Главная / Новости / Политика / 2022 год в Челябинской области прошел без чрезвычайных ситуаций регионального уровня

2022 год в Челябинской области прошел без чрезвычайных ситуаций регионального уровня

19 Янв 2023, 15:16   Количество просмотров - 72

Сегодня в рамках областного совещания при губернаторе Челябинской области обсудили вопросы комплексной безопасности на территории региона. С докладом выступила министр общественной безопасности Светлана Костина.

 

В 2022 году, впервые за несколько лет, на территории Челябинской области не зафиксировано чрезвычайных ситуаций регионального уровня. Сократилось число погибших на пожарах, на воде, в дорожно-транспортных происшествиях. Было меньше техногенных, ландшафтных и лесных пожаров. Этому способствовало развитие Единой системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В 2022 году за счет средств областного бюджета было построено три здания пожарных депо: для Федеральной противопожарной службы в Чурилово (Челябинский городской округ), для Областной противопожарной службы в поселке Еленинка Карталинского района и селе Багаряк Каслинского района. Также отремонтировано здание для размещения пожарной части Областной противопожарной службы в поселке Гранитном Кизильского района. Все это позволило обеспечить противопожарную защиту для населения, объектов экономики и памятников природы в южных территориях.

 

Также в регионе продолжается усиление добровольной пожарной охраны. В прошедшем году в подразделения были направлены 15 автоцистерн. Организована работа 6 новых постов добровольных пожарных команд, которые включены в расписание выездов и участвуют в тушении пожаров. Все они оснащены пожарной техникой и обеспечили прикрытие 17 населенных пунктов с населением более 8 тысяч человек.

 

Сегодня на территории области работают 124 добровольных пожарных команды и 143 добровольные пожарные дружины. В прошлом году они приняли участие в тушении 853 пожаров, ликвидации последствий 21 ДТП, 375 других аварий и чрезвычайных происшествий.

 

В 2022 году получила дальнейшее развитие материальная база областной поисково-спасательной службы. Построено новое здание Троицкого отряда, дополнительно приобретено 7 комплектов современного гидравлического аварийно-спасательного инструмента, снегоходы, квадроцикл, аварийно-спасательные автомобили и другое имущество.

 

«У нас привлекательный для развития туризма регион, мы должны этим пользоваться, но вместе с тем обеспечивать безопасность туристов. Поэтому принято решение в 2023 году увеличить численность областной поисково-спасательной службы – Златоустовского, Миасского и Усть-Катавского подразделений. Также приобретем для спасателей новую технику, чтобы оказывать помощь в самых труднодоступных местах», – отметил Алексей Текслер.

 

Для обеспечения безопасности жителей области во время купания по поручению губернатора в течение трех лет будет дополнительно организовано 37 муниципальных пляжей. В 2023 году запланировано обустроить 13 из них.

 

В 2022 году в плановом порядке продолжались работы по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В наступившем году планируется завершить работу по подключению региональной системы оповещения к первому мультиплексу цифрового телерадиовещания для работы на 10 федеральных каналах и 1 радиоканале цифрового вещания.

 

«В наступившем году прошу уделять вопросам безопасности и защиты населения приоритетное внимание, не упускать из виду социально значимые объекты, завершать работу по замене устаревших и неработоспособных систем пожарной сигнализации. В этом году в структуре министерства общественной безопасности региона начинает работу областная дежурно-диспетчерская служба. В ее обязанности входит контроль за состоянием пожарной сигнализации на социальных объектах», – обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru