Главная / Новости / Закон и порядок / Беспечность родителей порождает трудных подростков

Беспечность родителей порождает трудных подростков

22 Сен 2021, 11:19   Количество просмотров - 348

Большая часть семей и подростков, проживающих в районе, только понаслышке знают о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), поскольку не имеют проблем с законом и не совершают правонарушений.

 

Но, к сожалению, есть другая категория семей, для которых характерен асоциальный образ жизни, именно в таких семьях чаще всего вырастают трудные подростки, ведь их воспитанием родители практически не занимаются, и они предназначены сами себе и улице. Такие дети склонны к совершению противоправных деяний и  находятся в поле зрения КДН, главной задачей которой является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий подростков, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

 

В нашем районе председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Владимирович МЕЛЕХИН, а ответственным секретарем - Антонина Анатольевна МИРОШНИЧЕНКО. КДН и ЗП администрации Октябрьского муниципального района является коллегиальным органом и проводит заседания регулярно два раза в месяц. Мы попросили ведущего специалиста КДН А.А. Мирошниченко рассказать о деятельности комиссии за истекший период 2021 года.

 

- На сегодняшний день на учете в КДН состоит 31 подросток, комиссией проведено 17 заседаний, на рассмотрение комиссии поступило 160 протоколов в отношении несовершеннолетних и их родителей, - говорит Антонина Мирошниченко. - За 8 месяцев этого года самое большое количество протоколов - 15 рассмотрено по административным правонарушениям в области дорожного движения  (управление транспортом без права управления). В прошлом году за аналогичный период было рассмотрено 5 административных дел. Девять дел поступило на подростков, совершивших мелкое хулиганство, семь протоколов - за потребление (распитие) алкогольной продукции, шесть - за появление в состоянии опьянения в общественных местах и шесть - за курение.

 

57 протоколов поступило в отношении законных представителей, из них 44 касались родителей, которые не исполняли свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Общее количество начисленных штрафов за это время составило 104 700 рублей, только в отношении одного гражданина рассмотрено 9 протоколов и назначено штрафов на сумму 33 900 рублей.

 

Также за истекший период ПДН ОМВД было направлено два ходатайства в суд о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП (центр временного содержания). Ходатайства были удовлетворены и двое подростков были отправлены в Центр на срок не более 30 суток.

 

В течение этого периода на территории района комиссией были проведены три межведомственные профилактические акции. Акция «Дети улиц» проходила с 1 по 28 февраля и включала в себя рейдовые мероприятия, направленные на выявления детей и подростков, занимающихся бродяжничеством, употребляющих спиртные напитки, наркотические и токсические вещества.  Представители органов и учреждений системы профилактики посещали семьи, находящиеся в социально опасном положении, проводили с ними профилактические беседы, уделяли особое внимание выявлению случаев жестокого обращения с детьми. В ходе данной акции не было выявлено случаев, связанных с самовольным уходом подростков из семьи или госучреждений. Но такой случай, к сожалению, имел место быть в июле этого года, когда несовершеннолетним было совершено два самовольных ухода, первый раз - из семьи, второй - из госучреждения. В настоящее время данный подросток находится под контролем в СРЦ «Надежда», с ним регулярно проводятся профилактические беседы.

 

С 1 по 30 апреля в районе была организована и проведена профилактическая акция «За здоровый образ жизни» она была направлена на негативное отношение несовершеннолетних к табакокурению, употреблению алкоголя, психоактивных и наркотических средств и на профилактику суицидального поведения подростков. Главная цель акции - формирование у несовершеннолетних убеждений и навыков здорового образа жизни.

 

В рамках акции было организовано распространение среди школьников листовок «Ты не один!» - с указанием информации о службах помощи, всероссийском телефоне доверия и онлайн психологических консультациях. Среди учащихся проведены занятия с элементами тренинга, направленные на формирование жизнестойкости, профилактику деструктивного поведения.

 

С мая по август в районе проходила еще одна акция - «Подросток», она включала в себя организацию отдыха и оздоровления детей, подростков и их трудовую занятость. Все несовершеннолетние, состоящие на учете в ПДН ОМВД (а это 31 подросток), были охвачены летней трудовой занятостью.

 

Стоит также отметить, что активом районного совета женщин совместно с УСЗН была организована благотворительная акция «Соберем ребенка в школу».

 

Управлением социальной защиты населения совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений было проведено 92 посещения семей, находящихся в социально опасном положении, 17 семьям была оказана натуральная помощь в виде талонов на горячее питание. В ходе патронажа с семьями проводились беседы и выдавались на руки памятки о безопасном поведении детей на воде, о соблюдении правил пожарной безопасности и др.

 

Также в районе с 1 по 31 мая КДН проводилось межведомственное профилактическое мероприятие  «Безопасное окно», направленное на недопущение случаев падения детей из окон по вине нерадивых родителей. И таких случаев в районе зафиксировано не было.

 

Также ответственный секретарь КДН отметила, что во всех 13 сельских поселениях работают общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главы поселений выстраивают работу по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства на своей территории, приглашают семьи на заседания и посещают их на дому, при необходимости составляют протоколы и отправляют их в ПДН ОМВД, а ходатайство в КДН - для принятия мер. В этом году планируется заслушивание глав поселений с отчетом о проведенной работе на заседании комиссии. Создание ОКДН на местах способствует более эффективной профилактической работе с неблагополучными семьями и трудными подростками.

 

Среди административных материалов, рассмотренных на заседании комиссии, как уже было сказано выше, большее количество составляют протоколы, касающиеся правонарушений в области дорожного движения - по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (за управление транспортным средством, не имеющим права управления).

 

Приведем несколько случаев, подтверждающих данные факты.

 

Так, 7 мая этого года сотрудники ДПС ОГИБДД оформили административный протокол в отношении 17-летнего подростка, проживающего в д. Александровка Каракульского с/п. В дневное время он управлял автомобилем, принадлежащим его отцу. В связи с чем был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей

 

25 января этого года 17-летний подросток, проживающий в с. Каракульское, был задержан сотрудниками ОГИБДД г. Троицка и отстранен от управления транспортным средством, поскольку не имел водительского удостоверения. На него также был составлен административный протокол и назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.

 

Еще один несовершеннолетний был задержан за управлением автомобилем 19 марта этого года в с. Октябрьское. Подросток объяснил, что автомобиль принадлежит ему, он купил его два дня назад и родители разрешают ему управлять транспортом, несмотря на то, что у него нет водительского удостоверения. Родители же в ответ говорят, что воздействовать должным образом на свое чадо не могут, на их замечания он не реагирует. В данном случае составленный административный протокол повлек наказание в виде наложения штрафа в размере 11 тысяч рублей за повторное нарушение ПДД.

 

Так что пренебрежение законом в данном случае карается штрафами в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Суммы весьма немалые, стоит признать. Но и это еще не самое страшное. И родителям, и подросткам стоить понять другое - что их беспечность и легкомыслие могут привести к тяжелым последствиям на дороге, которые могут стоить жизни и самим подросткам, управляющим транспортом, и ни в чем невиновным участникам дорожного движения. Так что штраф - это лишь предупредительная мера, спасающая юных самозванцев-водителей от уголовной ответственности!

 

Нередки случаи, когда подростки привлекаются к наказанию за совершение краж.

 

Так, 22 января 17-летний подросток тайно, путем свободного доступа похитил в магазине «Магнит», расположенном в с. Октябрьское, спиртные напитки на сумму более 2 тысяч рублей (взяв виски по цене 1400 рублей и дорогую водку), как он объяснил, хотел отправиться к друзьям и угостить их. Но продукции вынести ему не удалось, на выходе из магазина он был задержан одним из сотрудников супермаркета, заподозривших его в краже. О данном инциденте было сообщено в полицию. Парень был привлечен к административной ответственности и поставлен на учет в ПДН и КДН. Но что самое удивительное, что ранее в подобных делах он замечен не был и имеет хорошую характеристику по месту учебы, и столь же положительно характеризуется его семья.

 

По-прежнему на комиссию вызываются подростки  (вместе с родителями), которые задерживаются сотрудниками полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается медосвидетельствованием. По их признаниям, чаще всего алкогольные напитки (большей частью, пиво) им покупают знакомые взрослые люди, которых они просят, так как подросткам алкоголь не продают. Данное правонарушение также влечет наложение административного штрафа на родителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

 

Вызов подростка на КДН является первым тревожным звоночком тому, что он ведет неправильный образ жизни, что пошел по кривой дорожке, которая может привести его в места лишения свободы. Кому-то достаточно одного случая, чтобы сделать соответствующие выводы и вовремя сойти с этого пути, другие беспечно и легкомысленно продолжают этот путь, доведя себя до тупика.  Но в первую очередь, в девиантном поведении подростков виноваты родители, не уделяющие должного внимания и контроля своим детям.

 

АВТОР: Надежда Чернышева