Алексей Текслер: новый взгляд на будущее Челябинской области
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 5 июня выступил перед депутатами Законодательного собрания. Это ежегодное обращение главы региона, в ходе которого он подводит важные итоги и обозначает векторы дальнейшего развития.
Основной посыл: Челябинская область – регион абсолютных возможностей. И сегодняшнее обращение было направлено не только органам госвласти в регионе, но и непосредственно каждому жителю: все делается для развития, благополучия и комфорта человека. Возможности каждого – абсолютны.
Алексей Текслер начал свое выступление с общей цели – Победы. Роль Челябинской области в ее достижении неоценима: от действий бойцов, волонтеров, общества, до производителей и промышленников. И уже сейчас идет активная работа по возвращению героев в повседневную жизнь. Филиалы Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО будут открыты в городах региона.
• 1 июля 2025 года зарплаты бюджетников поднимут на 6%. С январским повышением это обеспечит 10% рост.
• Текущие масштабы создания и модернизации медицинской инфраструктуры Челябинская область не знала даже в советские годы.
• Разрабатывается концепция передовой, флагманской школы федерального уровня для комплексного развития талантливой молодежи.
• В центре военно-патриотического воспитания школьников в партнёрстве с Чебаркульским гарнизоном, 90-й танковой дивизией начинаются летние смены. Его филиалы появятся в других городах региона. Школы искусств должны появится на первых этажах и пристроенных помещениях новых ЖК.
Все эти меры способствуют развитию каждого южноуральца, формируют необходимые условия для создания и жизни счастливых семей. Количество многодетных семей за год в регионе выросло более чем на 5,5 тыс. Внедрен семейный студенческий капитал 1 млн рублей.
Утверждён знак отличия «Семейное счастье» и денежная выплата для семейных пар, проживших 50 и более лет.
«Все усилия по развитию региона направлены на рост числа семей с детьми, их благополучие. Это безусловный приоритет. Именно так мы строим Южный Урал будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который хочется приехать и остаться здесь учиться, работать и жить. Именно так мы создаем Челябинскую область – регион абсолютных возможностей», – резюмирует Алексей Текслер.
Гарантирована поддержка сектора АПК
Особое место в экономике и в жизни региона занимает агропромышленный комплекс. В течение последних трех лет наша область стабильно собирает более двух миллионов тонн зерна. Такое редко случалось в советское время и не было в современную историю нашего региона. Мы в прошлом году поставили новый рекорд – почти 2,3 миллиона тонн. А также установили абсолютный исторический рекорд по сбору пшеницы твердых сортов, масличных культур, гречихи. Достигли рекордного показателя по урожайности пшеницы с гектара. А по пшенице твердых сортов уверенно занимаем второе место в стране. Собственно, это позволяет нам обеспечивать сырьем наши предприятия, например, по производству макарон.
Губернатор поблагодарил аграриев за непростой и очень важный труд, за эти результаты, за этот вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
«Важную роль в этих достижениях, конечно, играет системная государственная поддержка сектора АПК, - подчеркнул он. - Вы знаете, у нас в регионе действует «нулевой» ЕСХН. Плюс в прошлом году мы направили на прямую поддержку областного АПК 2,7 миллиарда рублей бюджетных средств, а также благодаря субсидированию из федерального бюджета обеспечили поддержку сельхозпроизводителей льготными кредитами почти на 20 миллиардов рублей. Конечно, хочу поблагодарить за это и федеральное правительство, которое помогает нам поддерживать наших аграриев. Благодаря этому южноуральские аграрии приобрели 661 единицу техники, а также решили вопросы с нехваткой семян, которые были в начале прошлого года.
Также был завершен ввод в эксплуатацию целый ряд масштабных, для нашей страны в целом, не только для нашего региона, инвестпроектов. В том числе компания «Ресурс» в Увельском муниципальном округе завершила строительство нового, самого большого в России, комплекса по переработке зерна гречихи мощностью до 60 тысяч тонн в год.
Компания «Ситно» – проекты племенного репродуктора для выведения отечественной породы птицы в Кизильском муниципальном округе и селекционно-семеноводческого комплекса в Агаповском муниципальном округе. Надо сказать, что проекты племенного репродуктора, собственно, это генетика для развития птицеводства, это чистое импортозамещение. Сегодня вся генетика импортная, поэтому мы решаем задачи импортозамещения не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны.
