механизатора в этой работе, по сравнению с севом пшеницы, здесь нет. Но в кабине таких тракторов для незнакомого с такой техникой всё кажется непривычным. Поинтересовался, что показывает дисплей, находящийся перед ним. Оказывается, что по нему можно следить за работой и состоянием каждого узла сеялки. Если повернуть ручку рядом с ним, то можно получить ещё больше информации. В случае неисправности подаётся также и звуковой сигнал.
- Это очень надёжный трактор, - говорит Дмитрий, - а уровень комфорта на нём такой, что работать на нём - одно удовольствие. К сожалению, наша отечественная техника по-прежнему в этом ему уступает. Даже новая модель «Кировца» К-744, на котором устанавливается почти без изменений всё та же ненадёжная коробка перемены передач, как и на старых моделях. Не помогло и использование пневматики для переключения режимов.
Обогатившись знаниями о современной сельхоз - и агротехнике и поблагодарив Юриса Хасановича за возможность побывать в подовинновских полях, отправляемся в обратную дорогу. В СПК «Подовинное» к моменту выхода этого материала будет засеяно более половины посевной площади. Прогноз погоды на ближайшие дни был благоприятный. Большинство агрегатов работают в две смены, но часть - только в одну. Нехватка механизаторов сказывается и здесь.
В заключение можно отметить, что сев в СПК «Подовинное» идёт полным ходом и есть все основания предполагать, что он завершится в отведённое время и в соответствие с планами, намеченными в этом сельхозпредприятии.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
