Работа административной комиссии значима и важна
Некоторые наши граждане, имеющие в собственности домашних животных, не хотят надлежащим образом их содержать.
Это вызывает законное возмущение соседей и других жителей, которые испытывают неудобства и, потеряв терпение, обращаются в администрацию поселения или в полицию. При этом выясняется, что они даже не знают о существовании административной комиссии при администрации Октябрьского муниципального района. О работе административной комиссии и ее составе мы попросили рассказать её секретаря Марину Николаевну Петрову - ведущего специалиста УМИЗО и РСХ.
- Председателем комиссии является заместитель главы Октябрьского района, начальник УМИЗО и РСХ Евгений Николаевич Гречишников. У него есть заместитель. Кроме них и секретаря в состав комиссии входят также специалисты администрации, представители депутатского корпуса и ОМВД.
- Каков механизм работы комиссии?
- Акт об административном правонарушении может быть составлен как по заявлению гражданина, так и самой сельской администрацией, обнаружившей факт такого нарушения. В сельской администрации составляется протокол в присутствии нарушителя. Если произошло обращение в полицию, то после оформления документов в полиции, они также, как и в первом случае, поступают в администрацию для составления протокола. На ближайшем заседании административной комиссии протоколы рассматриваются в присутствии нарушителя и выносится по каждому из них решение о предупреждении или штрафе. Может быть и такое, что административное дело прекращается, если нет оснований для наказания или предупреждения. Работа административной комиссии осуществляется в соответствие с Законом Челябинской области от 27 мая 2010 г. №584-зо «Об административных правонарушениях в Челябинской области». (с изменениями и дополнениями в 2025 г.), - ответила секретарь.
- Марина Николаевна, а по каким статьям привлекались наши граждане к административной ответственности, например, в прошлом году, и как часто?
- Всего за 2024 год было рассмотрено 24 административных дела. Наиболее часто - 12 дел, применялась ст.18 части 3-й. Это «Выпас и (или) прогон сельскохозяйственных животных в неустановленных органами местного самоуправления для этих целей местах, не повлекшие (не повлекший) нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и других требований, установленных федеральным законодательством».
Итак, половина административных дел связаны с владельцами домашнего скота в сельских поселениях, которые, видимо, экономят, чтобы не гонять скот в общественное стадо, либо никто не желает пасти общественный скот. Особенно здесь выделяется посёлок Крутоярский. По этой статье может быть вынесено решение о предупреждении или административном штрафе в размере от 1 000 до 3 000 рублей. При повторном нарушении в течение года накладывается штраф до 5 000 рублей.
Ещё 6 дел, по словам специалиста, приходится на владельцев свободно гуляющих собак (Статья 3-1. Часть 4. «Выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 см на территории общего пользования без намордника»). Она влечёт наложение административного штрафа от 1 000 до 5 000 рублей. Оставшиеся 6 дел связаны с нарушением правил благоустройства сельского поселения. Обычно, это несанкционированные свалки мусора или складирование навоза, который долго не вывозится и вызывает беспокойство у соседей. Обращения по поводу таких нарушений поступали из Крутоярского и Маякского сельских поселений (Статья 3. Часть 11. «Непроведение предусмотренных муниципальными правовыми актами работ по уборке территорий и объектов благоустройства, повлекших их загрязнение и засорение»). По этой статье нарушителям грозят административные штрафы от 2 500 до 5 000 рублей.
За первые месяцы 2025 года административной комиссией было составлено 6 протоколов. В с. Мяконьки и п. Свободном без надзора бродили лошади, ломая изгороди и беспокоя хозяев подворий. Ещё одно дело, связанное с бродячей собакой, было прекращено, так как подавший заявление его забрал. Ещё три протокола были составлены за нарушение «Правил благоустройства сельского поселения». В ближайшее время на очередном заседании комиссии будут рассмотрены три материала, также связанные с собаками, находящимися в свободном выгуле и представляющими опасность для жителей района, и бродячими лошадями.
Секретарь административной комиссии отметила, как образцовую, работу заместителя главы Октябрьской сельской администрации Дмитрия Николаевича Коплика и главы Крутоярской сельской администрации Сергея Владимировича Печерских. Они оперативно реагируют на жалобы со стороны жителей своих поселений и, подготовив протоколы, передают их в административную комиссию для принятия соответствующих мер. Одной из основных задача административной комиссии является своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении и разрешение его в точном соответствии с законодательством.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