Еще один важный проект – модернизация птицефабрики «Челябинская». Введены в строй два новых птичника, в этом году будут построены еще шесть. В 2024 году регион произвел 1 миллиард 700 миллионов куриных яиц. Мы третьи по этому показателю в стране. «Но я ставлю задачу выйти на производство 2 млрд куриных яиц в год.
Использование современных технологий, рост урожайности, улучшение качества жизни на селе – всё это актуальные задачи. Мы продолжим вкладывать в развитие села и аграрного сектора. В этом году сохраняем объемы финансирования, направляемые на поддержку аграрно-промышленного комплекса.
Увеличен объем финансирование соцпроектов в сельской местности
Кроме того, развиваем и социальную сферу на селе. По программе комплексного развития сельских территорий мы увеличили объем финансирования социальных проектов в сельской местности в текущем году более чем в два с половиной раза – до почти полумиллиарда рублей. И, коллеги, хочу сейчас обратиться к главам сельских муниципальных образований, конечно, к минсельхозу. Коллеги, это очень востребованная программа, но вы знаете условия: нужно своевременно готовить проекты и привлекать инвесторов со стороны сельхозпредприятий, тогда эффект будет максимальный. Прошу заранее готовить такие проекты, быть в контакте с сельхозтоваропроизводителями.
Я считаю, что направление надо усиливать, несмотря на такую динамику, о которой я сказал. Потенциал, на мой взгляд, там еще есть.
Дан старт программам «Большой ремонт74» и «Светлый регион»
В 2024 году был дан старт региональной программы модернизации коммунальной сферы «Большой ремонт74», в его реализацию запланировано почти 1 500 мероприятий. Сегодня Алексей Текслер объявил и о новой программе - «Светлый регион». В городах и селах установят 50 тыс. светильников.
Особый акцент сделаем на модернизацию коммунальной сферы, надежное энергоснабжение и газификацию», подчеркнул глава региона.
«В этом году мы запустили масштабную программу «Большой ремонт 74». Она охватит каждый муниципалитет Челябинской области. До 2030 года направим на ее реализацию более 124 миллиардов рублей, из которых почти 14 миллиардов предусмотрены на этот год.
Всего по программе «Большой ремонт 74» запланировано почти полторы тысячи мероприятий. Это и ремонт сетей, модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Например, модернизация очистных сооружений города Челябинска. В этом году завершается первый этап их реконструкции. «Большой ремонт» стартовал, и я хочу подчеркнуть: планы очень серьезные. Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с муниципальными образованиями необходимо безусловно обеспечить выполнение этих планов в полном объеме.
В этом году мы приняли решение в части обновления коммунальной техники уже в других городских и муниципальных округах. Для муниципалитетов при поддержке областного бюджета будет закуплено еще более 120 единиц техники.
Но залог качественной работы ЖКХ – это не только крупные магистральные объекты, о которых я говорил, в рамках программы «Большой ремонт 74», но и работа управляющих организаций. Они у нас по большей части частные, напомню, со всеми вытекающими… Поэтому, коллеги, надо наводить порядок. Уверен, что и кадровые решения последнего времени, и, собственно, тот импульс, который был дан, позволят это сделать.
В целом, конечно, впереди большая комплексная работа по развитию сферы ЖКХ, повторюсь, она охватит все муниципалитеты. И сегодня это наш безусловный приоритет.
Продолжаем работу по газификации, догазификации, прежде всего наших сельских территорий. За прошлый год ввели еще почти тысячу километров новых газопроводов, газифицировали более 15 тысяч домовладений. В этом году построим еще 600 километров, что позволит газифицировать минимум 12 тысяч домохозяйств, возможно, планы эти превысим.
Продолжена программа по устранению цифрового неравенства
А также продолжим развивать инфраструктуру связи и сети интернет на территории региона с предоставлением субсидий операторам на эти цели. В прошлом году по этой соответствующей программе связью обеспечено 17 населенных пунктов Челябинской области, в которых не было никакой связи.
