Главная / Новости / Политика / В 2022 году в Челябинской области на меры соцподдержки семей с детьми направят свыше 25 миллиардов рублей

В 2022 году в Челябинской области на меры соцподдержки семей с детьми направят свыше 25 миллиардов рублей

29 Июль 2022, 09:43   Количество просмотров - 343

Министерством социальных отношений и органами социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области предоставляется более 30 мер социальной поддержки семьям с детьми.

 

Сегодня министр социальных отношений Ирина Буторина выступила на областном совещании с главами с докладом об эффективности региональной системы мер поддержки семей с детьми. Руководитель ведомства отметила, что министерством и органами социальной защиты населения муниципальных образований региона предоставляется более 30 различных пособий и выплат. В 2022 году на эти цели в областном и федеральном бюджетах предусмотрено свыше 25 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом.

 

«Система мер социальной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуется, – прокомментировала Ирина Буторина. – Так, на федеральном уровне установлены две новые меры поддержки – ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Кроме того, по инициативе губернатора Алексея Текслера в регионе введены дополнительные меры – единовременная выплата на установку внутридомового газового оборудования; ежемесячная денежная выплата на второго ребенка; ежемесячная денежная выплата родителям, воспитывающим детей с фенилкетонурией и целиакией, и другие».

 

С учетом принципов адресности и нуждаемости, усовершенствован механизм предоставления девяти мер социальной поддержки (ежемесячные денежные выплаты на первого, третьего и последующих детей, областной материнский капитал могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума; расширен перечень направлений использования материнского капитала; увеличены размеры пособий и ежемесячных денежных выплат).

 

Помимо предоставления мер социальной поддержки, ведется большая работа по упрощению процедур их получения. Через портал государственных услуг семьям с детьми предоставляется 12 мер социальной поддержки, в том числе 5 региональных (областное единовременное пособие при рождении ребенка; оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан; региональный материнский капитал; субсидии на оплату ЖКУ; пособие на ребенка).

 

Напомним, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 июня 2022 года государственные пособия, которые исчисляются с учетом прожиточного минимума на ребенка, увеличены на 10%. Изменены размеры ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет (с 1 июня – 13 688 рублей); ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (с 1 июня – 13 688 рублей); ежемесячной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) второго ребенка (с 1 июня 2022 года – 6 844 рубля); ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей (с 1 июня – 13 688 рублей); пособия на ребенка-инвалида одинокому трудоустроенному родителю (с 1 июня 2022 года – 15 741 рубль с учетом районного коэффициента 1.15), а также денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание опекунам или приемным родителям (с 1 июня 2022 года – 13 688 рублей).

 

Источник: фото пресс-службы правительства Челябинской области

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru