Главная / Новости / Политика / На Южном Урале подвели итоги пожароопасного сезона

На Южном Урале подвели итоги пожароопасного сезона

24 Нояб 2021, 09:56   Количество просмотров - 119

Об итогах пожароопасного сезона во вторник, 23 ноября, доложил главе региона Алексею Текслеру на областном совещании

с членами южноуральского правительства и главами муниципальных образований   исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. 

 

Как сообщил Валерий Нигматуллин, пожароопасный сезон 2021 года в лесах Южного Урала начался 10 апреля и завершился 22 ноября. 

 

«По многолетней статистике основное количество лесных пожаров (до 70%) приходится на весенний период (апрель-май). В этом году лесопожарная ситуация впервые была напряженной в течение всего пожароопасного периода. В текущем году на территории Челябинской области ликвидировано 1152 лесных пожара на площади 43545,37 га, в том числе на землях лесного фонда 1086 пожаров на площади 41410,36 га. Но, не смотря на сложную остановку, 96 % лесных пожаров ликвидированы в первые сутки с момента их обнаружения, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе», – уточнил Валерий Нигматуллин. 

 

Кроме того, он отметил, что такое количество пожаров объясняется погодными аномалиями (жаркая погода, отсутствие осадков, ветровая нагрузка). 

 

«Нынешний год стал одним из самых сложных в лесопожарном отношении как на территории Уральского федерального округа, так и на территории Челябинской области», – сказал Валерий Нигматуллин. 

 

На протяжении всего пожароопасного сезона сложная обстановка складывалась в Карталинском, Кунашакском, Красноармейском и Октябрьском районах. На эти территории пришлось 86% общей площади лесных пожаров.


В весенний период на территории всей области вводился особый противопожарный режим. Органами местного самоуправления в периоды аномально высоких температур на территориях 20-ти муниципальных образований вводился особый противопожарный режим, на территориях Карталинского, Нагайбакского муниципальных районов режим чрезвычайной ситуации, на территории Октябрьского муниципального района режим повышенной готовности. 

 

Наиболее тяжелая ситуация складывалась в Карталинском муниципальном районе, где крупные природные пожары произошли 8 июля и ликвидированы 12 июля.

 

Руководитель Главного управления лесами также сообщил, что на все лесные пожары был осуществлен выезд работников лесничеств совместно с сотрудниками отделов надзорной деятельности МЧС для установления причин их возникновения. По фактам лесных пожаров, которые повлекли гибель лесных насаждений, органами дознания и следствия возбуждено 9 уголовных дел (по ст. 261 УК РФ). В рамках осуществления лесного надзора и пожарного надзора в лесах проведено более 6 тысяч патрулирований.

 

Валерий Нигматуллин выразил благодарность руководству Главного управления МЧС России по Челябинской области за оперативное принятие мер по наращиванию группировки сил и средств, а также главам муниципальных образований, которые оперативно реагировали на ситуацию и активно принимали участие в вопросах охраны лесов и их тушения. Кроме того, с положительной стороны он отметил главу Карталинского муниципального района за своевременную, оперативную помощь в тушении природных пожаров.

 

Подробно исполняющий обязанности начальника ГУ лесами остановился на системе видеонаблюдения. 

 

В текущем году, до начала пожароопасного сезона, на природных территориях региона был установлен 31 пост видеонаблюдения. С помощью данной системы обнаружено 125 пожаров на землях лесного фонда (11,5%) от общего количества и 228 возгораний на природных территориях иных категорий.

 

«В целях повышения оперативности обнаружения пожаров, благодаря выделению дополнительных средств из областного бюджета, в следующем году расширение системы видеомониторинга продолжится, количество постов увеличится до 60 штук. В течение 2023-2024 годов систему видеомониторинга планируется расширить до 108 постов, что позволит максимально покрыть наиболее опасные в лесопожарном отношении участки», - уточнил Нигматуллин.

 

Также он доложил о самом масштабном за последние 20 лет обновлении парка техники лесопожарных формирований в рамках реализации национального проекта «Экология» и софинансирования средств областного бюджета. 


За 2019 – 2020 годы приобретено 163 единицы техники, в текущем году - 36 единиц, в 2022 году приобретение техники продолжится.  

 

Кроме того, губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о выделении дополнительных средств на комплектование лесопожарных формирований личным составом в количестве 642 человека. 


Также предусмотрены средства областного бюджета на оснащение личного состава спецодеждой, на прохождение медицинских осмотров и обучение по программе «лесной пожарный».

 

«Считаю, что данная мера позволит улучшить ситуацию с комплектованием личного состава и повысит компетентность ответственных работников на местах», - отметил Валерий Нигматуллин.

 

Он рассказал, что в 2022 году, за счет дополнительно выделенных средств областного бюджета, планируется дополнительное приобретение 10 единиц гусеничной бульдозерной техники. Валерий Нигматуллин также обозначил, что в настоящее время уже началась подготовка к пожароопасному сезону 2022 года. 

 

«Разрабатываются планы тушения лесных пожаров в лесничествах, на основании которых будет подготовлен Сводный план тушения лесных пожаров на территории Челябинской области; составляются планы мероприятий противопожарного обустройства лесов; заключаются и пролонгируются соглашения с органами исполнительной власти и ведомствами Челябинской области, соседних субъектов, по вопросам охраны лесов от пожаров; ставится на учет и закрепляется техника, приобретенная в 2021 году», - заключил он.

 

Фото: М. Власова 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru