Главная / Новости / Общество / Новые горизонты агрономии: демонстрация техники «Спецагро»

Новые горизонты агрономии: демонстрация техники «Спецагро»

16 Июнь 2025, 11:10   Количество просмотров - 527

Современная сельскохозяйственная техника продолжает конкурентную борьбу с иностранной.

На наших полях появляются всё новые её образцы, мало в чём уступающие иностранным аналогам. В один из дней начала июня, в поле, рядом с селом Новомосковское, состоялся демонстрационный показ новых отечественных посевных комплексов.  Организатор мероприятия - индивидуальный предприниматель Дмитрий Трофимов ради этого пожертвовал половиной рабочего дня посевной кампании. В хозяйстве шёл к завершению яровой сев и после окончания показа работа в полях была продолжена. К моменту проведения показа техники оставалось засеять три поля общей площадью 800 гектаров. А всего у ИП главы КФХ Трофимова Д.В. земли 8 000 га. Из них на гречиху, подсолнечник и овёс приходится примерно по 2 000 гектаров и ещё 2 000 га заняты сенокосами и пастбищами. Небольшая площадь отведена также под озимую пшеницу (для пайщиков), просо и ячмень (для животноводства). С первых дней в хозяйстве развивается мясное направление животноводства. В настоящее время стадо КРС породы «Аулиекольская» насчитывает более 500 голов. Когда верстался номер, в ИП глава КФХ Трофимов Д.В. не только закончили сев, но и провели сабантуй для своих тружеников.

 

Ну а теперь вернемся к показу техники. К назначенному времени к месту проведения показа собрались все приглашённые в количестве около 80 человек: руководители предприятий и организаций, специалисты и главы фермерских хозяйств, представители СМИ, что говорило о большой заинтересованности в данном мероприятии. Среди почётных гостей были директор компании «Ресурс» из Увельского района Виталий Зяблин, директор компании «Сигма» Александр Махров, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов, начальник УМИЗО и РСХ Октябрьского района Евгений Гречишников, его заместитель Михаил Грачёв и другие. На краю поля, среди стоящих автомобилей и подготовленной к показу техники, можно было увидеть и сотрудников ЧГТРК «Россия - Южный Урал», занятых своим делом.

 

 За несколько минут до начала демонстрации я подошел к одному из механизаторов, который готовил для показа трактор К-739МСт1 с цепной бороной БЦ-18, Сергей Дударев - ветеран сельскохозяйственной отрасли, он проработал на тракторах К-700 около 30 лет.

 

 - Хороший трактор с удобной кабиной, комфорт на высшем уровне, но больше о нём ничего сказать не могу, так как работаю на нём только одну неделю, - ответил Сергей Фёдорович.

 

 Судя по тому, как он спустя полчаса ловко управлялся с бороной, приводя её после показа в транспортное положение, для опытного механизатора никаких вопросов в освоении новой техники не было. Выводить в поле агрегат с бороной необходимости не было, но организатор показа решил также продемонстрировать возможности и этого изделия, которое, как и сеялку, изготавливает под брендом «Спецагро», фирма «Спецэлеватормельмонтаж» в Челябинске. Работа цепочной бороны с захватом 18 метров хотя и не была в настоящее время задействована в процессе сева, вызвала интерес у присутствующих на показе. На все вопросы подробно ответил представитель фирмы-изготовителя Евгений Кравченко. Рабочие органы бороны представляют собой звенья цепей с двусторонними зубьями, установленными в каждом звене. Бороной можно работать на тяжёлых и влажных почвах, но необходимо следить за состоянием цепей. При их износе качество боронования может ухудшиться.

 

 «Гвоздём программы» стали, конечно, два трактора К-742М с посевными комплексами ПК-12,7 «Муза». Эта модель «Кировца» отличалась от предыдущей несколько более мощным (420 л.с.) двигателем и сдвоенными колёсами на обоих мостах. Оба трактора с посевными комплексами, поднимая тучи пыли, устремились в поле, показывая себя в деле. Эта сеялка прямого посева, также окрашенная в оранжевый фирменный цвет, выглядела вполне современно: бункер, высевающий аппарат под ним, шланги семяпроводов, по которым к сошникам доставляются для заделки в почву, семена и удобрения, ряды дисков и прикатывающих колёс. Вопросов по её эксплуатации и рабочим характеристикам к представителю «Спецагро» было ещё больше.

 

 - Сеялку можно использовать для посева не только зерновых, но и масличных и бобовых культур, - рассказал Евгений Николаевич. - Её особенностью является двухопорная параллелограммная конструкция подвеса сошника, которая обеспечивает копирование рельефа почвы для каждой высевающей секции. В зависимости от настройки, она может работать в режиме «поиска влаги», заделывая семена на глубину посева до 20 см, тогда как у обычных сеялок глубина только 8-10 см. Причём 20 см - это только глубина борозды. Прикатывающее колесо обеспечивает ещё 3-4 см почвы над семенем. Сеялку также можно использовать и по классической технологии сева, и по минимальной. Имеется возможность быстрой регулировки глубины сева всех сошников одновременно. К числу безусловных плюсов этой техники можно отнести её цену и то, что производится она в Челябинске. Это собственная разработка. Для изготовления сеялки используются только отечественные комплектующие.

 

 По завершении показа всех участников мероприятия пригласили на соседнее поле, где 19 мая был посеян с помощью посевного комплекса «Муза» овёс сорта «Фома». Дружные зеленеющие всходы говорили сами за себя.

 

Такая акция, как демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, проведённый к тому же одним из фермеров нашего района, дала возможность рассказать о новых образцах российской сельскохозяйственной техники, показать её в работе и показать результаты её работы. С применением таких сеялок земледелие в нашей области может стать не таким уж и рискованным.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО