Главная / Новости / Политика / Кадровый потенциал и поддержка бизнеса стали ключевыми темами первого дня Русского экономического форума в Челябинске

Кадровый потенциал и поддержка бизнеса стали ключевыми темами первого дня Русского экономического форума в Челябинске

10 Нояб 2023, 11:30   Количество просмотров - 320

​​​​​​​Главным событием первого дня Русского экономического форума стала пленарная дискуссия, во время которой участники обсудили экономическое развитие Челябинской области, обозначили основные приоритеты региона, рассмотрели вопросы кадрового обеспечения и взаимодействия власти и бизнеса.

 

«Южный Урал всегда умел работать. В отличие от других регионов в Челябинской области нет ни капли нефти и газа. И все, чего мы добиваемся, это результат нашего упорного труда. Поэтому на сегодняшний день и темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке – свыше 112%. Мы ожидаем в отношении нашего валового регионального продукта темп существенно высокий – порядка 7-8% прогнозируем по итогам этого года. Это связано с тем, что санкционное давление стало для нас вызовом. Наши предприниматели воспринимают эту ситуацию как повод реализовать свои возможности», – начал пленарную дискуссию заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

 

Исполнительный директор Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Гончаров поделился опытом взаимодействия Союза с учебными заведениями в рамках кадровой политики. «Есть такая программа «Профессионалитет». Мы в тесном взаимодействии с правительством нашего региона и губернатором работаем над ее реализацией. Ровно год назад на нашем заседании Союза губернатор сказал, что мы должны быть передовиками в этом отношении, учитывая остроту проблемы. И тогда мы создали совместно с Правительством рабочую группу, отработав предложения и механизмы, которые сегодня нам позволили быть в этой программе одними из лидеров в Российской Федерации», – поделился он.

 

Кадровый потенциал в транспортной отрасли отметил первый заместитель начальника по экономике, финансам и корпоративной координации Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Евгений Селецкий. «Нужно соблюдать кадровый баланс. Когда мы с вами говорим, что у нас нет безработицы в области, здесь возникает вопрос: как нам сделать так, чтобы закрыть одни отрасли и не оголить другие», – выступил он, добавив, что доля экспортных перевозок на железнодорожном транспорте в Челябинской области выросла на 9% по сравнению с 2022 годом.

 

Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Госдумы РФ Владимир Павлов рассказал, что сегодня существует большое количество мер поддержки частного бизнеса, и это лучший способ борьбы с безработицей. «Сейчас один из законопроектов, который мы внесли в Государственную Думу, касается инновационных технологий и кластеров для Челябинской области. Речь идет о креативных технологиях, которые будут определенным образом поддержаны государством, где высокая степень добавленной стоимости: будь то киноиндустрия, IT-продукт и так далее. Он должен быть безусловно поддержан», – добавил он.

 

Положение малого и среднего бизнеса в региональной экономике оценил председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев«Когда в области приняли пониженные ставки по упрощенке для обрабатывающих производств, малый бизнес, который в этой отрасли занят, сэкономил 3 млрд рублей. А это те деньги, которые мы, малый и средний бизнес, реинвестируем в регионе. Мы понимаем, что эти деньги бизнес вкладывает в развитие. Это те деньги, которые в экономике остаются и развивают нас», – резюмировал он. 

 

Первый вице-президент Союза «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» Игорь Аристов рассказал об опыте внедрения регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области. «Мы находимся в ситуации глобальной экономической конкуренции. И в этих условиях мы должны брать лучший мировой опыт, чтобы лидировать в вопросе привлечения инвестиций», – сказал Аристов.

 

Всего за три дня форума состоится 30 сессий, включая центральное событие – пленарную дискуссию «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России», в которой сегодня примут участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru