Главная / Новости / Закон и порядок / Участковые - ближе всего к народу!

Участковые - ближе всего к народу!

18 Нояб 2021, 13:41   Количество просмотров - 459

На официальном уровне этот праздник в 2021 году проходит в 20-й раз.

 

Он был установлен приказом Министерства внутренних дел РФ от 6 сентября 2002 года. Дата 17 ноября для праздника выбрана руководством МВД России в  связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный документ положил начало формированию института участковых в советской милиции. После реформы МВД в 2011 года и реорганизации милиции участковые стали называться участковыми уполномоченными полиции. Именно им принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами, их вклад в укрепление правопорядка является очень значимым.

 

 Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником участковых уполномоченных полиции ОМВД Сергеем Владимировичем МАТОЧКИНЫМ и попросили его рассказать о деятельности их службы и результатах работы в 2021 году.

 

- Анализ работы УУП по профилактике и раскрытию преступлений, исполнению административного законодательства и организации контроля за профилактируемыми лицами указывает на определенную стабильность в организации работы по основным направлениям деятельности нашей службы,- говорит майор полиции. - Штат отделения  УУП и ПДН составляет 18 сотрудников, в их числе 4 старших участковых и 9 участковых уполномоченных полиции. За истекший период этого года на территории района совершено 65 преступлений лицами в нетрезвом состоянии, 106 преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, 49 - ранее судимыми. Эти показатели остаются на уровне прошлого года. Тяжких и особо тяжких преступлений в быту не допущено.

 

В первую очередь к лицам, состоящим на профилактических учетах, применяются меры административного характера. В этом году участковыми было составлено 539 административных протоколов, что на 143 больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Большая часть административных правонарушений - 167  выявлена по статьям 20.20, 20.21 КоАП РФ за распитие спиртных напитков и появление в алкогольном состоянии в общественных местах.

 

Во вторую очередь к лицам, состоящим на профилактических учетах, принимаются меры уголовного воздействия. За истекший период участковыми выявлено 84 преступления, что на 9 больше, чем в прошлом году. В этом направлении стоит отметить эффективную работу участковых: Аптрахимова Марата Рафаиловича, выявившего за истекший период на своей административной территории  (Подовинновское с/п) 15 преступлений, Разорвина Тимофея Олеговича, выявившего в этом году 9 преступлений на территории Октябрьского с/п.

 

Всего за истекший период службой УПП было рассмотрено 966 материалов из 1751 поступивших в ОМВД, что составляет 62%. В отчетном периоде участковыми проводилась работа по постановке 25 лиц под административный надзор. За нарушение административного надзора выявлено 4 преступления по ст. 314.1 УК РФ.

 

Стоит отметить, что участковые участвуют практически во всех оперативно-профилактических мероприятиях и акциях, проводимых на территории района: операция «Район», «Нелегал», «Автомобиль», «Сообщи, где торгуют смертью», «Ваш участковый», «Осторожно: мошенники!», что способствует улучшению результатов их деятельности. Заметно возросла  нагрузка на каждого стража порядка во время пандемии, поскольку на участковых возложены обязанности по недопущению гражданами нарушений эпидемического режима.

 

Участвуя в профилактической акции «Ваш участковый», которая проходила на территории района с 4 октября по 4 ноября этого года, стражами правопорядка было посещено 1510 квартир и жилых домов, вручено 1350 визитных карточек, размещено 28 памяток для граждан, 1 баннер и 35 плакатов.  Совместно с представителями социальной защиты населения проведены 104 разъяснительные беседы с гражданами пожилого возраста по предупреждению преступлений и правонарушений.

 

Во время акции выявлено 68 административных правонарушений, проверено 82 владельца охотничьего оружия, изъято 3 единицы. Выявлено 18 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, проверено 98 лиц, состоящих на профилактическом учете ОМВД. Проделан большой объем работы. Нам служба передышки не дает. Каждый рабочий день участковых начинается с ознакомления оперативной обстановки в дежурной части и определения основных направлений работы. На участкового граждане часто сами выходят напрямую и заявляют о своих проблемах, а они бывают разные: от семейно-бытовых до совершенных в отношении них преступлений и правонарушений.

 

Участковыми решаются многие проблемы на вверенном им участке. Им приходится ежедневно и ежечасно разбираться в крупных и мелких тяжбах, скандалах и преступлениях жителей своего административного участка, с гражданами неблагополучных квартир, нарушающих спокойствие соседей. Ведь они по долгу службы ближе всех к народу. В рядах полиции участковый, это первый человек, именно к нему в первую очередь люди обращаются за помощью и поддержкой, особенно проживающие на периферии. В отдаленном селе участковый для жителей - первый защитник.

 

За последнее время кадровый состав участковых заметно омолодился, они перенимают опыт работы у тех, кто отдал этой службе немало лет и познал всю работу изнутри, это С.А. Викторов, участковый Маякского с/п, В.П. Калганов, бессменный участковый Свободненского с/п, М. Р. Аптрахимов, участковый Подовинновского с/п, А.С. Приданников, участковый Кочердыкского с/п. Эти стражи правопорядка досконально знают свою территорию и охарактеризуют каждого гражданина, проживающего на ней.

 

В канун праздника слова глубокой благодарности хочу сказать ветеранам нашей службы: В.В. Бондаренко, С.Н. Васильеву, С.П.Тимошенко, А.И. Бабину, А.В. Попович, А.Т. Насырову, И.И. Немерчуку.

 

И действующий состав, и тех, кто стоял на страже порядка, защищая интересы граждан, от всей души поздравляю с профессиональным праздником.  Желаю  крепкого здоровья в наше непростое время, мирного неба, семейного благополучия, поскольку знаю, как за них всегда переживали и переживают родные и близкие, личного счастья и успешной службы тем, кто находится в строю.  

 

Сергей Владимирович Маточкин майор, начальник участковых уполномоченных полиции ОМВД. В 2006 г. окончил Челябинский юридический институт МВД РФ и сразу поступил на службу в ОВД Октябрьского района на должность участкового уполномоченного полиции, служил старшим участковым, заместителем начальника отдела УУП. С октября 2021 г. назначен на должность начальника отделения УУП и ПДН ОМВД. Имеет медали II и III степени «За отличие в службе» ГУ МВД России по Челябинской области.

 

АВТОР: Надежда Чернышева