Главная / Новости / Закон и порядок / По итогам полугодия отдел МВД занял седьмую позицию в области

По итогам полугодия отдел МВД занял седьмую позицию в области

14 Сен 2021, 09:28   Количество просмотров - 195

Первое полугодие этого года мы уже перешагнули и подвели итоги по различным направлениям деятельности.

 

Как можно охарактеризовать состояние оперативной обстановки на территории района за данный период? - с этим вопросом мы обратились к начальнику Отдела МВД РФ по Октябрьскому району полковнику полиции Сергею Владимировичу РЯБЕНКО.

- Отделом МВД в течение первого полугодия 2021 года был осуществлен комплекс мер, которые позволили держать состояние оперативной обстановки под контролем, не допустив совершение чрезвычайных происшествий, массовых нарушений общественного порядка, сохранить имеющиеся положительные тенденции и добиться появления новых результатов,- сказал он. - Так, количество заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, произошедших на территории района за полугодие, незначительно возросло - с 994 до 1018. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось - со 123 до 121. На территории района не было допущено убийств, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, ДТП со смертельным исходом, разбоев. Результативность раскрытия преступлений в ОМВД составила 85%.

В общем рейтинге по Челябинской области по данному показателю Октябрьский Отдел МВД занимает 7 место.  Для сравнения возьмем результаты в аналогичных по численности населения районах: В Брединском зарегистрировано 168 преступлений, в Нагайбакском - 153, в Уйском - 159, в Чесменском - 150. Количество зарегистрированных преступлений на территории нашего района в первом полугодии - наименьшее в области, такое же количество зарегистрировано на территории Нязепетровского района.

 

? - Сергей Владимирович, по всем видам преступлений, совершенным в районе, наблюдается снижение?

С. Рябенко: - К сожалению, нет. Несмотря на незначительное снижение в 1 полугодии общего количества преступлений. Произошло увеличение особо тяжких - до трех, среди них: одно преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, одно - причинение тяжких телесных повреждений и еще одно - по факту сбыта наркотических веществ.

За данный период отмечается рост количества превентивных преступлений - на 6,3%, до 34-х. Но, несмотря на рост выявленных превентивных составов преступлений, данный показатель по сравнению с другими отделами МВД является одним из наименьших в области.

 

? - Сергей Владимирович, какие преступления относятся к превентивным?

С. Рябенко:- К преступлениям превентивного характера на практике относят распространенные в быту случаи причинения побоев или иных насильственных действий, легкого вреда здоровью - таковых выявлено 3,  угроза убийством - 12, управление т/с водителем в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее лишенным права управления -10, нарушении административного надзора - 3, а  также неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

 Выявление превентивных составов является частью профилактической работы участковых уполномоченных и сотрудников ПДН на административных участках. И этому направлению служебной деятельности уделяется особое внимание.

 

? - Одно время в районе отмечался рост краж, в том числе квартирных, каковы показатели в первом полугодии?

С.Рябенко: - В первом полугодии отмечается снижение имущественных преступлений на 9 % - до 52-х. Основным видом имущественных преступлений являются кражи, количество их снизилось на 11% - до 32-х. Принимаемые меры позволили нам увеличить эффективность раскрытия краж, этот показатель составляет 68%.

 В первом полугодии на обслуживаемой территории не выявлялись и не совершались разбои, кражи автотранспорта, карманные кражи.

Но, к сожалению, увеличился уровень грабежей на 50% - до трех. Все преступления данной категории раскрыты.

 

? - Уровень краж снизился, но в наше время мошенников развелось - пруд пруди, и они придумывают все новые и новые схемы обмана граждан. Это бич 21 века.

С. Рябенко: - Да, количество преступлений, связанных с мошенничеством, повсеместно увеличилось, и наш район, увы, не исключение. В районе количество данных преступлений в первом полугодии увеличилось на 7% - до 15. Основным способом совершения мошеннических действий является обман при переводе денежных средств на банковские карты, осуществлении электронных платежей. В районе зарегистрировано 11 преступлений, совершенных с применением IT технологий, и наблюдается их рост, по области зарегистрировано более 9 тысяч. Принимаемые меры по профилактике, предотвращению и раскрытию данного вида преступлений являются недостаточными, и раскрываются эти дела сложно. Предупредительные меры, разъяснительная работа с гражданами, пожилыми людьми прока должного эффекта пока не дает.

 

? - Сергей Владимирович, а каковы результаты деятельности по линии полиции общественной безопасности, и что можно сказать о подростковой преступности в районе?

С. Рябенко: - Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 11% - до 16. Удалось достигнуть также положительного результата по преступлениям, совершенными лицами в нетрезвом состоянии, снижение составило 14% - до 44; лицами, ранее судимыми - снижение составило 33%, до 22. На территории района не было допущено преступлений, совершенных с применением оружия. Снизилось на 25% и количество преступлений, совершенных подростками, - до трех.

 

Сотрудниками полиции предпринимались все меры для эффективного несения службы, пресечения преступлений и обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, но нагрузка на каждого увеличилась еще и за счет эпидемии коронавирусной инфекции.  На стражей порядка возлагалась ответственность за недопущение распространения заболевания, проведения ряда мероприятий по выявлению нарушений санитарного и эпидемического режима. На территории района было выявлено с начала пандемии более 400 инфицированных граждан и 7 человек скончались от коронавирусной инфекции.

 

Существенное влияние на оперативную обстановку оказывала и ситуация с лесными пожарами, происходящими на территории района. Сотрудники полиции все это напряженное время работали в режиме повышенной готовности. Нам служба передышки не дает.

 

А для дальнейшего снижения уровня преступности, усиления антитеррористической работы необходимо еще более активизировать оперативно-служебную деятельность личного состава, а также продолжить работу по установлению средств видеонаблюдения, видеофиксации в общественных местах, в местах с массовым пребыванием граждан в с. Октябрьское, с. Подовинное, в населенных пунктах приграничных с республикой Казахстан - с. Каракульское, п. Крутоярский, д. У-Чебаркульская. Все эти будут способствовать соблюдению законности и порядка гражданами, проживающими на территории района.

 

Интервью вела Надежда Чернышева