В этом году планы примерно такие же. Соответственно, решаем этот вопрос в рамках программы по устранению цифрового неравенства. Считаю, что это важное направление, в первую очередь потому, что сейчас дети, которые живут в таких населенных пунктах, используют электронные формы образования. Да даже дневник посмотреть не получится, если связи нет. Это очень важная задача, я уже не говорю про вызов скорой помощи, других экстренных служб. Конечно, минцифры эту работу продолжит во взаимодействии с федеральным ведомством и «Ростелекомом». Все эти проекты реально меняют наши города и села.
Еще больший объем средств направлен на инициативные проекты
За прошедший год в регионе построено два миллиона квадратных метров нового жилья. Дополнительно благоустроили 145 дворовых и 323 общественные территории. Реализовали 651 инициативный проект по различным направлениям, направив на эти цели более двух миллиардов рублей из областного бюджета. В целом, я считаю, что наша практика инициативного бюджетирования на сегодня передовая в стране. Насколько я знаю, никто в таких масштабах не поддерживает из областных, региональных бюджетов инициативные проекты в дополнение к федеральным программам, которые есть и в которых жители тоже выбирают проекты. Это федеральная программа ФКГС («Формирование комфортной городской среды»). Мы в дополнение к этому еще больший объем средств направляем на инициативные проекты, причем в разных сферах. В основном это благоустройство и развитие территорий, но, если граждане голосуют за отдельное направление, мы и их поддерживаем.
Знаю, коллеги-депутаты, что сегодня вы объявите о проведении выборов в восьмой созыв Законодательного Собрания области. Этому созыву предстоит работать в особых условиях. Решать важнейшие задачи в ситуации беспрецедентных, исторических по своему масштабу, вызовов и угроз. Депутаты, которые войдут в новый состав, должны быть готовы работать с полной самоотдачей, быть настоящими патриотами России и Челябинской области.
Уверен, что такими депутатами станут наши герои – участники специальной военной операции, которые по-настоящему связали свою судьбу с судьбой России и продолжают идти по этому пути.
Хочу еще раз сказать вам спасибо и пожелать удачи на голосовании в сентябре. Уверен, что ваш опыт, умение действовать четко и слаженно помогут вам в будущей работе. Вместе мы достигнем всех намеченных целей и сделаем, как я уже сказал, Челябинскую область регионом абсолютных возможностей! И, самое главное, конечно, победим!
Александр Кершев, председатель районного Собрания депутатов
5 июня принял участие в важном для региона событии — обращении губернатора Алексея Текслера к Законодательному Собранию Челябинской области. С первых слов — поддержка участников СВО. Губернатор поблагодарил защитников, поприветствовал тех, кто находился в зале, и рассказал о масштабной программе помощи бойцам и их семьям. Особенно важно, что будет развиваться работа Фонда «Защитники Отечества» — теперь он будет работать и на уровне муниципалитетов.
Большой блок был посвящён социальной сфере: здравоохранение, образование, культура, спорт. Это то, что делает нашу жизнь наполненной и устойчивой. Работа продумана и нацелена на результат.
Отдельно отмечены акценты на развитии городов. Речь шла не только о Челябинске или Магнитогорске. Внимание — к малым городам и поселениям, где живут те же самые люди, с теми же нуждами и надеждами.
Вывод один: курс задан чёткий - поддержка, развитие, внимание к человеку. В такой повестке хочется участвовать и работать на результат — с людьми, ради людей.
Галина Наумова, директор Октябрьской школы, депутат районного Собрания депутатов:
Результаты работы губернатора Челябинской области действительно впечатляют. В «курсе губернатора» главный ориентир – человек. Благодаря инициативе Алексея Текслера Октябрьский район стал пилотной территорией для привлечения кадров в село. В селе завершается строительство трехэтажного 24 квартирного дома, в котором будут жить учителя, врачи, тренеры, работники культуры и дети-сироты. Возможность обеспечить молодых специалистов социальным жильем в определенной степени решает кадровую проблему. Развитию сел губернатор уделяет особое внимание: у нас скоро откроется обновленный СДК, ведется строительство бассейна и музея, каждый год асфальтируются улицы и благоустраиваются общественные территории. Из года в год облик села меняется к лучшему. И этого нельзя не заметить.
Последние публикации в разделе «Политика»
