Главная / Новости / Закон и порядок / Противодействии дистанционным мошенничествам, а также преступлениям, совершенным в том числе с использованием IT-технологий

Противодействии дистанционным мошенничествам, а также преступлениям, совершенным в том числе с использованием IT-технологий

24 Дек 2021, 14:00   Количество просмотров - 204

Высокие темпы развития информационных технологий, повсеместное внедрение разрабатываемых информационно-телекоммуникационных систем и технических средств во все сферы жизнедеятельности, растущее доверие к информационным системам со стороны населения,

а также современное состояние систем защиты информации создало объективные предпосылки возникновения разновидности преступных деяний – преступлений в сфере высоких технологий, число которых ежегодно возрастает.

 

Современные компьютерные системы и электронные сети охватывают практически все сферы социальной структуры, науки и экономики.

 

Как и прежде, преступления совершаются организованными группами, деятельность, многих из которых носит транснациональный характер, а среди самых распространенных на сегодняшний день, особую опасность представляет дистанционное мошенничество, их более половины из общего количества.

 

В ряде случаев механизм преступления заключается в психологическом, моральном воздействии на потенциальную жертву. При этом, отсутствие должной внимательности и расторопности граждан является одной из причин совершения в отношении них таких преступлений.

 

Следует более критично относиться к просьбе неизвестных лиц сообщить персональные данные, сведения о банковских счетах, различные пароли и иную информацию.

 

 

 

   А.И. Бутрик, заместитель прокурора района, младший советник юстиции