Главная / Новости / Спорт / Команда «Ополченцев» стала призером дивизионного этапа игры «Зарница»

Команда «Ополченцев» стала призером дивизионного этапа игры «Зарница»

27 Май 2024, 15:39   Количество просмотров - 345

На базе Увельского участкового лесничества ООО ЦАО «Эдельвейс» прошел дивизионный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», главной целью которой является развитие патриотического движения и системы исторически сложившихся военно-патриотических игр в Российской Федерации.

 

В «Зарнице» приняли участие  лучшие команды Троицкого городского округа,  Пластовского, Увельского,  Октябрьского, Уйского муниципальных районов.  Октябрьский район представил команды  2 команды: "Ополченцы" - Крутоярской школы  и "Койоты" - Октябрьской школы №1" (старшая группа).

 

Несмотря на то, что утром погода не особенно располагала к спортивным соревнованиям на открытой местности, настроение у всех было приподнятое. Команда Крутоярской школы, которую возглавлял Арсений Какаулин, в составе: Дарьи и Виктора Развозжаевых, Мадины Ищановой, Марии Устьянцевой, Дарьи Дудник, Алексея Загороднюк, Ксении Марковой, Савелия Еремина, Алексея Павленко впервые принимала участие в подобном мероприятии, поэтому волновались и участники, и руководитель отряда - Александр Валентинович Калиновский. Стоит сказать, что до этого мероприятия две команды нашей школы участвовали в муниципальном этапе игры «Зарница». При подведении результатов старшая группа заняла второе место (командир -  Анастасия Зуб, руководитель Вячеслав Александрович Бердюгин). А средняя возрастная команда крутоярцев одержала безоговорочную победу, заняв первое место. И этой команде было предоставлено почетное право участия в дивизионном этапе игры «Зарница».

 

 Изначально участники должны были подать заявку на участие в игре на сайте «Движения первых» «Зарница. Будь в движении.рф». По условиям игры, каждый должен был придумать себе позывной, выбрать имя своего отряда. Уже на этом этапе пришлось потрудиться, потому что система пропускала только незарегистрированные ранее названия. Кроме того, каждый участник должен быть определиться со специальностью, которую станет выполнять во время игры. После этого началась непосредственная подготовке к состязаниям. 

 

Ребята ежедневно ходили на тренировки, занимались строевой и спортивной подготовкой, разбирали вопросы общевойсковой грамотности и отечественной истории. Много внимания уделяли основам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) и оказанию первой помощи. Готовились тщательно.

 

Прибыв на место, после торжественного построения все команды получили маршрутные листы. Для нашей команды все началось с военизированной полосы препятствий, после прохождения которой было понятно, что с заданием полностью справиться не удалось. Все расстроились, но «взяли себя в руки». На этапах строевой и огневой подготовки, приложив все усилия, проявили себя неплохо, набрав 17 баллов из 20 возможных. Настроение у ребят поднялось, и на следующих этапах они выступали уже более уверенно.  Наши «медики» по результатам игры заняли третье место, и такой же результат получен на станции «РХБЗ».  Зато впереди ребят ждал успех за знание военной истории, они заработали 19 баллов из 20, а за знания общевойсковой грамотности - высший балл.

 

Домой ребята вернулись довольные, с массой впечатлений, которыми  поделились:

 

Дарья Развозжаева: «Мне очень понравилась «Зарница 2.0», особенно станция «Огневой рубеж», там мы разбирали и собирали автомат, снаряжали магазин, стреляли по крышкам. Это было очень круто!»

 

Мадина Ищанова: «На одном из испытаний было очень трудно, что я даже заплакала, но поддержка моей команды мне помогла дойти до конца».

 

Виктор Развозжаев: «Мне всё понравилось, я узнал, что умею делать, и в чем мои проблемы. И еще мне понравился армейский обед».

 

Десять дней мы переживали, ожидая результатов.  Перед Днем Победы нам их сообщили, оказалось, что наша команда заняла третье призовое место! Радости ребят не было предела. Председатель местного отделения общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых" Елена Викторовна Грачёва вручила под громкие аплодисменты командиру отряда Арсению Какаулину грамоту призеров «Зарницы 2.0».  И ребята, и их руководитель воодушевлены таким результатом и намерены хорошо подготовиться, чтобы принять участие в военно-патриотической игре на следующий год. Мы поздравляем вас с победой!

 

Любовь КАЛИНОВСКАЯ,

зам. директора

по воспитательной работе Крутоярской школы