Главная / Новости / Политика / Пять дней, от которых зависит будущее

Пять дней, от которых зависит будущее

27 Сен 2022, 10:41   Количество просмотров - 279

19 сентября Общественные палаты Луганской и Донецкой народных республик обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с инициативой немедленно провести референдумы о вхождении в состав России.

 

На следующий день власти ЛНР и ДНР сообщили, что референдум пройдет с 23 по 27 сентября. Также 20 сентября о планах провести референдумы в те же даты объявили администрации Херсонской и Запорожской областей.

 

В референдумах на территории Челябинской области смогли принять участие около 500 человек. В регионе были сформированы 4 избирательные комиссии. Референдумы назначены на 27 сентября.  При поддержке Правительства Челябинской области большое внимание уделялось безопасности на избирательных участках и в местах проведения голосования.

 

- На территории Челябинской области, как и в других регионах РФ, проживают приехавшие сюда граждане Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, которые вправе были принять участие в волеизъявлении, - пояснил зам. председателя избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов. - Начиная с 23 по 26 сентября, избирательные комиссии осуществляли выездные голосования. В некоторых муниципальных образованиях были созданы мобильные пункты для голосования, где работали участковые избирательные комиссии. Итоги референдумов в Челябинской области будут подведены 28 сентября. Результаты будут передаваться участковыми избирательными комиссиями по своим каналам связи в центральные избирательные комиссии своих территорий.

 

В Октябрьском районе проживают две семьи – Миронюк и Дорошенко, прибывшие из Запорожской области. В общей сложности в голосовании приняли участие четыре человека, право своего голоса они смогли реализовать на мобильном пункте для голосования, который был развернут в здании детской школы искусств г. Троицка. В выездном голосовании приняли участие 10 муниципальных районов, в том числе и Октябрьский район. Помогла им прибыть на мобильный участок член территориальной избирательной комиссии Светлана Жигалова. Этого события они ждали очень долго. И наконец, смогли выразить свое мнение по столь важному для них вопросу. На избирательном участке им необходимо было предъявить лишь паспорт или другой документ, подтверждающий проживание на территории Запорожской области.

 

«…Прямо сейчас мы вместе с вами переживаем один из самых важных моментов не только в нашей жизни, но и в истории, - подчеркнула председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. - Этот референдум определит, каким будет наше будущее. Избирательным комиссиям на вашей родной земле предстоит провести голосование в сложнейших условиях. Что касается ваших земляков, оказавшихся волею судеб в России, то ЦИК России и наши коллеги в регионах окажут все необходимое содействие, чтобы каждый из них также смог проголосовать. Вы проделали невероятную, огромную работу. Остается лишь один, но решающий шаг…

 

Как сообщает "Газета.Ru", референдумы по вхождению ДНР и ЛНР в состав России признали состоявшимися, поскольку на них проголосовали более 50% избирателей. За три дня голосования о присоединении ЛНР к России явка составила 76%. По данным ЦИК ДНР, по результатам трех дней явка в регионе составила 77%. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, иностранные наблюдатели не выявили нарушений в третий день референдума. Он также заявил, что предварительные итоги голосования оказались лучше, чем ожидались.

 

 В Херсонской области за три дня на участках побывали 48,9% избирателей, более половины избирателей проголосовали в Запорожской области – там явка составила 51,5% с учетом проголосовавших за рубежом. Ход голосования контролируют более 100 международных наблюдателей из 40 стран, в том числе из государств, заявивших о непризнании референдумов.

 

Владимир Путин ране заявлял, что Москва поддержит итоги референдумов. Но ряд государств, включая Турцию, Сербию, Болгарию и страны № Большой семерки», исключили их признание. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после объявления итогов голосования дальнейшие переговоры между Москвой и Киевом будут невозможными. Он назвал референдумы «фикцией».

 

Но в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях люди активно голосуют на референдумах, они так долго ждали этой возможности. Вопрос этот для них судьбоносный - о вхождение в состав России. Эти пять дней решат их будущее. Результат референдумов может повернуть историю и российскую, и мировую.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА