Он был героем на той войне
22 июня - важная дата в истории России, когда вспоминают одно из самых трагических событий в истории страны - начало Великой Отечественной войны.
День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. У каждого бойца была своя фронтовая история, а о некоторых из них мы узнаем по происшествии времени.
Об одной такой истории поведала нам Надежда Александровна Дмитриева, жительница с. Октябрьское, ранее проживавшая в Лысковском сельском поселении. Она рассказала о своем свекре - Михаиле Александровиче Лапыгине, которого считали в 1943 году и убитым - о чем свидетельствовала похоронка (погиб 29.10 1943 г. в п. Новая Прага Кировоградской области), и без вести пропавшим на Украине, что подтверждалось другим документом. А он в мае 1945 года пришел с войны домой. Был тяжело ранен, лежал в госпитале, документы были утеряны.
- Восстановить события его фронтовой биографии не представлялось возможным, не было подтверждающих документов, - говорит Надежда Александровна, - и потому звание участника ВОВ ему при жизни не присвоили. А родственники лишний раз старались не бередить его душу воспоминаниями о войне, о том, что ему пришлось пережить.
В 1975 году в с. Лысково, где Михаил Александрович Лапыгин проживал с семьей, состоялось открытие памятника героям войны. Во время торжественной церемонии поздравляли ветеранов, благодарили за мир, за Победу. А рядом, чуть поодаль, скромно стоял Михаил Александрович Лапыгин и утирал слезы. Он не значился в списках участников ВОВ, хотя и воевал за Родину, приближал Победу, пронес все тяготы войны. Но ему не было присвоено звание участника Великой Отечественной войны.
- На это больно было смотреть, - говорит Надежда Александровна. - Человеком он был очень скромным и все держал в себе. Но мы понимали, как ему тяжело.
Ушел из жизни Михаил Александрович в 1978 году, похоронен он в д. Кузнецово. И вот когда появился доступ к архивным документам, родственники, в том числе и Надежда Александровна, стали делать различные запросы в архивы, чтобы восстановить данные о дорогом человеке. Но им отвечали, что не располагают такой информацией. Но Надежда Дмитриева настойчиво продолжала работу по поиску документов. И вот однажды ей удалось найти в одном из архивов учетную карточку, где было написано, что Михаил Лапыгин с 1943 по 1945 годы был наводчиком в 11-й гвардейской механизированной бригаде. С 12.07. по 18.08. 1943 г. он сражался на Курской дуге, в сентябре участвовал в Брянской наступательной операции. Уволен в запас 19 мая 1945 года по ранению. Благодаря этой ценной информации имя Михаила Александровича Лапыгина было высечено на мемориальной доске в с. Лысково вместе с другими земляками - героями Великой Отечественной войны. А затем, в 2016 году, Надежда Александровна написала заявление в районный Совет ветеранов, который тогда возглавлял А.Ф. Белоусов, на установку памятника фронтовику Лапыгину, оно было рассмотрено и памятник был установлен.
Так, благодаря усилиям Надежды Александровны Дмитриевой была восстановлена справедливость - пусть даже спустя годы, и восстановлено имя героя войны. И душа его теперь покоится с миром, ведь он в одном ряду с теми, кто защищал свое Отечество, и кому благодарны потомки!
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Общество»
